9月7日の給食今日は大阪府の郷土料理でした。ごんぼ汁はごぼうがたっぷり入って和食らしい汁物でした。 9月6日の給食今日のあんかけやきそばは、水を入れずに作りました。子ども達もよく食べていました。 9月5日の給食今日は八王子市恩方でとれたブルーベリーを使ってソースを作りました。生産者さんのこだわりが詰まったブルーベリーをおいしくいただきました。 9/5 一年生図工泡で画用紙に絵を描いています。 9月4日の給食さばとカレーの組み合わせは意外に合います。にらたま汁は、たまごとにらの組み合わせがとても好評でした。 9/2 5年移動教室 解散お疲れ様でした。 9/2 5年移動教室帰校式みんな日焼けして帰ってきました。 ゆっくり話を聞きたいところですが、お歌でお父さんお母さんにたくさん話をしてくれると思います。 9/2 5年生移動教室これから帰校式を行います。 5年姫木平移動教室2日目10
バター作り体験の後は、昼食です。思った以上にボリュームがありました。
さらに、ソフトクリームも食べ、大満足でした。 これから学校に帰り始めます! 5年姫木平移動教室2日目9
バターが完成しました!
分離した水分を捨てた後、できたバターをクラッカーに載せて試食しました。 5年姫木平移動教室2日目8次はバター作り体験です。 牛乳の入ったボトルを力一杯振り続けるため、腕がくたびれました。 5年姫木平移動教室2日目7
乳しぼり体験をしました。
最初上手にできなかった子も、教えてもらって再チャレンジしたら、勢いよく乳をしぼり出すことができました。 5年姫木平移動教室2日目6最初に牧場の方の説明を聞きます。 5年姫木平移動教室2日目5体験活動の前に、おみやげを買いました。 どんな物を持って帰るか、楽しみにしていてください。 5年姫木平移動教室2日目4閉校式で、宿舎の方にしっかりとお礼の言葉を伝えることができました。 5年姫木平移動教室2日目3
宿舎でいただく朝食です。
朝少し動いた後の食事だったため、食欲が旺盛な子が多かったです。 5年姫木平移動教室2日目2
朝の会の後、宿舎の近くを散歩しました。
池に注がれる小川の水の冷たさを感じたり、シカや珍しいキノコを見つけたりするなど、自然を実感しています。 5年姫木平移動教室2日目1姫木平の朝は涼しく、とてもさわやかです。 5年姫木平移動教室1日目11
消灯前に、室長会議、班長会議を行いました。
今日の振り返りをするとともに、明日の予定の確認をしました。 今日以上に明日が良い一日にできるようにします。 5年姫木平移動教室1日目10
空が暗くなり、見える星がずいぶん増えました。
伊藤先生による星座の説明を聞きながら見える星を探しました。 横になって空を眺める人もいました。 |
|