4年2組 図工「おもしろだんボールボックス」

だんボール素材で、家で使えるような収納ボックスを作ります。何を入れるかは、一人一人異なります。まずは、カッターを使い、箱の作り方を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年6月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・とりにくしょうがごはん
・ささかまぼこの磯部揚げ
・けんちん汁
・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)
・牛乳

です。


今日のくだものは「バレンシアオレンジ」です。旬は6月から8月にかけての暑い時期で、香りがよくてジューシーなフルーツです。国産のバレンシアオレンジは生産量が少ないので、なかなか食べる機会がありません。今日は、しっかり味わってくださいね!


3・4年生 読み聞かせ

朝読書の時間に、図書ボランティアの方による、本の読み聞かせを3・4年生のクラスで行いました。
書画カメラを使って、黒板に絵本を写す工夫もあります。

3・4年生以外の学級では、担任による読み聞かせや、個人の読書を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 体育「水泳」

1・2年生も待ちに待ったプールです。曇り空で少し寒かったですが、「早く水に入りたい!」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組 社会「わたしたちのまちと人々のくらし」

八王子市の交通(鉄道や道路)の様子について学習します。
家族と出かけたときのこと、自分の知っている知識について、たくさんの発言がありました。
電子資料を使って、ワークシートで作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳

です。


今日は、「しかっり食べよう!野菜350」のこんだてです。これは八王子市の取組で、1日に350グラム以上の野菜を食べて、毎日を元気に過ごそう!というものです。今日の給食を残さず1人前食べきると、216.3グラムの野菜を食べることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!


2023年6月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・キャベツの生姜風味
・くずきりのすまし汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。

今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」最終日です。今日の「きりさく」をマスターすると「おはし名人」ですね!上手にはしを操って、魚を一口大に切り、「おはし名人」になりましょう!




こどもまつり紹介集会

今週、こどもまつりがあります。
各クラスの内容を紹介しました。ポスターを作ったり、実演をしたり、紹介に工夫を凝らしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の畑 とうもろこし

今年は「地域の畑」にとうもろこしを植えました。
ちょうど花が咲き始めています。イネ科の植物なので、お米の花と少し似ています。
画像1 画像1

2年1組 算数「図を使って考えよう」

「ぜんぶで何個?」「のこりはいくつ?」

1年生で学習したことですが、2年生では、新たに「テープ図」を使って考える方法を学びました。初めは算数ブロックを使って考え方のイメージをつかみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 体育「水泳」

ようやく天気に恵まれ、待ちに待ったプールです。
太陽の日差しは暑かったのですが、水はまだ少し冷たく感じました。

昨日プールに入れなかった2年生は、窓から見て「いいなー」「来週きっと入れるよ」と話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 社会「米づくりのさかんな地域」

家庭で食べているお米の袋を持ち寄り、普段食べているお米の産地から、東北地方や北海道が多いことに気付きました。
さらに他の地域の米づくりがどうなっているか疑問をもち、資料から、米づくりに適した自然条件について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 理科「ヒトや動物と空気」

吸う空気と吐き出した息は同じなのか、実験を通して調べました。子供たちの予想と実験の結果は同じになったでしょうか。

気体検知管の扱いに悪戦苦闘していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・あんかけ焼きそば
・あげじゃが
・わかめスープ
・牛乳

です。


今日は「おはし名人なろう!ウイーク」4日目です。今日マスターしたいはしづかいは「はさむ」です。ツルツルしたやきそばやうずらのたまごを上手にはさんで食べてください!


今日の「あげじゃが」には、地域の畑でとれた柏木小産の「じゃがいも」も入っています。八百屋さんの「じゃがいも」より色白で味が濃く、とてもおいしい「じゃがいも」でした。育ててくれた地域の方に感謝していただきましょう!

2023年6月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・牛乳

です。


今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」3日目です。おはしは上手に使えていますか?今日マスターしたいはしづかいは「つまむ」です。五目煮豆の大豆やこんにゃくを上手につまめるかチャレンジしてみましょう!


1年1組 国語「ことばをつなごう」

ヒントの文字につながることばを考えました。

「むずかしいなあ」と言いながらも、「くま」「まま」「しま」「ぬま」…とたくさん出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南大沢グループ 小中一貫教育の日

小中一貫教育の取組として、南大沢小学校を会場に授業参観をし、「学習」「生活」「特別支援」の分科会で課題について話し合いました。

1年間を通して、「小・小」「小・中」の連携を行っていきます。
画像1 画像1

おはし名人になろう

今週は、「おはし名人」を目指して、いろいろなおはしの使い方をマスターしています。

今日は、「つまむ」で、豆にチャレンジしました。1年生も上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大繩朝会

昨日今日と、雨のため、大繩朝会が延期になっていましたが、昼になり天気が回復したので、全校大繩朝会(もう朝会の時間ではありませんが)を行いました。体力向上の取組の一つです。

1年生は、まだ8の字跳びができませんが、一生懸命跳んでいます。
2年生になると、しっかり8の字で跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごはん
・さばの塩焼き
・筑前煮
・呉汁
・牛乳

です。


今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」2日目です。今日マスターしたいはしづかいは「ほねをとる」です。魚のほねを取るコツは、上手にはしでつまんでそっととることです。上手にほねを取って残さずさばの塩焼きを食べましょう!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 おおるり展終
保健給食委員会発表
1/23 クラブ
1/24 特別時程(午前授業)
6年放課後補習教室
1/27 学校公開日
書き初め展終

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価