「ひもひもねんど」1年生
小さい頃は、本当に粘土が大好きですね。囲いを取っ払って、自由にどこまでも作品を広げられるって、とてもすてきなことです。
【図工作品】 2023-06-22 09:15 up! *
6月21日(水)の給食
☆今日の給食☆
*にんじんごはん
*あじの香味やき
*下中たまねぎのかきたま汁
*金時豆の甘煮
*牛乳
【給食室より】 2023-06-21 14:59 up!
6月21日 プール開き 1・2年生
今日は1・2年生が、初めて学校プールに入りました。プールのきまりを確かめて、水慣れや、じゃんけん列車を楽しみました。
【学校日記】 2023-06-21 13:26 up!
6月20日 第1回 集団下校
「近隣で不審者の情報がある」、「これから台風が近づいてくる」などの災害発生時に、集団下校を行うことがあります。鹿島小学校では、10の地区班に分かれ、6年生が子供たちを並ばせます。本日、第1回の訓練を行いました。先生方の指示を聞いて、しっかり並んで静かに下校しました。
【学校日記】 2023-06-20 16:09 up!
6月20日(火)の給食
☆今日の給食☆
*とり肉しょうがごはん
*ささかまの磯辺揚げ
*けんちん汁
*牛乳
【給食室より】 2023-06-20 13:39 up!
6月19日 英語の学習 1・2年生
イングリッシュルームで、いつもの英語の先生を迎えて、学習しました。一年生は、小学校で初めての英語学習でしたが、元気いっぱい楽しんでいました。
【学校日記】 2023-06-19 17:33 up! *
6月19日 プール開き 3・4年生
5・6年生に引き続き、3・4年生が、学校プールに入りました。コロナ禍の影響で、3・4年生は、大プールに入るのは、初めてでした。歓声を上げながら、プールのひと時を楽しんでいました。
【学校日記】 2023-06-19 17:30 up!
6月19日 プール開き 5・6年生
今日から学校プール(水泳指導)が行われました。全校で5・6年生が一番乗りに入りました。蒸し暑い中、楽しみました。
【学校日記】 2023-06-19 17:27 up!
6月19日(月)の給食
☆今日の給食☆
*スパゲティミートソース
*キャベツと鶏肉のスープ
*りんご缶
*牛乳
【給食室より】 2023-06-19 14:09 up!
6月16日(金)の給食
☆今日の給食☆
*ごはん
*さごちのみそマヨ焼き
*キャベツのしょうが風味
*くずきりのすまし汁
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳
写真2枚目:今年初めての冷凍みかんでした。子どもたちは冷たいと言いながらも、おいしそうに食べていました。
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。
最終日のテーマは魚を「きりさく」です。さごちを一口大に切り分けながら食べました。
今日で給食時間の「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、これからも継続してお箸の持ち方や使い方、食事の姿勢などに気を付けて食事ができるとよいですね。
明日から1週間、おうちでの取組がありますので、引き続きがんばりましょう!
【給食室より】 2023-06-16 15:35 up!
「すなやつちとなかよし」1年生
砂場で造形遊び。小さなころから、触れて自由に形を作っていくことが、大切ですね。
【図工作品】 2023-06-16 10:26 up!
6月16日 なかよし班会議 Part3
ここで、話し合いを進めていく頼りになるのは、やっぱり6年生の子供たちです。ありがとう。
【学校日記】 2023-06-16 10:11 up!
6月16日 なかよし班会議 Part2
今度行う「ドッジボール大会」について、キャプテン・副キャプテンを決める等、準備をしていました。
【学校日記】 2023-06-16 10:09 up!
6月16日 なかよし班会議 Part1
朝の時間を利用して、なかよし班の集会が行われました。
【学校日記】 2023-06-16 10:08 up!
6月15日 スポーツテスト Part2 4・5・6年生
3・4校時は、高学年(4・5・6年生)でした。もう慣れていますから、ペアを作って、スムーズに測定していました。どんどん体力がついてきています。うらやましい限りです。
【学校日記】 2023-06-15 16:39 up!
6月15日 スポーツテスト Part1 1・2・3年生
今日は、一日、スポーツテストでした。1・2校時は、低学年(1・2・3年生)でした。1年生にとっては、初めてのスポーツテスト、とまどいながらも一生懸命頑張っていました。
【学校日記】 2023-06-15 16:36 up!
6月15日(木)の給食
☆今日の給食☆
*あんかけやきそば
*揚げじゃが
*わかめスープ
*牛乳
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。
今日のテーマはめんを「はさむ」です。あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にはさんで食べていました。
明日は魚を「きりさく」です。上手に箸を動かして、魚を一口大に切り分けましょう。
【給食室より】 2023-06-15 13:54 up!
6月14日 おはし名人 2年生
今週は、「おはしの使い方をしっかりしよう。」ということで、「おはし名人」になるための週間です。栄養士さんが丁寧に教えてくれます。小さいうちから、正しいはしの持ち方を身に付けたいですね。
【学校日記】 2023-06-14 14:20 up!
6月14日(水)の給食
☆今日の給食☆
*やきとり丼
*五目煮豆
*小松菜のみそ汁
*牛乳
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。
今日のテーマは豆を「つまむ」です。今日は五目煮豆だったので、豆だけでなく野菜も上手につまんで1つずつ食べていました。
明日はめんを「はさむ」です。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう!
【給食室より】 2023-06-14 13:54 up!
6月14日 田植え 5年生
5年生は、地域の方に教えていただき、田植えを行いました。先週、代掻きをして、水を入れた田んぼは準備万端です。
子供たちは、教えていただいたようにそうっと田んぼに入り、一列に並んで、植えていきました。10cmほどの苗を3本程度に束ねて、ゆっくりと土の中に埋め込みます。苗が水に沈まないように気をつけながら、腰をかがめて作業しました。初めての体験にとまどいながらも、みんなで心を込めて植えました。
【学校日記】 2023-06-14 11:46 up!