「給食の献立 12月11日(月曜日)」*ミルクパン *タンドリーチキン *コーンポテト *冬🍅はちナポスープ仕立て *牛乳 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」のとくちょうは、八王子の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。 「給食の献立 12月8日(金曜日)」*二色そぼろ丼 *具だくさんのみそ汁 *小松菜とじゃこいため *牛乳 今日の二色そぼろ丼は、鶏ひき肉のそぼろと、炒り卵の二色です。ほとんどのクラスがよく食べていました。 SNSのルール5校時に、6年生の授業で、ファミリーeルールの方を講師としてお招きし、インターネットを使う際の法律、ルール、マナーについて学びました。ご参加いただいた保護者の方々にも、一緒に考えていただきました。「いじめ悪口はだめ」ということや「同意する」を安易に押してしまう恐ろしさなどを理解できたことと思います。 「給食の献立 12月7日(木曜日)」*ご飯 *ちくわのマヨネーズ焼き *八王子産しょうがの鶏団子汁 *わかめとツナの和え物 *牛乳 しょうがの種類は、一年中食べられる根しょうが、夏の始めに収穫される新しょうが、新しょうがに葉がついたまま収穫される葉しょうががあります。 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽかと温まり、かぜ予防にもなます! 「給食の献立 12月6日(水曜日)」*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *みかん *牛乳 今日は、八王子市のご当地グルメ八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの定義は、醤油ベースのタレである 表面をラードが覆っている きざみ玉ねぎを使っている 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのつけめんにアレンジしています。 「給食の献立 12月5日(火曜日)」*ごはん *ふりかけ *いかの香味焼き *根菜汁 *ビーフン炒め *牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、アーモンド、カットわかめ、ごまを使って作りました。カルシウム、ミネラルがたっぷりです。 「給食の献立 12月4日(月曜日)」*国産小麦パン *ポテトのミート焼き *ABCスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は国産小麦パンをたべます。 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国から輸入に頼っています。 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。 焼きいも大会校庭で焼きいも大会が行われました。学校運営協議会の主催行事です。地域の皆さんのご協力を得て行いました。全校の子どもたちが参加しました。地域の皆さんと子どもたちが、力を合わせて、学校の畑で育てたさつまいもを焼きました。いも掘りをした時には、大きなおいもがたくさん収穫でき、みんな大喜びでした。 焼いたおいもは、とてもおいしく、笑顔があふれる行事となりました。 学校運営協議会と地域の皆様にとても感謝しています。ありがとうございました。 「給食の献立 12月1日(金曜日)」*とりごぼうピラフ *ミネストローネ *ポップビーンズ *牛乳 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていなかったそうです。 「給食の献立 11月30日(木曜日)」*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。 午前中、焼き芋大会がありましたが、給食もよく食べていました。 給食交流なのはな学級の低学年の様子です。なのはな学級の低学年、中学年、高学年全ての教室で5年1組との給食交流が始まりました。いろいろな人との関わりを行い、自己紹介や会話をしています。 大人気です!なのはな学級の教員が中心となって増やし鬼をしています。毎休み時間に多いときは20名近くの子どもたちが集まって遊んでいます。 「給食の献立 11月29日(水曜日)」*麦ごはん *赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味 *小松菜汁 *五目きんぴら *みかん *牛乳 今日は八王子産のゆずを食べる日です。 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 持久走が始まりました!持久走の季節となりました。体育集会では、全員が音楽に合わせて、校庭のトラックを走りました。今週の金曜日から、中休みに走って体を鍛えます。みんな「ランニングカード」で、どれだけ走ったかを確認しながらがんばります。 「給食の献立 11月28日(火曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *ジュリエンヌスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」 がたくさんつくられています。 「給食の献立 11月27日(月曜日)」*梅ごはん *鯖の塩焼き *高野豆腐のみそ汁 *すろっぽ *みかん *牛乳 和み献立〜郷土料理〜和歌山県 梅・・栽培面積・出荷量ともに全国一位で、和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では「梅ごはん」をいただきます。 さば・・日高地方では、秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。給食では「さばの塩焼き」をいただきます。 すろっぽ・・大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 高野豆腐・・豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。給食では「高野豆腐のみそ汁」をいただきます。 みかん・・和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。特に有田地域は、400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。 「給食の献立 11月24日(金曜日)」*ごはん *さごちのごまみそ焼き *いりどり *秋のお吸い物 *牛乳 11月24日は、和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています! 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。 「給食の献立 11月22日(水曜日)」*八王子産の白いごはん *ぎせい豆腐 *はっちくんのみそ汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日は、八王子産の白いごはんを食べる日です。 八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日、使っているのは、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。 「給食の献立 11月21日(火曜日)」*ごまごはん *焼き魚 *呉汁 *小松菜と油揚げの煮浸し *牛乳 11月11日は、鮭の日です。 鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一となることから11月11日は、鮭の日になりました。 チューリップの球根を植えました。1年1組の児童が自分の植木鉢に、赤桃黄のチューリップの球根を植えました。春に花が咲くのをみんな楽しみしています。 |