図工3年 こなこなとろとろなにかこう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の3学期最初の図工は、粉絵の具と洗濯糊を使って絵をかきます。
粉絵の具の粉の感じ、洗濯糊を混ぜた時のトロトロした感じを感じたり、紙にのせてみたりしながら、かきたいものを見付けてかきます。

子供たちは色を置いたり混ぜたり散らしたり、それぞれやってみたいことを見付けていました。

集団登校

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が昨日から始まりました。昨日と本日、地区班で集団登校をしました。みんなきちんと一列になって、安全に気を付けながら登校できていました。PTA地区委員の皆様、ありがとうございます。

書き初め(2年生)

画像1 画像1
書き初めをしました。2年生は2回に分けて行います。

始業式(2年生)

画像1 画像1
始業式がありました。みんなしっかりお話を聞くことができていました。
この日は、転入生の紹介もありました。2年生に仲間が1人増えました。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3学期の始業式を行いました。校長先生からはこの度の能登半島の地震について、辰年の「龍」について、そして、「失敗を次に活かしましょう」という話がありました。児童代表の6年生は、大変立派にこれまでの自分の成長を振り返り、3学期の豊富を発表してくれました。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期終業式を行いました。校長先生からは、「2学期、本当によくがんばりました。大きな行事が終わった後も、きちんと生活できていて立派でした。ありがとう。」というお話がありました。
児童代表の言葉は4年生でした。2学期に頑張ったことや3学期の目標をしっかり発表してくれました。
最後に、生活指導担当の先生方から冬休みの生活について、交通安全のこと、お金のトラブルにあわない、悩みがあったら一人で悩まず相談しましょう、というお話がありました。

12月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥冬至こんだて

* 麦ご飯
* 赤魚幽庵焼き
* 煮びたし
* かぼちゃのすいとん
* 牛乳

12月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥クリスなすメニュー

* ガーリックライス
* チキンのトマト煮込み
* 白菜スープ
* 桑都カップケーキ
* ジョア

由木ネスに挑戦!

画像1 画像1
?
5年生は学年を3つのチームに分けて
ペットボトルフリップ、風船、大縄に
挑戦しました!

自分たちの挑戦している動画を
みんなで最終確認していました。

12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・和み献立:鳥取県

* どんどろけめし
* さわらの香り揚げ
* じゃぶ汁
* ブロッこんぶ
* 牛乳

12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ごまご飯
* つくね焼きハンバーグ
* 小松菜のみそ汁
* じゃこサラダ
* 牛乳

12月18日(月)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* 大豆ピラフ
* あじの香草パン粉焼き
* 野菜スープ
* 牛乳

総合

画像1 画像1
総合では、お米作りで学んだことを
パンフレットにまとめる学習をしています。

見る人、読む人に
分かりやすくする工夫を考えながら
取り組んでいます。

国語

画像1 画像1
国語ではビブリオバトルに向けて
「雪わたり」のあらすじを
相手に伝えるという学習をしました。

3学期のビブリオバトルが
今から楽しみです!

12月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 国産小麦パン
* チキンビーンズ
* ナッツサラダ
* 牛乳

12月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 麦ご飯
* ししゃもの礒辺焼き
* れんこんのきんぴら
* じゃがいものそぼろ煮
* 牛乳

12月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* スパゲティーミートソース
* 白いんげん豆のスープ
* ヨーグルトのピーチソースかけ
* 牛乳

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
自分たちで育てたお米と
学校で育てた大根を使いました。

各クラス班で協力しながら
楽しく活動することができました。

自分たちで育てたお米はどんな味がしたのかな?

ご協力していただいた保護者の皆様
ご多様の中本当にありがとうございました。

三味線の授業

画像1 画像1
4年生は、三味線演奏家の先生にゲストティーチャーに来ていただき、今日と明日、音楽の授業で、日本の伝統楽器である三味線の授業を行います。子どもたちは先生の演奏を聴いて、三味線の音色から、季節や情景を思い浮かべていました。また、三味線の楽器としての特徴についても教えていただきました。

12月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* おいしいたけごはん
* いかの黄味焼き
* じゃが芋のみそ汁
* 野菜のいろどり和え
* 牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

0901自殺予防