1月19日 中学部1年 スキー移動教室
中学部1年の生徒たちが、みんな元気にスキー移動教室から帰って来ました。
1/19 給食・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・変わりきんぴら ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼうを使っています。きんぴらの 他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜です ね。世界中で食べられていると思いがちですが、実は、食用 としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物 繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖 値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やし、お腹の掃除もして くれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられ るのは、ごぼうがたくさん手に入れられるのは日本人の特権 ですね。変わりきんぴらを、味わって食べてみてください。 中学部1年生 スキー移動教室3日目
閉講式の様子です。全員、元気に終えることができました。
中学部1年生 スキー移動教室3日目
初心者の生徒達も昨日からリフトに乗っています。
中学部1年生 スキー移動教室3日目
みんな元気に、最後の講習が始まりました。
中学部1年生 スキー移動教室3日目
3日目、宿舎での最後の朝食を食べました。みんな元気です。
中学部1年生 スキー移動教室2日目
「ジェスチャー」ゲームの様子です。レクリエーション、最初から最後まで盛り上がりました。
中学部1年生 スキー移動教室2日目
夜のレクリエーションです。「箱の中、何でしょう?」ゲームの様子です。
中学部1年生 スキー移動教室2日目
2日目の夕食を食べました。
中学部1年生 スキー移動教室2日目
スキー講習?を終え、みんな元気に宿舎に戻りました。お風呂に入った後、自由時間の様子です。
1/18 給食・ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・ほうれん草のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたる と、甘みもおいしさも栄養価もアップするという寒さに強い 野菜です。給食では、ほうれん草がおいしくなる冬の時期に 登場します。 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテン が多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにく くしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含ま れていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の小中学生 には特にしっかりと食べてほしい野菜です。 よく登場する小松菜よりも柔らかい食感がします。味わっ て、違いも覚えてください。 中学部1年生 スキー移動教室2日目
講習?が終わり、昼食を食べています。全員、元気です。
中学部1年生 スキー移動教室2日目
講習が始まる前、みんなで雪遊びをしている様子です。そして、全員で講習スタートできました。
中学部1年生 スキー移動教室2日目
2日目朝食の風景です。全員、元気に朝を迎えました。
中学部1年生 スキー移動教室1日目
1日目の夕食です。生徒達は嬉しそうにドリンクバー付きの食事をとりました。
中学部1年生 スキー移動教室 1日目
講習?の最後に、1人1人ゲレンデ前の緩斜面を滑りました。
中学部1年生 スキー移動教室1日目1/17 給食・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。 給食センターで行われた「はちっこキッチンフェスタ」の 給食総選挙でも、上位に選ばれました。この人気のミート ソースは、「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの 量の野菜を使って作っています。豚のひき肉に対して3倍 以上もの量の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる 水分を利用してじっくりと煮込んで仕上げています。 今日も、小中学生がおいしくしっかり食べてくれました。 中学部1年生 スキー移動教室1日目
スキー場に着きました。滑る準備をしています。風もなく晴天で気持ちが良いです。みんな、笑顔です。
1/17 4年社会科見学 その4これから浅草寺の見学です。 ガイドさんにいろいろな話が聞けそうです。 |