「給食の献立 4月18日(火曜日)」*赤飯 *松風焼き *小松菜と油揚げの煮浸し *お祝いすまし汁 *牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。 給食の前に「給食がはじまります!」の紙芝居を読みました。 「給食で大切にしてほしい6つの約束」についてのお話です。 みんな楽しく聞いていました。 「給食の献立 4月17日(月曜日)」*わかめごはん *厚焼き卵 *じゃが芋のそぼろ煮 *野菜のおかか和え *牛乳 給食の厚焼き卵は、卵だけではなく、肉や野菜、だし汁が入っていて栄養満点です。 遠足に向けて
なのはな学級の3.4 年生では、遠足に向けた話が行われていました。高尾山に登る先生は誰でしょう?とクイズ形式で行なっていました。
図工の様子
なのはな学級の5.6年生の様子です。様々な紙をやぶっていろいろな見立てをしています。
「給食の献立 4月14日(金曜日)」*ごはん *鮭の焼き漬け *のっぺ *越後みそのみそ汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜新潟県 ごはん・・雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が大きい気候が米づくりに最適です。 コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。 鮭の焼き漬け・・焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。 新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法がると言われています。 のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べても美味しい料理です。 越後みそ・・新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりとなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。給食では、みそ汁にしていただきました。 自分たちで
なのはな学級の5.6年生の様子です。自分たちで学習を進めています。さすがです!
「給食の献立 4月13日(木曜日)」*マッシュサンド *チキンビーンズ *はるか *牛乳 今日の果物のはるかは、レモンのような見た目ですが、酸味が少なく、カットした途端広がる爽やかな香りが、春の訪れを感じさせてくれます。 「給食の献立 4月12日(水曜日)」*ご飯 *さばの塩焼き *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 けんちん汁は精進料理の1つで、根菜を中心に使用したすまし汁です。 食材を油で炒めてからだし汁を加えて煮込み、しょうゆで味をととのえます。 自分たちで
給食の準備をなのはな学級の5.6年生が率先して行なっていました。丁寧に給食を準備し、頼れる高学年です!!
一年生のために
なのはな学級の6年生の様子です。
入学式で1年生のために声掛けを行っていました。 「給食の献立 4月11日(火曜日)」*ビビンバ *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新玉ねぎ}と呼びます。 普通のたまねぎは、収穫後、しばらく乾かしておきますが、新玉ねぎはすぐお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です、 生のまま、サラダで食べても美味しいです! 「給食の献立 4月10日(月曜日)」*ごはん *焼きししゃも *ボイル野菜のごまじょうゆ *豚汁 *美生柑 *牛乳 美生柑は、3月から6月が旬で、愛媛県で多く栽培されています。 風味や見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」とも言われています。 「給食の献立 4月7日(金曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ビーフンスープ *いりこのごまがらめ *牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度もよろしくお願いします。 令和5年度のスタート
令和5年4月が始まりました。今週の6日(木)は、令和5年度始業式と入学式です。また、前日の5日(水)には、新6年生児童が登校し、新年度や入学式の準備に活動をしてくれます。さて、令和5年度のマスク着用における考え方の見直しについて、学校ホームページに掲載いたします。また、ホーム&スクールにてもお知らせしますので、ご対応のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
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