高尾山遠足10高尾山入口まで降りてきました。 お手洗いに行って、バスに乗ります。 高尾山遠足9降りる時はクラスごとに分かれて歩いています。 高尾山遠足8降りる前に写真を撮りました。4年生です。 高尾山遠足7降りる前に写真を撮りました。3年生です。 高尾山遠足6高尾山遠足5少し寒いですが、気持ちいいです。 高尾山遠足4山頂に到着しました。 今から昼食をとります。 高尾山遠足3最後の階段です。 皆で声をかけ合い登っています。 高尾山遠足2川の音を聞きながら登っています。 高尾山遠足1高尾山の遠足です。 9時 バスを降りました。 これから山に登ります。 はたらく消防写生会(2年)消防車や消防士の方々を色々な角度から観察し、 真剣な表情で絵を描き上げました。 集中して、丁寧に取り組む姿が見られました。 4月25日の給食今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を食べました! 国産でとても立派なたけのこを、小さく切り調味料で煮てごはんと混ぜて作ります。 食感もよくとてもおいしかったです! 旬のものは、味が良くて栄養価も高いです!ぜひ旬のものを選んでみてください✨ 4月21日和み献立「新潟県」和み献立で新潟県の郷土料理を食べました。 のっぺは、里芋や野菜、きのこなどを煮た料理です。 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬けて作ります。給食では、しょうゆダレを上からかけて再現しました!(写真2枚目) 日本地図をもって教室をまわり、新潟県の場所を教えて郷土料理について興味を持ってもらえるようにお話ししました。 2年生 はたらく消防写生会校庭に消防車がやって来ました。 2年生が写生会を行いました。 消防車や消防署の方々を よく見て、画用紙に描きました。 どんな作品が出来上がるか 楽しみです。 4月24日の給食八王子のご当地グルメの八王子ナポリタンを給食で食べました。 はちナポじは、八王子産の野菜を使うことと、刻み玉ねぎをトッピングするのが特徴です。 今回は八王子ナポリタン倶楽部の方から、ケチャップ、みそ、さとう、にんにくなどを入れるとぐっと味に深みが出ると教えていただきました!おかげで、児童もおいしいとたくさん言ってくれました✨ 1年生を迎える会 【1年生】上級生からプレゼントをもらったり、 校歌を歌ってもらったり、 じゃんけんゲームをしたりして歓迎してもらいました。 1年生は「お礼の言葉」をみんなで力いっぱい発表しました。 1年生が一番嬉しかったことは、 6年生と一緒に手をつないで入場したことだと感想を述べていました。 4月20日の給食⭐主菜:ひじきと豆腐のハンバーグ ⭐副菜:じゃこキャベツ・はっちくんのみそしる ⭐果物:清見オレンジ ⭐乳製品:牛乳 きょうは、『5つ星そろえて体力アップ』献立でした。これは、スポーツ選手が体作りのために、心がけている食事を参考にした料理です。 5つの星はそれぞれ、主食・主菜・副菜・果物・乳製品を表しています。これらの5つの星をそろえると自然と栄養バランスが良くなります。 4月21日〜23日にエスフォルタアリーナ八王子で、ボルダーワールドカップが開催されることもあわせて紹介しました。 たくさん運動している小学生には、成長する分も合わせて食事からしっかりと栄養をとる必要があります!ぜひ⭐5つ星⭐の献立をおうちでもご活用ください✨ 1年生を迎える会を行いました(全校・特別活動部)各学年からの出し物やプレゼントを紹介します。 1年生…よろしくお願いしますのあいさつ 2年生…メダルのプレゼント 3年生…校歌の紹介 4年生…ピョンガエルのプレゼント 5年生…じゃんけんゲーム 6年生…入場、大きな声でお返事できるかな 1年生に学校の楽しさを感じてもらえるよう、 それぞれの学年が工夫を凝らして 出し物やプレゼントを作りました。 これからも、全校で楽しく関わる機会をたくさん設け、 子供たち一人一人が、 集団の中の一員として大きく成長していける 手助けをしていきたいと思います。 1年生を迎える会(2年生)2年生からは、折り紙で作ったメダルをプレゼントしました。 1年生へのお祝いの気持ちを込めて一生懸命作りました。 4月19日入学・進学お祝い献立今日は、1年生を迎える会に合わせて「入学・進学お祝い献立」でした。 松風焼きは、お正月のおせちにも入っている縁起の良い料理です。(写真2・3枚目は作っている様子) お祝いすまし汁には、さくらの形をしたかまぼこをいれて、春らしくしました🌸 これから、気温が上がり5月には運動会もあるので、いまのうちに生活習慣を整え、食事も1日3食食べて元気に過ごしましょう! |
|