5年生 静岡移動教室14
静岡移動教室2日目。5時20分に起床。朝会をロビーで行いました。今日もよい天気。みんな元気です。
【五小の生活】 2023-06-08 05:56 up!
5年生 静岡移動教室13
宿での最初で最後の食事です。たくさん運動したのでみんなモリモリ食べていました。
【五小の生活】 2023-06-07 19:12 up!
5年生 静岡移動教室12
宿舎に戻り、荷物整理。風呂に入る順番待ちの間に、避難場所の確認も行いました。
【五小の生活】 2023-06-07 17:38 up!
5年生静岡移動教室11
【五小の生活】 2023-06-07 15:57 up!
5年生 静岡移動教室10
【五小の生活】 2023-06-07 15:49 up!
5年生 静岡移動教室9
【五小の生活】 2023-06-07 15:36 up!
読書月間が始まりました
6月になり「読書月間」が始まりました。
図書委員によるスタンプラリーが大人気です。
30日(金)まで。
【五小の生活】 2023-06-07 14:56 up!
5年生 静岡移動教室8
【五小の生活】 2023-06-07 14:54 up!
5年生 静岡移動教室7
マリン体験を行いました。しっかり説明を受け、浜で練習しました。
【五小の生活】 2023-06-07 14:52 up! *
5年生 静岡移動教室6
宿舎ゴーシーズに着きました。到着式を行いました。次はいよいよマリン体験です。
【五小の生活】 2023-06-07 13:52 up!
5年生 静岡移動教室5
三保の松原に来ました。松と富士山をバックに学年写真をとりました。
【五小の生活】 2023-06-07 13:22 up!
6月7日(水)
きょうの献立
ご飯、あじのネギ塩焼き、小松菜のじゃこ炒め、豚汁
果物国産バレンシアオレンジ、牛乳です。
旬のあじ使いネギ塩焼きにしました。
あじの切り身の半身にしょうが・にんにく・ながねぎをみじんにしたものと
酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油の調味料と混ぜたものに
漬け込み、鉄板に並べ上からごまを振り、オーブンで焼きました。
香ばしくご飯のすすむ一品です。
【給食の献立】 2023-06-07 12:09 up!
5年生 静岡移動教室4
お茶会館横の日本平「月日星」で昼食をとりました。おかわり自由のカレーライスをたくさん食べました。
【五小の生活】 2023-06-07 12:01 up!
5年生 静岡移動教室3
茶摘みや茶もみ体験をしました。冷たい新茶がおいしかったです。
【五小の生活】 2023-06-07 11:44 up!
5年生 静岡移動教室2
足柄SAでトイレ休憩。みんな元気です。富士山がきれいです。
【五小の生活】 2023-06-07 09:06 up!
5年生 静岡移動教室1
いよいよ静岡移動教室が始まりました。予定よりも少し早く開校式がありました。その後素早くバスに乗り出発しました。
【五小の生活】 2023-06-07 07:46 up!
移動教室期間のHP更新通知について
明日から2日間、5年生が静岡移動教室へ行ってきます。期間中は頻繁にHPの更新が行われますので、Home&Schoolアプリの通知はオフにさせていただきます。移動教室の様子は随時HPをご覧ください。
【五小の生活】 2023-06-06 18:30 up!
6月6日(火)
きょうの献立
きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、わかめとツナのサラダ、牛乳です。
五小っ子の大好きな揚げパンです。
給食時間まえから 揚げパン 揚げパンの声がクラスから聞こえてきます。
【給食の献立】 2023-06-06 12:10 up!
6月5日(月)
きょうの献立
ゆかりごはん、いかの七味焼き、かわりきんぴら、田舎汁、牛乳です。
給食あるあるで、野菜をたっぷり使った炒め物は強火で作っても
野菜からの水分が出てしまいます。そこで苦肉の策 きんぴらに
短いパスタを加えることで水分を吸いきんぴらがさっぱりと仕上がります。
お弁当にも応用できますのでお試しください。
【給食の献立】 2023-06-05 12:09 up!
「ごちそうパーティーはじめよう」
図工の学習で「ごちそうパーティーはじめよう」を行いました。粘土で食べ物を作り、お皿に盛り付けをしました。ヘラを上手に使い美味しそうな作品をたくさん作りました。その後鑑賞会を行い、友達が作った美味しそうな作品を見て、楽しく活動できました。
【五小の生活】 2023-06-02 17:46 up!