鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

5/15(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜和み献立〜 高知県

ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮

ゆず・・高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。

鰹・・高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、魚が傷つかず新鮮でおいしいと人気があります。

ぐる煮・・大根、にんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味です。

どろめ汁・・どろめとは土佐の方言で「生しらす(鰯の稚魚)」のことです。

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 震度5強以上の地震等、大きな災害が発生した場合を想定し,生徒を安全に避難させ,保護者のお迎えを待って一緒に下校するための引き渡し訓練を実施しました。お忙しい中,訓練に御参加いただいた保護者の皆さん,ありがとうございました。

生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は5時間目に生徒総会がありました。

全校生徒が集まって行う生徒総会(これまではオンラインでした)はすべての生徒にとって初めてでしたが、綿密な準備のおかげで円滑に進行が進み、生徒会本部や各専門委員が立てた活動予定を共有することができました。

生徒からの質問や意見の受付が始まると、数多くの生徒が発言しました。「挨拶を活性化する取り組みをしてほしい」「昼の放送をより楽しくするるために、曜日ごとに企画を変えたりして、いろんな企画をしてほしい。」といった、学校をよりよくするための意見が次々に挙がっていきました。全学年の生徒が生徒会活動を自分事として捉え、自分達の力で動かしていこうとする姿を見ることが出来て、とても頼もしく思いました。


5/11(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ドライカレー、キャベツとコーンの温サラダ、台湾・高雄のパイナップルコンポート

★台湾・高雄市産の金鑚パイナップル★

🍍八王子市と台湾・高雄市

2006年から海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした様々な分野で交流しています。

中学生同士の交流が架け橋に

八王子市では、青少年海外交流事業として、台湾・高雄市を訪ね、現地の中学生と交流を深める中学生を募集しています。
興味のある方は、ぜひ応募してみてください。
今日は、八王子市民と台湾国民の市民交流を進めている、八王子・台湾友好交流協会から、台湾・高雄市の金鑚パイナップルを寄付していただきました。


2年生 数学「等式の変形」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「文字について解き、等式の変形ができるようになる」ことがねらいの授業でした。先生の板書がとても分かりやすく、加えて先生が机を回り答え合わせや説明をしたり、周りの友達同士で聞き合ったり、学校サポーターの方も分かるまで説明をしたりして、「分かる授業」になっていました。

5/9(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラのソテー、果物

春から夏の味覚「アスパラガス」

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

☆アスパラガスの種類☆

緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。
グリーンとホワイトは同じ品種で、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたものです。

☆アスパラギン酸☆

アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の由来です。
疲労回復やスタミナ増強の効果があります!

体育大会実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会実行委員会を行いました。今回はどのような体育大会にしたいかを話し合い、スローガンを決定しました。「やり切ったと思える体育大会にしたい。」や「限界を超えたい」等の意見がでました。決定したスローガンは「闘志〜鑓中生の本気を見せるとき〜」です。
 その後、選手名簿の確認、ハチマキの準備等を行いました。

全国学力・学習状況調査「話すこと」

画像1 画像1
3年生が全国学力・学習状況調査、中学校英語「話すこと」を本日行いました。試験会場となった英語ルームからは、すごい緊張感が伝わってきました。

部活動保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 部活動保護者会を行いました。たくさんの保護者の方に御参加いただきました。ありがとうございました。鑓中生が達成感や充実感を味わえる部活動にしていきたいと考えております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

4/28(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ミルクパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、野菜のスープ煮

〜八王子ナポリタン〜

「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。

「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!

「はちナポ」は、ふたつとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています!


身体計測

画像1 画像1
今日の午後は身体計測が行われました。係生徒中心に、とてもスムーズに進んでいました。

1年 英語「be動詞の否定文を理解する」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の英語です。「I am not〜」を使って表現する学習でした。ペアで読み合ったり、ゲームを行ったりして、楽しく「I am not〜」を使うことができていました。
 最後にゲームの一部を紹介します。
  I am not a friut.
  I am not a vegetable.
  I am not in the sea.
  I am not a big.
 これらのヒントから、プリント中の動物、果物、野菜から一つ選びます。ちなみにこの問題の答えは「ant」でした。

中央委員会〜生徒総会に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(木)の生徒総会に向けて中央委員会を行いました。先日の学級討議での質問や意見に対しての各委員会の回答を報告・検討しました。生徒会役員や各委員長はとても熱心に意見交換をしていました。
 ただ学級からの意見の中には、「あいさつを意識する活動をしてほしい」等、生徒会や委員会への要望がいくつかあったので、要望だけでなく「あいさつを意識するために〜をしてみてはいかがですか。」というような新しい取り組みの提案があると、生徒会を中心に鑓水中をより良くできると感じました。生徒総会や前期の各委員会の活動を通して鑓水中全体の生徒会・委員会活動への関心をさらに高めていってほしいと思います。

4/24(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ

  春の味覚「たけのこ」  春が旬です!

春、竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。
主な産地は、福岡、鹿児島、熊本、京都で、一府三県が70%を占めています。

筍?竹の子?

漢字の「筍」は、成長が早く、地面に芽を出してから10日目(一旬)くらいには竹になってしまうことが由来です。

また、「竹の子」は、竹の地下茎から出てくる、つまり、竹の子どもという意味からきています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震を想定した避難訓練を行いました。避難経路の確認が主なねらいでした。今年度初めての避難訓練でしたが、教員の指示にしっかりと従い、スムーズに避難できました。

2年生 国語「タオル」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は「『タオル』(重松 清作)」を深く理解するためにリテラチャーサークルに取り組みました。リテラチャーサークルとはグループで読んだ内容について考え、自分の気持ちや考えを他の人と語り合う協同学習です。
 初めて取り組んだので戸惑いもあったようですが、グループで協力しながら学習を進めることができました。対話を重ねることで、著者の考えや情報を読み解きながら自分の考えを形成していくという、能動的な読書になっていくとよいと思いました。
 

4/21(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:スパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、りんご缶

ミートソースには、トマトをたくさん使用しています。
トマトは煮込むことで酸っぱさがおいしさに変わる特徴があります。

今日も朝からグツグツ煮込んで美味しく仕上がっています!

トマトの栄養の一つに「リコピン」というものがあります。
肌をきれいにし、目の調節機能を高めます。

生徒総会に向けて〜学級討議〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(木)開催予定の生徒総会に向けて、学級で各委員会の活動方針・内容案について討議しました。1年生は初めてでしたが、クロムブックを使用して真剣に討議をすることができました。
 生徒会・委員会活動をとおして、より良い鑓中にするために自分たちができることを考えて、実現していってほしいと思います。

生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和5年度前期第1回目の生徒朝会を行い、各専門委員長が抱負を話しました。その後、生徒会本部役員から生活の決まりの変更点について説明をしました。昨年度、中央委員会で話し合って「髪が長い生徒は髪を結ぶ」が「必要に応じて髪を結ぶ」に変わった等、生徒それぞれが判断して行動する内容になりました。今後も決まりの意義について考え、校則の改訂について全校生徒で検討していきます。

4/17(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
和み献立 〜郷土料理〜

新潟県・・・日本海に面し、山も広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。
冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきしりています。

・米・・コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。
・鮭の焼漬け・・村上市は「鮭のまち」と呼ばれていて、100種類以上の料理法があると言われています。
・のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。
・越後みそ・・赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校運営協議会

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

学校評価

月別行事予定

新入生の保護者の皆様

部活動方針

生活指導・体罰

1年生 学年だより

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

部活動 活動方針

卓球部

野球部

バレーボール部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり