令和6年1月22日(月曜日)の給食ご飯 麻婆豆腐 白菜ナムル かぶのスープ 果物(デコポン) 牛乳 今日は今が旬の野菜「かぶ」をいただきます。 かぶは白い根っこの部分はもちろん、葉も食べられるので 残すところがありません。 今日はスープにいれました。とろっとした食感を楽しんで ください。 おおるり展代表児童の作品が、会場に飾られています。 令和6年1月19日(金曜日)の給食ご飯 ブリのかんぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は大分県の郷土料理をいただきます。 大分県は「かぼす」の生産量が全国1位です。そのかぼすを餌に養殖 された「かぼすブリ」が有名です。 給食ではブリにかぼすあんをかけていただきます。 陵南中学校と合同での挨拶運動
1月23日まで行われている、「挨拶・掃除がんばる週間」の取組の一つとして、陵南中学校の生徒会の人たちが、朝本校に来て挨拶運動に協力してくれています。写真は、本校の代表委員会の児童と活動している様子です。
iPhoneから送信 令和6年1月18日(木曜日)の給食コーンピラフ 青のりポテト 八王子産白菜のクリームスープ リンゴジュース 第3学年 クラブ見学
3年生が、来年度のクラブへの参加に向けて、クラブ見学を行いました。
iPhoneから送信 令和6年1月17日(水曜日)の給食磯ご飯 鯖の香味焼き ほうれん草の彩和え けんちん汁 果物(紅マドンナ1/4) 牛乳 今が旬の野菜「ほうれん草」を和え物にしました。 寒さに当たるほど甘みが増すといわれています。 今日、使用したほうれん草はとれも柔らかく、えぐみもなく おいしかったです。 令和6年1月16日(火曜日)の給食ソフトフランス ポークビーンズ カラフルサラダ 果物(天草1/4) 牛乳 久しぶりのポークビーンズです。 ソフトフランスパンとの相性ピッタリです。 令和6年1月15日(月曜日)の給食あずきごはん イカのゴマみそ焼き いりどり 吉野汁 果物(みかん) 牛乳 令和6年1月12日(金曜日)の給食きなこ揚げパン ポトフ ごぼうサラダ 果物(黄桃缶) 牛乳 食物繊維はお腹の調子を整えるだけではなく、体のリズムも 整えてくれます。今日は、サラダにしてみました。 令和6年1月11日(木曜日)の給食かてめし(八王子郷土料理) 焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は「鏡開き」です。 正月に飾った(供えた)鏡餅を開いて、いただきます。 給食では、餅の代わりに白玉団子を作りました。 さっぱり仕立ての小豆とよく合います。 書き初め(6年生)
体育館での書写の授業。
6年1組2組合同で、真剣に取り組みました。 令和6年1月10日(水曜日)の給食大豆ピラフ 鶏肉のパン粉やき オニオンスープ 果物(みかん) 牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 初日はトマト味の大豆ピラフにしました。 鶏肉のパン粉焼きも サクサクパン粉とジューシーな鶏肉が とてもおいしく仕上がりました。 3学期もしっかり食べて 元気な毎日を過ごしましょう。 第3回あいさつ運動
1月9日から12日まで、南門と北門で「あいさつ運動」をおこないます。今回は、陵南中の生徒会の皆さんも参加していただいています。青少年対策委員会およびPTAの皆さま、寒い中本当にありがとうございます。
iPhoneから送信 |