9月28日(木)の給食

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🍚9/28のこんだて🍚

・吹き寄せおこわ
・いかの香味炒め
・くずきりスープ
・冷凍みかん

🌰くりのおはなし
私たちが普段食べているところは、
実ではなく種に分類されています。
まわりには、トゲトゲのイガや
茶色くて固い皮があり、中身(種)を
守っています。

くりの栄養
➔くりには肌をきれいにするビタミンや
おなかの調子を整える食物繊維が
多く含まれています。
市内にもたくさんの栗の木が生えています。

今日の給食は、吹き寄せおこわに栗をのせました。

9月27日(水)の給食

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🍚9/27のこんだて🍚

・二色丼
・野菜のおかか和え
・豆腐とじゃがいものみそ汁

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:朝の給食室の様子
    ➔朝、食材が納品されたら野菜や
     豆腐の切裁を行います。
     この写真は、切りものを終え、
     調理の準備をしているところです。

9月26日(火)の給食

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🍚9/26のこんだて🍚

・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・アーモンド)
・ししゃもの唐揚げ
・冬瓜のそぼろ煮
・呉汁

◎冬瓜のおはなし
冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、
冬まで保存しておけることから
『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

今日の冬瓜は八王子で収穫された冬瓜を使用し、
冬瓜のそぼろ煮をいただきます。

9月25日(月)の給食

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🍚9/25のこんだて🍚
・コーンピラフ
・照り焼きチキン
・クリームシチュー
・リンゴジューズ

この日の献立は子供たちに大人気で
残菜もとても少なかったです。

セーフティ教室(3?4年)

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2、3時間目にセーフティ教室を実施しました。
3年生はスマホや携帯電話の取り扱いについて、どんなルールやマナーが必要か考えました。4年生はトラブルを回避するポイントや対処法を学びました。
ご家庭でも、子供から話を聞いてみてください。

9月22日(金)の給食

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9/22のこんだて

・ごはん
・豆腐のうま煮
・たまごスープ
・わかめのにんにく炒め

今日は「わかめのにんにく炒め」を給食でいただきます。
まだまだ暑い日が続いています。
にんにくパワーで元気に過ごしていきましょう。

9月21日(木)の給食

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🍚9/21のこんだて🍚

・八王子ショウガごはん
・鯖の七味焼き
・根菜汁
・ごま大根

ショウガをはじめとする根菜類には体を温める作用があります。
冷房の利いた部屋にいると過ごしやすいですが、
体の中は冷えてしまっていることもあります。
体を温める食材で体の中から健康を保ちましょう。

9月20日(水)の給食

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🍚9/20のこんだて🍚

・ミルクパン
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・シャインマスカット

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:チキンビーンズの調理中
3枚目:アレルギー児童用チキンビーンズの調理中

味見をその都度行い、調味料を微調整しながら
料理の仕上げをしています。

9月19日(火)の給食

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🍚9/19のこんだて🍚

・大根おろしスパゲティー
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト

今日の給食は子供たちからリクエストがあった
「大根おろしスパゲティー」を給食で提供します。
子供たちからも大変人気のあるメニューです。
大根をたくさん使用しており、
今日は野菜たっぷりのメニューです。
食育メモでは、野菜をたくさん摂るメリット
についてお伝えしました。

9月15日(金)の給食

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🍚9/15のこんだて🍚

・やきとり丼
・さといものうま煮
・たまねぎのみそ汁


◎里芋のおはなし

里芋の名前の由来
➔里芋は里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。
ちなみに、山でとれる芋は「山芋」と呼ばれるようになりました。

手がかゆくなる理由
➔里芋を触ると手がかゆくなる理由は、
里芋に含まれる「シュウ酸カルシウム」という成分が
針のような形をしており、手を刺激するからです。

今日は旬の里芋を使った「さといものうま煮」を給食でいただきます。

9月14日(木)の給食

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🍚9/14のこんだて🍚

・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・冷凍ミカン

★五つ星そろえて体力アップ献立★
ラグビーワールドカップ2023フランスが
9月8日〜10月28日に開催されます。
ラグビーは体がぶつかったり、走り回ったりする競技です。
そのため、筋肉量を増やして体脂肪を落とさなければなりません。

今日は、主食・主菜・副菜・果物・乳製品が
バランス良くそろい、体力作りにぴったりな献立です。

生活科見学(2年生)3

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グループ行動を終え、楽しみにしていたお弁当タイムです。
グループごとに「いただきます」をしています。「おいしいですか?」と聞くと、嬉しそうに、「おいしいでーす。」と返事をしてくれました。
保護者の皆様、朝からお弁当のご用意、ありがとうございました。

生活科見学(2年生)2

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昆虫で色々な昆虫を観察しました。
外国の昆虫を見て、興奮気味でした。
「もっと見たい」という声があがっています。

生活科見学(2年生)1

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快晴に恵まれ、2年生が生活科見学で多摩動物公園に来ました。
バスや電車など、マナーを守って利用することができました。

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1年生(生活科)「なつだ あそぼう」

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暦ではもう秋ですが、まだまだ暑い日が続いています。
1年生が、水を押し出して遊ぶ容器を使って水遊びを楽しみました。びしょぬれになる子がたくさんいましたが、どの子もうれしそうな笑顔を見せてくれました。

9月13日(水)の給食

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🍚9/13のこんだて🍚

・チリコンカンライス
・ペイザンヌスープ
・黄桃缶

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:チリコンカンライスの具を作っているところ
3枚目:黄桃缶の配缶

9月12日(火)の給食

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🍚9/12のこんだて🍚

・かやくごはん
・さわらのみそ漬け
・ごんぼ汁
・こまつなの炊いたん

◎和みこんだて〜大阪府〜
かやくごはん:
「かやく」は料理の薬味、具という意味です。
かやくごはんは他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間で食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。

鰆:
鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われています。

小松菜の炊いたん:
「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。

ごんぼ汁:
「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。

今日の給食では、大阪府の和み献立をいただきます。

9月11日(月)の給食

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🍚9/11のこんだて🍚

・パン
・秋なすと豆腐のグラタン
・パリパリアーモンドサラダ
・リンゴ缶

◎なすのおはなし
なすのふるさとはインドです。
とても古くからつくられていた野菜で、
日本では約1300年前からつくられています。
紫色の皮には目に良い栄養素が含まれています。

秋に収穫されるなすは種が少なくおいしいといわれています。
今日の給食では、そんな秋なすをグラタンにしました。

9月8日(金)の給食

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🍚9/8のこんだて🍚
・古代米ごはん
・魚の辛みそやき
・塩肉じゃが
・けんちん汁
・冷凍みかん

古代米のおはなし
古代米とは、私たちの祖先が古くから
栽培してきたお米のことです。
お米の表面(ヌカの部分)に色がついている
赤米、黒米、緑米などの種類があります。

古代米は白米よりも栄養たっぷり!
おなかの調子を整える「食物繊維」や
体の疲れを取る「ビタミンB1」が多く含まれています。

白米と混ぜて炊くと全体的にほんのり
ピンク色に色づきます。
📷:写真2枚目

9月7日(木)の給食

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🍚9/7のこんだて🍚

・桑都揚げパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・プルーン

9月8日は桑の日🍂
八王子市は古くから養蚕や織物が盛んで、
蚕の餌となる桑畑が広がる様子から
「桑の都(桑都)」と呼ばれています。
今日は八王子の名産品である、八王子産の桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」を使用した「桑都揚げパン」をいただきました。
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