「給食の献立 11月20日(月曜日)」
◆今日の給食◆
*ごはん
*豚肉のキムチ炒め
*のり塩ポテト
*コーンと卵のスープ
*牛乳
豚肉のキムチ炒めは、ピリ辛でごはんによく合いました。
【給食】 2023-11-20 14:10 up!
笑顔と学びの体験プロジェクト3
精進料理をいただきました。食事の場所の厳かな雰囲気に、静かにいただきました。
【今日のできごと】 2023-11-20 12:35 up!
笑顔と学びの体験プロジェクト2
【今日のできごと】 2023-11-20 11:07 up!
笑顔と学びの体験プロジェクト
今日は、5年生の高尾山と高尾山薬王院の体験学習です。最初は、599ミュージアムでの見学です。プロジェクトマッピングによる高尾山の自然体験と様々な展示見学です。
【今日のできごと】 2023-11-20 09:32 up!
いちょう祭りに出店参加
本校の学校運営協議会では、毎年、いちょう祭りに飲食のお店を出しています。焼き肉、焼きそば、フランクフルトです。コロナ禍での中止もありましたが、今年は、絶好の天候の下、実施できました。多くの皆様のお越しをお待ちしています。売上金は、学校運営協議会の取組や児童、学校教育活動等に、全額使われています。
【今日のできごと】 2023-11-18 09:42 up!
4年生社会科見学10
浅草は人が多く、仲見世を歩くのも大変!みんな班ごとに雷門までがんばって歩き、写真を撮って、出発した大銀杏の前までもどりました。浅草見学も終わり、これから学校に帰ります。
【今日のできごと】 2023-11-17 15:13 up!
4年生社会科見学9
【今日のできごと】 2023-11-17 14:38 up!
「給食の献立 11月17日(金曜日)」
◆今日の給食◆
*とりごぼうごはん
*ししゃものから揚げ
*みそ汁
*野菜の彩り和え
*牛乳
今日はししゃものから揚げです。焼いたものより、揚げたものの方が食べやすそうで、いつもより残菜が少なかったです。
【給食】 2023-11-17 14:15 up!
4年生社会科見学8
【今日のできごと】 2023-11-17 13:39 up!
4年生社会科見学7
雨が止んできましたが、デッキの床はぬれているので、建物のそばでお昼ご飯を食べました。
【今日のできごと】 2023-11-17 13:19 up!
4年生社会科見学6
【今日のできごと】 2023-11-17 12:59 up!
4年生社会科見学5
45階の南展望室の窓から景色を見ました。が、雨のため真っ白でよく見えないようでした。誰でも演奏できるピアノがあり、いろいろな人が演奏しているのを聴くことができました。
【今日のできごと】 2023-11-17 11:37 up!
4年生社会科見学4
都議会 会議場を見学しました。平和な話し合いが永遠にという願いをこめた「永遠に」という意味のある石のオニキスや大理石でできている壁などを見ながらお話を聴きました。
【今日のできごと】 2023-11-17 10:36 up!
4年生社会科見学3
幸運の道具である「飾り熊手」を見ました。重さはグランドピアノと同じ位あるそうです。オリンピックコーナーも見学しました。
【今日のできごと】 2023-11-17 10:15 up!
4年生社会科見学2
【今日のできごと】 2023-11-17 10:01 up!
4年生社会科見学1
11月17日(金)
4年生が都内見学に、出発しました。
【今日のできごと】 2023-11-17 08:23 up!
「給食の献立 11月16日(木曜日)」
◆今日の給食◆
*メキシカンライス
*ポテトカルボナーラ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳
カルボナーラとは、パスタ料理のひとつです。
たっぷりかけた黒こしょうが、まるで炭「カルボーネ」をまぶしたようにみえるため、炭火焼き職人「カルボナーロ」のパスタ、つまり「カルボナーラ」と呼ばれるようになったそうです。
今日は、パスタではなくじゃがいもを使い、黒こしょうではなく白こしょうを使ってカルボナーラを作りました。
【給食】 2023-11-16 14:18 up!
「給食の献立 11月15日(水曜日)」
◆今日の給食◆
*ごはん
*マーボー豆腐
*わかめとえのきのスープ
*ごまあえ
*牛乳
今日は、みんなに人気のマーボー豆腐です。ほとんどのクラスが完食でした。
【給食】 2023-11-15 13:54 up!
「給食の献立 11月14日(火曜日)」
◆今日の給食◆
*マッシュサンド
*洋風おでん
*じゃこサラダ
*牛乳
今日のマッシュサンドは、マッシュポテトに肉、たまねぎを混ぜたコロッケの具のようにして、パンにはさんで食べました。」
【給食】 2023-11-14 14:18 up!
「給食の献立 11月10日(金曜日)」
◆今日の給食◆
*大豆ピラフ
*野菜のスープ煮
*アップルポテト
*牛乳
今が旬のりんごは、甘酢っぱくてシャキっとした「ふじ」酸味が強い「紅玉」甘めの「王林」などりんごには、たくさんの種類があります。
今日のアップルポテトは、長房ファームで採れたさつま芋を使いました。
【給食】 2023-11-10 14:20 up!