1月17日給食鶏牛蒡ご飯、ししゃもの七味焼き、かぶの味噌汁、じゃが芋のごまバター、牛乳 今日の給食では、旬の八王子産のかぶのお味噌汁を頂きます。かぶは、春の七草の一つ、別名「なずな」です。根から葉まで食べることができます。寒い時期に甘みが増して、美味しくなります。かぶを丸ごと使って、栄養満点なお味噌汁ができました。ほんのりと甘みがあり、体が温まります。 1月16日給食ごまご飯、松風焼き、豚汁、ほうれん草のおかか和え、牛乳 ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒い時期や霜にあたると甘みも美味しさも増え、栄養価も上がります。ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれます。鉄分は貧血予防に効果があります。給食では、とれたての八王子産のほうれん草をおかか和えにしました。美味しく頂きます。 1月15日給食小豆ご飯、さごちの幽庵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、白菜の浅漬け、牛乳 今日の給食は「小正月」の献立です。小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことです。元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて、家庭的な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと、「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、小豆ご飯を頂きます。今年も元気に過ごせるように願いをこめながら、美味しく頂きましょう。 1月12日給食コーンピラフ、八王子産白菜のクリーム煮、フレンチサラダ、りんごジュース 白菜は冬に美味しい野菜です。風邪の予防やおなかやお肌の調子を整える働きなど、体に必要な栄養が満点の野菜です。八王子産の新鮮な白菜を使って、クリーム煮を作りました。 1月11日給食
1月11日給食
ご飯、鯖の塩焼き、野菜の味噌炒め、白玉小豆、牛乳 今日の給食は鏡開きの献立で、「白玉小豆」を頂きます。小豆は朝から給食室で柔らかく、おいしく、時間をかけて炊きました。そして白玉団子は、絹ごし豆腐入りなので、ふんわりとなめらかに仕上がりました。約1000個、手作りです。ゆでたての白玉に、甘い小豆がぴったり合います。今年一年の健康を祈って、しっかりと頂きました。 1月10日給食二色丼、田舎汁、金平牛蒡、牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 今日の給食は旬の牛蒡を使用した献立です。牛蒡は食物繊維が多く、栄養満点です。人参と糸こんにゃくで、甘辛くご飯がすすむ味わいの金平に仕上げました。 田舎汁の大根は九小のとれたて大根です。今学期も新鮮な大根をいただきます。 3学期始業式児童代表の言葉もしっかりと言えました。 校庭でどんど焼き |