☆きょうのこんだて☆ 10月13日(金)夕焼小焼やき きのこの味噌汁 牛乳 秋の献立でした。旬の食材「さつまいも」をごはんで美味しくいただきました。 ☆日本遺産献立☆☆きょうのこんだて☆ 10月12日(木)つくねバーグ はっちくんのポトフ オレンジポンチ 牛乳 「米粉パンなど国産食材を活用した食育」の取組で、米粉パンを美味しくいただきました。「米」について知り、国消国産(国民が必要として消費する食料はできるだけ国で生産する)や自給率などを学び、給食から地域のことや社会のことに目をむける機会になることを期待しています。 米粉パンを食べた児童の感想は、いつも食べている小麦粉でつくられたパンと比べて「かたい」「やわらかい」「もちっとしている」「おいしい」と元気よく教えてくれました。 80m走 13年生は初のカーブを走ります。 応援合戦 3応援合戦 2応援合戦 1準備運動☆きょうのこんだて☆ 10月11日(水)石垣揚げ ゆかりあえ 八王汁 牛乳 「日本遺産献立 八王子城御膳」でした。 「秋月(しゅうげつ)ごはん」は、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗がはいったごはんで、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現したものです。 「八王汁」は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなみ、八王子でとれる八種類の野菜(大根・椎茸・さつま芋・かぶ・小松菜・青梗菜・長ねぎ・しょうが)を入れた汁物です。 ☆きょうのこんだて☆ 10月10日(火)ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 10月10日「目の愛護デー」の行事食献立でした。肉じゃがは、岩本先生の元気応援メニューです。 令和5年 運動会開会式 3代表委員によるスローガン発表。 係担当が、採点方法を発表してくれました。 令和5年 運動会開会式 2代表委員によるスローガン発表。 係担当が、採点方法を発表してくれました。 令和5年 運動会開会式 1代表委員によるスローガン発表。 係担当が、採点方法を発表してくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月6日(金)サバの味噌煮 煮びたし ごま汁 牛乳 旬の食材「さば」を味噌煮で美味しくいただきました。おはし名人で練習した「魚を一口大に切りさく」を上手に実践できていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(木)ポテチサラダ ぶどう 牛乳 ぶどうはシャインマスカットでした。大好評でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月4日(水)赤魚の照り焼き 切干大根のにんにく炒め 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月3日(火)ベイクドポテト わかめスープ 牛乳 運動会前日準備 3明日はいよいよ本番です。こどもたちの頑張りに、声援をお願いいたします。 運動会前日準備 2明日はいよいよ本番です。こどもたちの頑張りに、声援をお願いいたします。 運動会前日準備 1明日はいよいよ本番です。こどもたちの頑張りに、声援をお願いいたします。 |
|