5年生姫木平移動教室1日目55年生姫木平移動教室1日目4「給食の献立 9月28日(木曜日)」*ミルクパン *なすと豆腐のグラタン *ジュリエンヌスープ *みかん缶 *牛乳 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた野菜で、日本では約1300年前から作られています。むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています! 5年生姫木平移動教室1日目35年生姫木平移動教室1日目25年生姫木平移動教室1日目1体育集会「給食の献立 9月27日(水曜日)」*吹き寄せおこわ *鶏だんご汁 *ごまあえ *牛乳 今が旬の栗は、実ではなく種に分類されています。まわりには、トゲトゲのイガや茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。 「給食の献立 9月26日(火曜日)」*ごはん *白身魚のみそマヨネーズ焼き *五目きんぴら *けんちん汁 *牛乳 里芋は、里でとれる芋で里芋と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれる芋なので山芋と呼ばれるようになりました。 「給食の献立 9月25日(月曜日)」*豆ひじきごはん *うずらの煮卵 *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 いりどりとは、具材をしっかり炒めて水分を飛ばし、調味料やだし汁で煮込んだものが、いりどりです。 「給食の献立 9月22日(金曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *カラフルサラダ *巨峰 *牛乳 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンを使ったサラダで、色とりどりできれいでした。 3年生スーパー見学
今日は、3年生の1組となのはな学級の子どもたちが、長房町の生活と台所を支える存在となっている、スーパーアルプスを見学しに行きました。店長さんはじめ、管理部門、商品部門、販売部門等たくさんの方々に、案内やお話しいただいたり、バックヤードを見せてくださったりしました。おいしく、安全な食品・商品の販売と管理だけでなく、従業員の皆さんの健康管理、何よりお客様を大切にする対応や空間整備など、お話や子どもたちからの質問を通して、教えてくださいました。最後には、子どもの質問で、「一番の売れる商品は何ですか?一押しのものは何ですか?」に、「鳥のもも肉が売れ高で、から揚げも店内調理で、大好評です。そして、おはぎ・ぼたもちがこだわりの小豆と製造方法で、一押しです。」と答えてくださいました。本当にありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。
「給食の献立 9月21日(木曜日)」*八王子しょうがごはん *赤魚の薬味焼き *五目煮豆 *具だくさんみそ汁 *牛乳 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の1つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 6年生租税教室「給食の献立 9月19日(火曜日)」*メキシカンライス *白いんげん豆のポタージュ *コールスロー *りんごジュース メキシカンライスは、またの名前をスパニッシュライスというそうです。 メキシコの代表的な米料理です。 「給食の献立 9月20日(水曜日)」*ごはん *生揚げのみそ炒め *ビーフンスープ *茎わかめのにんにく炒め *牛乳 ビーフンとは、うるち米の米粉を原料とするライスヌードルの一種です。 ビーフンは中国南部発祥と言われ、漢字で(米粉)と書くそうです。 「給食の献立 9月15日(金曜日)」*ごはん *ほきのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *冷凍みかん *牛乳 ほきのごまがらめは、ほきの角切りに下味をつけたあと、油で揚げて、さとう、しょうゆで和えて甘辛く仕上げました。 ごはんのおかずにぴったりです。 保幼少連携外国語は楽しい!(なのはな学級)なのはな学級の低学年で外国語の授業が行われました。難しく考えずに楽しみながら授業を進めていました。 朝の会の様子(なのはな学級)なのはな学級の低学年の様子です。自分たちで進められるようになっています! |