朝の読み聞かせ(2年)子供たち全員に見えるよう配慮していただき、子供たちも真剣に聞き入っていました。 お忙しい中、ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 11月29日【八王子産のゆず】・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・みかん ・牛乳 今日は八王子産のゆずを使用した「赤魚のみそ焼き」を食べました! ゆずを絞った果汁と、皮をうすく剥き細かく刻んでタレに入れたので、ゆずのさわやかな香りがしました😊 ゆずの皮にはビタミンCが含まれています。風邪の予防や疲れを取る、肌の調子を整えるなどの働きはあり、寒い季節にぴったりの食材です。 12月にも八王子産のゆずを使うので楽しみにしていてください✨ 読み聞かせありがとうございました。【3年生】ボランティアの方から、 落語のお話を読み聞かせていただきました。 とても楽しいお話に子供たちからも 「落語ってとてもおもしろいと思いました。」 「とても長い名前をよく覚えたなと思いました。」 などたくさんの感想が出ました。 お忙しい中、ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 11月28日の給食・ポテトカルボナーラ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 メキシカンライスはカレー粉を混ぜて炊いたご飯に、豚肉・たまねぎ・にんじん・コーンなどに味つけした具を混ぜました!カレー風味で、みんなよく食べていました😊 白いんげん豆のスープは、豆が苦手な子もいるのでなるべく柔らかく煮てスープに入れるようにしています。苦手な子も挑戦してくれたらうれしいです。 6年生 八王子ビートレインズ出前授業がありました。八王子ビートレインズの選手たちに来ていただき、 バスケットボールの授業をしていただきました。 ボールのパスの仕方やシュートの仕方等を教えていただき、 シュートが上達した子が増えました。 プロの現役選手と交流し、楽しみながら本格的なバスケットボールの技術を学べた時間となりました。 11月27日の給食・さごちのごまみそ焼き ・いりどり ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳 11月24日は『和食の日』でした。和食の味の決め手は「出汁のうま味」です! うま味は日本で発見され、世界でも注目されています。 うま味は、料理に深みやコクを生む働きがあり、給食の汁物には【かつお節】や【こんぶ】【煮干し】などで出汁を取っています。今日の秋のお吸い物には、昆布とかつお節が使われています。 日本の食文化を大切に、これからも和食を食べましょう!✨ 11月24日の給食・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・豆黒糖 ・牛乳 金曜日は人気メニューのマーボー豆腐でした!ご飯と一緒に食べるおいしいので、ご飯の食べ残しもとても少なかったです!✨ 豆黒糖は煎った大豆に黒砂糖と砂糖を煮立たせたものを絡めて作ります!パラりとするまで調理員さんが一生懸命まぜてくれるのでおいしくし出来上がります! 大豆は、たんぱく質が多く含まれます!ほかにもビタミンやミネラルなど様々な 栄養がたっぷりな食材を給食でいただきました😊 「こどもからの人権メッセージ発表会」に向けて12月2日(土)に「こどもからの人権メッセージ発表会」が南大沢文化会館で行われます。 ここでは、八王子市内の小学生が、人権について考えたこと、悩んだこと、励まされたことなどを発表します。 この発表会に、本校の6年生(1名)が代表児童として登壇します。 また、同じく2名の6年生が司会を務めます。 今日の全校朝会で、学校長の話の後、3人の紹介があり、司会の2人が挨拶をし、登壇する6年生が、人権メッセージを堂々と発表しました。 12月2日(土)の本番でも本校の代表として頑張ってほしいです。 クリーン活動がありました。四谷青少対クリーン活動がありました。 ふれあい公園や住吉神社、弁天池の方を中心に、通学路を歩きながらごみを拾いました。 ごみを見つけると、真っ先に拾う子供たちの姿がたくさん見られました。 「こんなに拾ったよ。」と満足そうにごみでいっぱいになった袋を見せにくる子もいました。 終わった後は、PTAやおやじの会、青少対の方から、ジュース、ポップコーンのお土産をいただきました。ありがとうございました。 東小フェスタDVD・ブルーレイ販売申し込みについて
保護者の皆様
本日、11月10日(金)に実施した東小フェスタを収録したDVD・ブルーレイの販売の申し込み締め切りでしたが、申し込みを希望されていて、まだ申し込まれていないご家庭がありましたら、27日(月)に、担任までご提出いただきますようお願いいたします。 申し込み封筒は11月初旬にお配りしましたのでご確認ください。 販売金額は、 DVD:3,250円(税込) ブルーレイ:3,800円(税込) となります。 どうぞよろしくお願いいたします。 明日(25日)のクリーン活動について
