4/13 給食・赤米ごはん ・鰆のみそ焼き ・筑前煮 ・春のすまし汁 ・いちご ・牛乳 小中学校のみなさん、進級・入学おめでとうございます。 入学式と始業式から1週間程経ちました。赤米は、ハレの日の 料理には欠かせないお赤飯のルーツと言われています。 また、鰆という魚は成長によって名前が変わる出世魚で、縁起の 良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこを浮かべて華やかにしま した。彩りも楽しんでください。 4/12 給食・豚と新玉のしょうが焼き丼 ・野菜のおかか和え ・みそ汁 ・きよみ ・牛乳 3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』と 呼びます。みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 玉ねぎのにおいは、主に硫化アリルという成分です。 この成分には、交感神経を刺激して体温を上げる働きがあり ます。体温が上がることで、風邪予防や脂肪燃焼の促進に つながります。今日は、豚肉と一緒に炒め、しょうが焼きに しました。新玉ねぎのやわらかさと甘みを味わってください。 4/11 給食・ごはん ・いかのネギ塩焼き ・肉じゃが ・くずきりスープ ・牛乳 新学期になり、今日から給食も始まりました。新しいクラス での給食はいかがでしたか? 給食当番の人は、手を洗い、白衣に着替えて身支度を整え ましょう。食べる時間をなるべく長くとれるといいですね。 さて、初日の今日はごはんについての話です。ごはんは、日本の 食事には欠かせない主食のひとつですね。ごはんはエネルギーの もとになる食べ物です。しっかり食べるようにしましょう。 トレーの上の食器は、ご飯は左、汁は右です。正しく並べて みましょう。 4月10日 中学部 部活動紹介34月10日 中学部 部活動紹介24月10日 中学部 部活動紹介4月10日 中学部 対面式24月10日 中学部 対面式4月7日 中学部 生活指導集会 |