「給食の献立 1月25日(木曜日)」*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 〜全国学校給食週間〜 今日のキーワードは、「じ」地元を大切に 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」で、つけ麺風です! 「給食の献立 1月25日(木曜日)」*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の五日間では、八王子の給食のおいしさのひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。 今日のキーワードは、「は」育む 栄養バランスよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力。 流行っています!なのはな学級の様子です。ある高学年が企画した遊びに3.4年生が遊びに来ている様子です。誰かのために行動できる高学年は素敵ですね。 いろいろな動きを見つけています!なのはな学級の体育の様子です。いろいろな動きを見つけて、動きのバリエーションを広げています! 勉強を頑張っています!なのはな学級低学年の様子です。国語の学習をしていました。 「給食の献立 1月23日(火曜日)」*麦ごはん *卵焼き *八王子産米の粕汁 *くきわかめのしょうが炒め *牛乳 八王子産米の酒粕 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です、 「給食の献立 1月22日(月曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *白菜ナムル *かぶのスープ *牛乳 かぶは春の七草のひとつで、別名「すずな」といいます。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 だるまさんがころんだ(体育委員会企画)「給食の献立 1月19日(金曜日)」*ごはん *ぶりのかぼすあん *いり大根 *にわとり汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜大分県 かぼす・・かぼすの生産量が全国一位です。県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも使用されています。 ブリ・・特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。 いり大根・・大分県の西高(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ずつくられてきた料理です。 にわとり汁・・大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。 大谷翔平選手によるグローブの寄付たてわり掃除スタートこの日からたてわり掃除がスタート。様々な学年が声を掛け合って掃除をしています。もう少しすると、5年生がリーダーとなって頑張る予定です。 「給食の献立 1月18日(木曜日)」*コーンピラフ *アーモンドポテト *八王子産白菜のクリームスープ *牛乳 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 保健給食委員会の発表児童集会で、保健給食委員会の風邪の予防についての全校に発表でした。スライドを活用して、分かりやすく説明してくれました。 「給食の献立 1月17日(水曜日)」*わかめごはん *鯖の香り焼き *けんちん汁 *ほうれん草の彩り和え *牛乳 ほうれん草は一年中食べられますが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 「給食の献立 1月16日(火曜日)」*ミルクパン *チキンビーンズ *カラフルサラダ *りんご缶 *牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 「給食の献立 1月15日(月曜日)」*あずきごはん *いかの胡麻味噌焼き *いりどり *吉野汁 *みかん *牛乳 小正月とは、1月15日、または15日前後の数日間の事です。 元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には、一年中病気しないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、小豆ごはんを食べました。 さすがです!なのはな学級の2年生が頑張りました!!この日は、生活指導の目標である「あいさつをきちんとしよう」を全校児童に発表する日でした。緊張した中でしたが、大きな声で伝えることができました!さすがなのはな学級の2年生です。 児童は全員無事です。
これは、ホームページを利用した災害時情報発信訓練です。
本日9:00分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。保護者への引き渡しまで、児童は引続き学校で保護します。緊急時は電話がつながりにくい場合がありますので、今後も、情報の確認をお願いします。 ※保護者の皆様へ 災害用伝言ダイヤル訓練を同時に行っております。保護者の皆様には、12月23日配布の長房小だよりを御確認いただき、訓練への参加をお願いいたします。なおこの災害伝言ダイヤルは、学校から保護者への連絡専用となりますので、学校への伝言を登録しないようにしてください。 「給食の献立 1月12日(金曜日)」*きなこ揚げパン *ポトフ *ごぼうサラダ *みかん缶 *牛乳 ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方やハーブとして使うそうです。 「給食の献立 1月11日(木曜日)」*かてめし *焼きししゃも *かきたま汁 *白玉あずき *牛乳 鏡開き・・お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 |