保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。 明日、11月25日(土)にクリーン活動が予定されています。 学校付近のごみ拾いをします。ご協力をお願いいたします。 1 日時 11月25日(土) 午前9:00までに受付 午前9:15〜10:00ゴミ拾い ※雨天中止。中止のときは、8:00にHome&Schoolメールでお知らせします。 2 集合・解散場所:元八王子東小学校 3 持ち物:ゴミを入れる袋(レジ袋等)・水筒 4 その他:・育成指導員・PTAの役員・学校の先生の指示にしたがっ てください。 ・クリーン活動は年に3回あります。3回ともに参加した人 には、「皆勤賞」を用意する予定です。 ・終了後、参加者にはペットボトル飲料と、おやじの会から ポップコーンが配布されます。 どうぞよろしくお願いいたします。 11月22日【八王子産の白いごはんを食べる日】・ぎせい豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 11月22日は八王子市のすべての幼稚園・保育園・小学校・中学校・義務教育学校が、八王子産の白いごはんを食べる日でした🍚 今日のお米は、高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野でつくられたものでした。米農家の村田健治さんから児童にメッセージをいただいたので、食育メモと動画で紹介しました。児童から「きょうのごはんおいしい!」という感想をたくさん聞きました! 八王子市は東京都で最も、農産物のとれる地域です!給食でも、毎日八王子産の食材を一つは入れるようにしています!みなさんにも八王子市の魅力が伝わるように、これからもHPで紹介していきます😊 (画像1:八王子市高月町の田んぼ) 4年生・5年生 いのちの授業助産師の小井戸浩子先生、和城美穂先生をお招きして、「いのちの授業」(PTA主催・学校運営協議会共催)を行いました。 命の現場に携わられている小井戸先生、和城先生から、映像や音、掲示物などを使って、命のつながり、命の誕生についてお話をしていただきました。 子供たちも真剣に話を聞いていて、自分の命は昔からリレーされてきて存在していることや、赤ちゃんがどのようにお母さんの体の中で成長して、生まれてくるのかを学びました。 一つの命が誕生することは、とても尊いことであり、自分や周りの人がとても大切な存在だということを考える機会となりました。 11月21日の給食・豚肉とキムチ炒め ・冬瓜とたまごのスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 冬瓜(とうがん)を食べました!実は『冬瓜』という名前ですが夏が旬の野菜です。 冬瓜は貯蔵性がよく、夏にとれたものを冬まで保存できることから、この名前が付けられたそうです。 冬瓜を家で食べたよ!という子が話しかけてくれました😊あまり見ない野菜ですがクセがないのでスープや煮物で食べてみてください! 11月20日はちだいこん!・野菜スープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 八王子産の大根「はちだいこん」をたっぷり使ったスパゲティです! 31キロの大根を、大根おろしにしてソースに入れています。葉の部分も入れているので、大根丸ごといただきました😊 八王子の大根は農家さんの心を込めて育てています!八王子市は東京都の中で一丸農作物が取れます!東京都で地場産物が食べられることは、とても素晴らしいことなので、味わっていただきましょう🥕 がん教育(6年生)NPO法人東京こどもホスピスプロジェクトの佐藤良絵様を講師にお招きし、 がん教育を行いました。 生きることへの思いや、 命の尊さについてお話いただきました。 子供たちもこれからの生き方について考えました。 11月17日の給食・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 いかのハーブ焼きは塩コショウで味付けして、にんにく・パセリ・バジル粉・セロリで香りをつけました!オーブンで焼くととてもいい香りがします😊 11月16日 旬のきのこ・きのこのクリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 旬のきのこを使用したクリームシチューをいただきました!きのこは食べられるもので約200種類もあるそうです!その中で給食でもよく食べるきのこを食育メモで紹介しました。 クリームシチューには、「しめじ」「マッシュルーム」が入っています🍄 きのこは、おなかの調子を整える食物繊維が含まれています。さらに、カルシウムの働きを助けるビタミンDも多いので、骨を丈夫にする働きもあります!旬のきのこを食べて、元気に過ごしましょう! 11月15日はちだいこん・けんちんじる ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 大根は冬が旬の野菜ですが、一年中食べられるようにタネをまく時期や、産地を工夫して作られています。八王子市でもたくさん大根が作られており、生産者さんがたくさん手間をかけて、心を込めて作ってくれています。給食でおいしく食べることができました! はちだいこんと豚角煮丼は、豚肉を下茹でして柔らかくし、大根にも味がしみこむように調理員さんが作ってくれました!今日は大根の葉も入れているので、大根まるごと味わうことができました😊 11月14日和み献立【和歌山県】・鯖の塩焼き ・すろっぽ ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 和み献立で和歌山県の郷土料理を食べました! 和歌山県は、森林が70%以上の自然豊かな地域です。特産品は、梅とみかんでどちらも生産量が全国1位です🏆 高野豆腐は、高野山で生まれ江戸時代にたくさんつくられていたそうです。高野豆腐を初めて見る子もいて、豆腐を1度凍らせて作るんだよとお話しました😊 給食を通して郷土料理やその土地の特産品に興味を持ってくれたらうれしいです。 【今日の八王子産】 ・白菜 ・小松菜 ・大根 ・にんじん、 |
|