10/19_6年1組研究授業愛宕小学校で、自分たちが何ができるかについて意見を出し合っています。 40人を超える先生方に見られていますが、いつも通りの子供たちです。 10月19日の給食今日は旬の食材のきのこを3種類入れた汁物をつくりました。1年生のクラスで知っているきのこがあるか尋ねたところ、えのき、しいたけ、なめこ、ひらたけなど、多くの名前が出て驚きました。 日本遺産献立 滝山城御膳当時の武士たちのお米をイメージしたご飯 桜の塩漬けを衣に使ったマスの桜揚げ 小田原のかまぼこを使った胡麻和え トントロリンスープ(豚肉とカタクリ)を使った寄居町の特産 給食で 楽しみ 学び 健康 が身につきますね 10/18 朝の読み聞かせ読み聞かせのある日は、子供たちが落ち着いて学習していると感じます。 10月17日の給食肉団子は手作りです。毎日、給食の感想を言ってくれる1年生たちがいて、うれしくなります。 10/17 松原梨恵先生講演会保護者の皆様、地域の皆様も参加することができます。ぜひ貴重な機会ですので参加ください。 愛宕小の職員も新体操の演技を一緒にしています。 10/17 松原梨恵先生講演会
今日は、元フェアリージャパン松原梨恵選手の講演会です。
ボールやフラフープを使った技は手品のようで、子供たちの歓声が響いています。 10/14_運動会準備
5.6年生が準備を進めています。
高学年は出演するだけでなく、準備は家にも活躍します。 10/14_運動会当日朝職員が準備を進めています。 10/13_明日は運動会
最後の練習です。どの学年も気持ちが入っています。
10/13 6年生の学習の様子教師が授業を進めるのではなく、自分たちで答えを導いていきます。 10月13日の給食今日は八王子産のパッションフルーツを使ったソースをヨーグルトにかけていただきました。明日は運動会。みなさん、がんばってくださいね! 10月12日の給食あんかけやきそばと大学芋は子ども達に大人気でした。大学芋の水あめは、いも200gに対して、しょうゆ小さじ1、さとう大さじ3強、酢少々、水小さじ2を煮立ててからめます。(大量調理なので量は調整してください)なぜ、大学というかはわかっていないそうです。 10/12_5-6年生 運動会の練習
?5-6年生の運動会の練習の様子です。
5-6年生の運動会にかける気持ちが伝わってきます。当日を楽しみにしていてください。 10/11_3.4年生サージの巻き方当日は演技前の8分間でサージを巻きます。 34年生は、明日サージを持ち帰ります。クロームブックに巻き方動画がありますので、家庭で練習をお願いします。 10月11日の給食今日は八王子城御膳でした。八王汁には8種類の八王子産野菜が入っています。しいたけは下柚木でとれたものです。 10月10日の給食今日は目の愛護デーです。にんじんには目の粘膜を守る栄養のビタミンAが多く含まれています。いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、栗のいがに似ているため、いが蒸しと言います。 10/10 運動会全校練習開会式からの流れを通しておこないました。 10/7 上柚木防災ワークショップ2
大人も、子供も学べるブースがたくさんあります。
10/7 上柚木地区防災ワークショップ
防災ワークショップが始まりました。
体験できる子流をして、子供たちも楽しみながら学べる会なっています。はいあぁ |
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