小学部 3年生車いす体験10/5 給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 もったいない大作戦WEEKの4日目です。給食の残りを 減らそうと、各クラス作戦をたてて、取り組んでくれてい ます。とても大切な事です。本日は、配膳員さんと保健 給食委員さんからの応援メッセージがありました。 10/04 給食・菜めし ・厚焼き卵 ・チンゲン菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物ものがあることを 食品ロスといいますが、これは、給食にも当てはまります。 給食で使う食品は、人数分を買って作っています。給食セン ターでは、みなさんの食べ残こしが多かった料理の作り方を もう一度研究したり、使う食品を変えたりして、食べてもら えるように工夫し、食品ロスを減らす努力をしています。 みなさんは、食べる時間がじゅうぶんに取れるよう、手早 やく準備し、苦手な食品にも挑戦して食べてみてください。 給食は成長期の皆さんの体に必要な栄養が詰まっていますの で、自分の体のためにも、1人分をしっかり食べ、牛乳も飲 みましょう。 10/3 給食・ごはん ・豚キムチ ・3色ナムル ・わかめスープ ・黄桃缶 ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる こと」が大切です。残さず食べるためには、食べる時間が必要 ですので、まずは、手早く準備をしましょう。給食当番の人は、 食缶の中を4分割して1人分の目安をつけて配りましょう。 汁物は、食器の模様を目安にするとよいですね。そして、苦手 な料理を全部戻してしまう人がいますが、これも食品ロスが増 えてしまう原因の一つです。半分を目標に食べてみましょう。 給食の残り、食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環 境にも地球にもやさしいです。 各クラスで、食缶を空にしようとがんばってくれています!! 10/2 給食・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 もったいない大作戦WEEK1日目です。今日は、人気の メニューです。合同朝礼では、校長先生の講話で気がひき しまりました。給食時間は、保健給食委員が各クラスを回り 声かけを行いました。各クラス1つ以上の食缶が空になって いました。 中学部は、すでに取組を行っていますが、自分の分をしっかり 食べることを目標にがんばりました。 結果が楽しみですね。 10月2日 小中合同朝礼
10月の始まりは、小中合同朝礼です。加住小中の児童・生徒、みんなで校長先生の話をしっかりと聴きました。
9/29 給食・栗ごはん ・赤魚の西京焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・月見汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキ を飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供える ことから「芋名月」とも呼ばれます。 今日は、すまし汁に、月に見立てたうずらのたまご、 月をかたどったかまぼこを入れた「月見汁」を作りました。 私たちがいつもいただいている食事が自然の恩恵によって 成り立っていることを忘れずに、感謝していただきましょう。 9/28 給食・ごはん ・味噌カツ ・キャベツの八王子しょうが風味 ・きのこ汁 ・牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。 江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培 され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、 栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜 で50種類あります。八王子では、「川口エンドウ」と 「高月だいこん」も認定されています。市場に出回らないの で、とても貴重な野菜です。 今日の給食では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせ た浅漬け風の和え物を作りました。さわやかな香りを楽しん でください。 小学部 たてわり班活動9/27 給食・なすのカレーライス ・ツナと大根のサラダ ・りんご缶 ・牛乳 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月 いっぱいまで、なすの収穫時期になります。 秋に収穫 されるなすは身がしまり、種が少なくおいしいと言われ ます。一般的に秋なすは9月下旬から出回りますが、 八王子産のなすは9月に入ると秋なすと呼ばれるようです。 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の 改善作用などがあります。今日は、なすの入ったカレー ライスを作りました。なすのカレーライスを食べて、 午後の授業もがんばりましょう。 9/26 給食・四川豆腐 ・くずきりスープ ・わかめのにんにく風味 ・牛乳 今日は、四川豆腐に入っているチンゲン菜について お伝えします。チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から 日本に伝わった比較的新しい野菜です。βカロテン、 カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて います。 βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻や のどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動による筋肉の 痙攣などを防ぐ働きもあります。 ごはんと一緒に残さずいただきましょう。 未来塾 自立活動9/25 給食・ミルクパン ・パンプキングラタン ・フレンチきゅうり ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 かぼちゃは夏野菜です。7月〜8月に収穫されたものが 熟され、9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後 2〜4週間ほど熟すことで、ホクホクのおいしいかぼちゃに なります。今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産 です。 給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。 かぼちゃを活かしたやさしい味に仕上げました。 9月25日 中学部 生徒会朝礼2
9月23日.24日にあった陸上競技大会で、入賞した生徒の表彰も行いました。
9月25日 中学部 生徒会朝礼
今日の朝は生徒会朝礼です。朝礼の中で、新生徒会役員の認証式がありました。
小学部3年 総合見学 長田養蚕
長田養蚕さんに行ってきました。興味深くお話を聞いたり、長田さんにインタビューをしました。
9/22 給食・とりそぼろ丼 ・野菜の彩り和え ・なめこのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。世界の 人口のうち、約8億人が飢餓の状態にあると言われています が、日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、 偏った食生活による栄養バランスの乱れといった問題がある と言われています。生涯にわたり健康にすごすためには食生 活はとても重要です。日頃から皆さんにぜひ食べてほしい組 み合わせは、ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせた 和食です。自分の身体を考えて食べましょう。 9月21日 中学部 生徒会選挙
今日の6時間目は、生徒会選挙です。候補者がそれぞれ、自分の思いを自分の言葉で伝えています。
9/21 給食・プルコギチャーハン ・にぎすの香り揚げ ・ごまドレッシングサラダ ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標14「海の豊かさを守ろう」です。私たちは地球の 70%を占める海からたくさんの恵みを受けています。しかし、 海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、酸性化など 危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響を及ぼし ています。 今日は、海の恵み「にぎす」を使った献立です。自然の豊かな 恵みを未来に残すためにはどうしたらよいか考えてみましょう。 9月21日 中学部2年 授業風景
中学部2年は、技術の授業中です。ラジオを作っています。
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