緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

中学部1年生 スキー移動教室2日目

講習が始まる前、みんなで雪遊びをしている様子です。そして、全員で講習スタートできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学部1年生 スキー移動教室2日目

2日目朝食の風景です。全員、元気に朝を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部1年生 スキー移動教室1日目

1日目の夕食です。生徒達は嬉しそうにドリンクバー付きの食事をとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部1年生 スキー移動教室 1日目

講習?の最後に、1人1人ゲレンデ前の緩斜面を滑りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部1年生 スキー移動教室1日目

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 給食

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティミートソース
・オニオンドレッシングサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。
給食センターで行われた「はちっこキッチンフェスタ」の
給食総選挙でも、上位に選ばれました。この人気のミート
ソースは、「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの
量の野菜を使って作っています。豚のひき肉に対して3倍
以上もの量の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる
水分を利用してじっくりと煮込んで仕上げています。
今日も、小中学生がおいしくしっかり食べてくれました。

中学部1年生 スキー移動教室1日目 

スキー場に着きました。滑る準備をしています。風もなく晴天で気持ちが良いです。みんな、笑顔です。

1/17 4年社会科見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
浅草です。
これから浅草寺の見学です。
ガイドさんにいろいろな話が聞けそうです。

中学部1年生 スキー移動教室1日目

予定より早く宿舎に着き、みんな元気に昼食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 4年社会科見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海やビルが見えたことや東京タワーの高さにみんな感動していました。
これから昼食です。

1/17 4年社会科見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
東京タワーです。
やはり高いですね。
どんな景色が待っているのでしょうか。
みんなワクワクしています。

中学部1年生 スキー移動教室1日目

予定より早く双葉サービスエリアに到着。全員、トイレ休憩をすませました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 社会科見学4年 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は4年の社会科見学です。
行先は東京タワーと浅草です。
しっかり勉強してきます。

1月17日 中学部1年 スキー移動教室2

いよいよ出発です!楽しんできてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 中学部1年 スキー移動教室

今日から3日間、スキー移動教室が始まります。みんな元気で楽しく学んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:大分県】
・ごはん
・ブリのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

 今日は、大分県の和み献立です。大分県は、九州の東側に
あって、温泉が日本一湧いていることで有名です。また、
かぼすの栽培量が全国一位です。近ごろでは、「かぼすブリ」
も特産品として知られています。大分ではもともとぶりの養殖
が盛んでしたが、ブリは切り身にすると、他の魚より色が悪く
なるのが早いので、困っていたそうです。そこで、かぼすを餌
に加えたところ、変色が抑えられただけでなく、生臭みが消え
てさわやかな香りでおいしくなることが分かり「かぼすブリ」
というブランド魚が生まれたそうです。
今日は、かぼすあんをかけた「ブリのかぼすあん」です。
「いり大根」と「にわとり汁」も大分県の郷土料理です。
味わって食べてみてください。魚が苦手な子もいますが、ブリ
は、よく食べられていました。

1/15 給食

画像1 画像1
今日の献立【小正月】
・小豆ごはん
・松風焼き
・野菜と油揚げのごま和え
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

 今日は、小正月の行事食です。月の満ち欠けを基準にした旧暦
では、一年の最初の満月が現在の1月15日だったため、この日を
正月としてお祝いしていました。明治時代に新暦が導入されると、
1月1日が「正月」、15日が「小正月」と区別されるようになりま
した。
 小正月には、「繭玉」や「餅花」などを飾って豊作を願い、邪
気を払うといわれる赤い食材の「小豆」を入れた「小豆がゆ」を
食べて無病息災を祈る風習があります。みなさんの今年1年の健康
を願って、小豆ごはんを炊きました。しっかりと食べてください。

これはテストです

本日9時40分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、けが、体調不良などを訴える児童・生徒はおらず、出席全児童・生徒の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。
児童・生徒は引き続き学校で待機させております。
今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

1/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・きなこ揚げパン
・チキンビーンズ
・キャベツとわかめサラダ
・牛乳

 今月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食は教育の
一つとして行われているため、健康の保持増進や、望ましい食
習慣を養うといった目標があります。食べたものが、未来の体
を作るからです。食べ方、選び方次第で体を良くも悪くもしま
す。いろいろなものを食べるように意識しましょう。
 今日は、給食で人気の揚げパンでした。昭和27年 大田区の
小学校で、お休みの子に届けるために作ったのが始まりと言わ
れています。学校給食コンクールで優勝したことをきっかけに、
揚げパンは全国に広がりました。給食から生まれた料理です。
大好きな子ども達が多く、喜んで食べてくれていました。

1/11 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・豚キムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・くずきりスープ
・牛乳

 「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、日本の健康
づくり運動『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。
これをうけて、八王子市でも「しっかり食べよう!野菜350」
の取り組みを行っています。野菜を食べることは、不足しが
ちな食物繊維を摂ることが目的のひとつです。食物繊維には、
便秘を予防する整腸効果や血糖値の急上昇を抑える効果、
血液中のコレステロール濃度を下げるなど大切な働きがあり
ます。また、食物繊維は腸内細菌のえさとなって腸内環境を
良くしてくれるため、全身の健康に役立ちます。
 今日の献立には、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり使って
います。小学部:177g、中学部:208g
野菜の種類は9種類です。特に、野菜は意識して摂りましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり