7月13日全校集会(音楽委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(木)の全校集会は、音楽委員会企画集会でした。
体育館での実施を計画していましたが、朝から危険な暑さが予想されたので、オンラインでの集会としました。

写真中・下:1年1組の様子

7月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・パン
・かぼちゃのシチュー
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

かぼちゃは八王子市でとれたものを使用しています。かぼちゃは、カロテンやビタミンEを多く含んでいます。カロテンやビタミンEは、免疫力を高める効果があると言われています。

クラブ活動(7月12日)10

画像1 画像1
画像2 画像2
科学クラブ

毎年部員に大好評のジャンボしょぼん玉作りを行いました。
ロープやハンガー、低学年用のリレー輪バトンなどを使って、大きな大きなシャボン玉を作りました。

平田が回って降りて来た時にはすでに活動が終わっていましたが、特別に再演して見せてくれました。(写真)

クラブ活動(7月12日)9

画像1 画像1
画像2 画像2
料理手芸クラブ2

この日、日本中で一番の暑さを記録した八王子ですが、船田小の家庭科室には心地よい風が吹いていました。

クラブ活動(7月12日)8

画像1 画像1
画像2 画像2
料理手芸クラブ

今の熱い時期にぴったりな、うちわづくりに挑戦しました。
インターネットや筆箱などから自分の好きな(描きたい)図柄を検索し、うちわに書いていました。
世界に一つだけのオリジナルうちわで、家庭科室のエアコンの風を存分に体に当てていました。

クラブ活動(7月12日)7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バドミントンクラブ

バドミントンのルール等を学びました。
写真はガットのお手入れでした。
ショットの打ち方や、どんなところに、どんなふうに打ったら得点につながるか、真剣な表情で映像を見ていました。

実際に体を動かすのが一番かも知れませんが、頭で理解する「こうするといいんだ」ということを勉強するいい機会になりました。

クラブ活動(7月12日)6

画像1 画像1
画像2 画像2
屋外球技クラブ
ボッチャ大会を急きょ開催です。

4年生の時に取り組んだ経験者が多いので、かなり高度な作戦が展開されていました。
「どうなると、どうなる!」が分かっているので悔しがるのも早いです。
どこかで対外試合に出ても面白いのかなあと思います。

クラブ活動(7月12日)5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パソコンクラブ

なんというのでしょうか、フラッシュカードのような、映像クイズのようなものを作っていました。
お互いにクイズを出し合うのに、映像の見せ方をみんな工夫して、いつも以上に集中して問題を作成していました。
ICT支援の方にもお手伝いいただき教えていただきました。

クラブ活動(7月12日)4

画像1 画像1
画像2 画像2
屋内ゲームクラブ2

定番の神経衰弱、ウノを楽しんでいました。

クラブ活動(7月12日)3

画像1 画像1
画像2 画像2
屋内ゲームクラブ

屋内ゲームクラブは暑さは関係ありません。
いつも通りクーラーの効いたやまほうしの教室で、ゲームに興じていました。
藤井聡太七冠の影響か、毎回、誰かが必ず将棋をしています。

クラブ活動(7月12日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
バスケットボールクラブは、エアコンの入った教室で、新聞紙で作ったスティック、立ち上がらないで異動するルールで、ホッケーのような活動をしました。

クラブ活動(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月12日(水)1学期最後のクラブ活動が行われました。

校庭と体育館で活動を行うクラブは危険な暑さのため室内での通常とは別の活動となりました。

7月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・いかの胡麻味噌焼き
・じゃがいものきんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

のっぺい汁には、鶏肉・生揚げ・にんじん・長ネギ・だいこん・こんにゃく・干ししいたけが入っています。

図書ボランティアの活躍2

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週、複数の学年に複数のボランティアさんが入って読み聞かせをしてくださっています。

船田小の子どもたちは1年生から読み聞かせの習慣があるので、集中して話を聞いたり、感謝の気持ちをもってお礼を言ったりすることもできています。
本に興味をもつことはもちろんですが、そういった心の成長にも大きく関わってくださっています。

図書ボランティアの皆様
いつもありがとうございます。
そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
(校長:平田英一郎)

図書ボランティアの活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(火)朝読書の時間4年生には図書ボランティアが来てくださり、読み聞かせをしてくださいました。

食育(トウモロコシの皮むき)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん皮むきをしてもらいました。

楽しく、真剣に、学習ができました。
3年生もいい思い出になったと思います。

「新鮮・ゆでたて」は甘くておいしかったです。

3年生 グッジョブ!

 ◇食育(トウモロコシの皮むき)
 ◇7月11日の給食

食育(トウモロコシの皮むき)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「バナナみたいに皮をむいたら、最後にポキっと折るんだよ。」
3年生が得意げに教えてくれました。

1組担任の永弘先生は、力任せに「ポキっと」折ったら、茎のところではなく、トウモロコシが折れてしまったそうです・・・。

3年生がとうもろこしの皮むきをしました。

画像1 画像1
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。3年生が皮むきをしたとうもろこしは蒸して、給食でだしました。
最初にとうもろこしのことについて勉強しました。とうもろこしは何に加工されるのか、とうもろこしの栄養はどんなものがあるのかを学びました。その後、とうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしの絵をかいて観察もしました。
とうもろこしのひげをきれいにとるように呼びかけをしたら、子どもたちはきれいにとっていました。
子どもたちは楽しそうに皮むきをし、真剣に絵を書いていました。

7月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・夏野菜のカレーライス
・大根ごまサラダ
・とうもろこし
・ジョア

今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしました。3年生が皮をむいたとうもろこしを3等分に切り、蒸しました。新鮮で甘くておいしいとうもろこしです。八王子市でとれたとうもろこしを使っています。

ベルマーク回収・集計

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日、7月12日(水)ベルマークの回収・集計作業が行われます。

いつも忘れてしまうので今回は早めに(前日ですが)ベルマークをもってきました。(写真上)
結構持ってきたつもりでしたが、先に入っている袋には何倍も入っていました。(写真中)
平田、心を入れ替えてさらに集めます!

インクカートリッジの回収箱を見たら、あふれそうなぐらい入っていました。

皆様の支えがあって船田小の教育はよりよく進んでいきます。
本当に有り難いことです。

1点でも無駄にしないよう、費用対効果も考えながら子どもたちの教育に活用させていただきます。

明日、担当の皆様、よろしくお願いします。
外国語ルーム、涼しくしてお待ちしています。
 ◇ベルマーク回収
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

学校経営計画

PTA

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止