1月19日の給食今日は大分県の郷土料理でした。大分県は古くから鶏肉を使った料理が食べられていて、にわとり汁はごちそう料理だったそうです。子ども達はその料理名にびっくりしていましたが、中身は鶏肉や野菜が入ったしょうゆ味の汁物なので、おいしかったのかよく食べていました。 1月18日の給食今日のみそ汁には飼育栽培委員会さんが育てたかぶを葉っぱごと入れました。朝採れで新鮮なかぶでした。 また、5時間目にはフラチナリズムさんが体育館でライブをしてくださいました。「いただきます」の曲にみんな大盛り上がりでした。 1/18 朝の挨拶運動地域の学校、安全ボランティアの方も協力していただいて活動することができました。 1月17日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたくわ8」さんからのメッセージです。「八王子産のくわの葉を使ったあげパンです!!分量などにもこだわって作ったので、ぜひおいしく食べてください!!」 1/16_一斉下校
今日は近隣での不審者情報から一斉下校としました。
保護者の方々も通学路に出て見守りをしてくださり、ありがとうございました。 1月16日の給食今日は子ども達からのリクエストを受けて、わかさぎのからあげでした。カリカリとした食感とくせのない味が人気です。 1/16集会
今日の集会は、代表委員が話し合い能登半島地震への募金集会になりました。
事前の準備、来週からの募金の計画をを進めています。 給食アンケートBOX各階のサンプル写真掲示場所と1階の献立掲示板の横にアンケート用紙と共に設置してくれています。数ヶ月前から計画を立てて実施してくれました。ありがとうございました。 1月15日の給食今日は小正月です。小正月にはあずき粥を食べる風習があります。さわらはいつも通りふっくらしてとてもおいしかったです。 1月12日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたごっちコック4年」さんからのメッセージです。「おいしいからあげたべてね!」「八王子産の野菜をたくさん使って、みんなでおいしいこのメニューを考えました。いももっちーずとからあげ、どちらもおいしく、2つともの相性が良いです。とてもおいしいので、「たまからもっちーず」をぜひ食べてください!」 1月11日の給食今日は鏡開きでした。白玉あずきは、全部手作りしました。 1/15_百人一首6年【3年】書き初め「お正月」
今日3年生は書き初めをしました。初めての毛筆。初めての長い半紙。初めての床。初めて尽くしの中、2学期、冬休みと練習してきた力を精一杯出して書きました。15日からは校内書き初め展です。
1月10日の給食今日から3学期の給食が始まりました。1年生で、3学期もめあてに「苦手なものも一口は食べる」という子がいました。食べられるものが増えて、食生活がより豊かになるといいなと思いました。 9/10_給食の様子
今年初めての給食です。
みんな久しぶりの給食で嬉しそうです。 1/9_書き初め5年
5年生は体育館で書き初めを行いました。
春の海のBGMの中、気持ちを引き締めて行いました。 【3年】学年集会
今日は、学年集会を行いました。
子どもたちだけで司会、進行し、楽しく交流することができました。 【3年】理科「明かりをつけよう」&図工「コロコロ研究所」
今日の3年生は一日中工作♪思い思いに作ることができました。理科は学習したことを生かして明かりのつくおもちゃ。図工はどうしたらうまく転がるのか考えながら装飾をして取り組みました。
1/9_始業式
あけましておめでとうございます。
3学期始業式の様子です。 4年生代表児童の言葉は立派でした。 青少対行事「どんど焼き」2子どもたちは、はねつきや竹馬などの伝統的な遊びを楽しんでいました。 |
|