校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*卵焼き
*八王子産米の粕汁
*茎わかめのしょうが炒め
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 大根      三浦
 根生姜     熊本
 鶏卵      八王子
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 玉葱      北海道
 長ねぎ     八王子
 みかん     愛媛
 豚肉      青森
 鶏肉      岩手

 今日の献立から・・・八王子産米の酒粕を使った汁物です。
 ほんのりと酒の香りがだだよう風味に仕上がりました。 

1月23日(火)活動の様子(3)中学部2年生 数学科

 中学部2年生の数学科の授業の様子です。図形の学習で、証明の問題に取り組みました。
 はじめに明らかにされている情報からスタートし、定理を使用したり、辺や角度の相関関係から読み取ったりして、徐々に結論にたどり着くまでの過程は、まるで推理ドラマのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)活動の様子(2)小学部5年生 理科

 小学部5年生の理科の授業です。中学校教員による、乗り入れ授業の一つです。
 今日は『物の溶け方』について学習しました。食塩とミョウバンの水溶液を作る実験で、水の量が倍になると、溶ける量も倍になることの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)活動の様子(1)小学部1年生 お面づくり

 1年生は、節分に向け、鬼のお面を作りました。角が一本の鬼、二本の鬼、かわいらしい鬼、恐ろしい印象の鬼・・・さまざまなタイプの鬼が、児童によって生み出されました。
 豆まきと共に、昔ながらのならわしも大切に伝えていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*マーボー豆腐
*白菜ナムル
*かぶのスープ
*牛乳


*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      青森
 鶏肉      岩手
 長葱      八王子
 人参      千葉
 にら      栃木
 根生姜     熊本
 にんにく    青森
 白菜      八王子
 人参      八王子
 かぶ(葉)   八王子
 玉ねぎ     北海道
 えのき     長野
  

1月22日(月)の食育メモから

画像1 画像1
*かぶのスープ

*旬野菜のかぶはこの時期に美味しくいただけます。
 今日はスープの具材として使いました。

アンサンブルコンテスト「銀賞」

令和5年度第57回東京都中学校アンサンブルコンテストが府中芸術の森劇場で開催されました。
本校吹奏楽部は管楽五重奏の編成で参加、「アルタミラ」を演奏しました。日々の努力の成果を発揮して、見事に銀賞を受賞しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)活動の様子(3)小学部5年生 体育科

 複数の教科について、中学部の教員がその専門性を生かし、小学部の授業を受け持っています。
 小学部の5年生の体育科の授業の様子です。
 今日は、バドミントンを学習しました。
 ポイントを押さえた指導を通じ、みんなで楽しく体を動かすことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)活動の様子(2)小学部1年生 図画工作科

 1年生は、校内で実施する作品展に向け、『スイミー』の絵を制作しました。
 まず魚の形に画用紙をくり抜き、それで型押しをして、大きな魚の絵を描きました。レオ・レオ二のお話の通り、赤い魚が集まって、大きな魚のふりをしているところです。
 最後に、小さい黒い魚スイミーを目の位置に押しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)活動の様子(1)小学部4年生図書読み聞かせ

 朝学活の時間に、図書ボランティアさんに読み聞かせをしていただきました。
『これは、のみの ぴこ』と『じいじの森』の2冊です。
『これは、のみの ぴこ』は、ページをめくると、助詞でつないで、どんどん文が長くなっていきます。ボランティアさんは、はじめのうちは、読み上げるのが余裕錫錫だったのですが、後半になってくると、一息での朗読が難しくなってきて、自然と早口になっていきました。耳を傾けているみんなも、ニコニコ、ハラハラ、ドキドキ。手に力が入ってきてしまいました。
 最後に、みんなで一気読みに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*ぶりのかぼすあん
*いり大根
*にわとり汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 鶏肉      岩手
 大根      八王子
 人参      八王子
 ごぼう     八王子
 白菜      八王子
 生姜      高知
 ほうれん草   八王子
 ぶり      北海道


なごみ献立(大分県)の料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*大分県の郷土料理の紹介です。

*ぶりのかぼすあん

*入り大根

*にわとり汁

*写真を載せています。

1月18日(木)活動の様子(3)中学部2年生

 理科の『電流と磁界』の学習です。
 白い紙の上に棒磁石を置き、その上で鉄粉の入ったクリアケースを振ると、磁界にそって鉄粉が引き付けられるため、模様があらわれます。その様子を観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)活動の様子(2)小学部3年生

 3年生は、館小まつりで手作りおもちゃのお店を開きます。ペットボトルのスノードームを作る予定ですので、中に詰めるキラキラした小さい飾りが沢山必要になります。
 そこで、今日は中休みに切り抜き作業をしました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)活動の様子(1)中学部生徒会朝会

 今回の生徒会朝会は、各委員会活動の後期の取組についての共有でした。それぞれの委員会の委員長から、報告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 令和6年度中学部新入生保護者説明会

令和6年2月2日(金)
中学部新入生保護者説明会 15時から16時
標準服採寸        説明会終了後から17時(予定)

ご質問等ございましたら、中学部副校長までお問い合わせください。

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*コーンピラフ
*アーモンドポテト
*八王子産白菜のクリームスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 ホールコーン  北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 白菜      八王子
 じゃがいも   北海道
 鶏肉      岩手
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・八王子産の白菜を使ったクリーミーなスープに仕上げました。

1月17日(水)活動の様子(1) 小学部2年生 羽根つき

 国語科の教科書に昔遊びの紹介文が載っており、羽根つきの遊び方が説明されていました。
 今日は校庭で、実際に遊んでみました。
 さわやかな青空の下、子どもたちの笑い声が響いたひとときでした。
画像1 画像1

1月17日(水)活動の様子(4) 中学部1年生 英語

 中学部1年生の少人数英語科の授業の様子です。英単語の復習をしています。
 表現の幅を広げるために、何度も発音したり、単語の発音を聞いて意味を即答したりと、反復で定着させていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(水)活動の様子(3) 小学部6年生 外国語活動

 6年生は、外国語活動で I likeや I canを使い、好きなことや得意なことを話す学習をしました。
 ホワイトボードに好きなこと、得意なことを書き、それを英語で言ってみました。
 楽しく活動することができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針