1月17日給食鶏牛蒡ご飯、ししゃもの七味焼き、かぶの味噌汁、じゃが芋のごまバター、牛乳 今日の給食では、旬の八王子産のかぶのお味噌汁を頂きます。かぶは、春の七草の一つ、別名「なずな」です。根から葉まで食べることができます。寒い時期に甘みが増して、美味しくなります。かぶを丸ごと使って、栄養満点なお味噌汁ができました。ほんのりと甘みがあり、体が温まります。 1月16日給食ごまご飯、松風焼き、豚汁、ほうれん草のおかか和え、牛乳 ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒い時期や霜にあたると甘みも美味しさも増え、栄養価も上がります。ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれます。鉄分は貧血予防に効果があります。給食では、とれたての八王子産のほうれん草をおかか和えにしました。美味しく頂きます。 1月15日給食小豆ご飯、さごちの幽庵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、白菜の浅漬け、牛乳 今日の給食は「小正月」の献立です。小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことです。元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて、家庭的な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと、「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、小豆ご飯を頂きます。今年も元気に過ごせるように願いをこめながら、美味しく頂きましょう。 1月12日給食コーンピラフ、八王子産白菜のクリーム煮、フレンチサラダ、りんごジュース 白菜は冬に美味しい野菜です。風邪の予防やおなかやお肌の調子を整える働きなど、体に必要な栄養が満点の野菜です。八王子産の新鮮な白菜を使って、クリーム煮を作りました。 1月11日給食
1月11日給食
ご飯、鯖の塩焼き、野菜の味噌炒め、白玉小豆、牛乳 今日の給食は鏡開きの献立で、「白玉小豆」を頂きます。小豆は朝から給食室で柔らかく、おいしく、時間をかけて炊きました。そして白玉団子は、絹ごし豆腐入りなので、ふんわりとなめらかに仕上がりました。約1000個、手作りです。ゆでたての白玉に、甘い小豆がぴったり合います。今年一年の健康を祈って、しっかりと頂きました。 1月10日給食二色丼、田舎汁、金平牛蒡、牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 今日の給食は旬の牛蒡を使用した献立です。牛蒡は食物繊維が多く、栄養満点です。人参と糸こんにゃくで、甘辛くご飯がすすむ味わいの金平に仕上げました。 田舎汁の大根は九小のとれたて大根です。今学期も新鮮な大根をいただきます。 3学期始業式児童代表の言葉もしっかりと言えました。 校庭でどんど焼き4年生、英語の授業の様子12月21日給食スパゲティミートソース、コーンと白菜のスープ、桑都カップケーキ、りんごジュース 今日の給食は、「桑都・八王子クリスマスメニュー」です。 八王子は昔から養蚕が盛んだったことから、「桑の都(桑都)」と呼ばれるようになりました。9月は桑都揚げパン、10月は鶏の桑都みそ焼き、11月は桑都焼きを給食で食べました。今日はクリスマスのメニューで、桑の葉パウダーが再び登場です。桑の葉を粉にした、桑の葉パウダーを使用して、ほんのりと緑色に色づいたカップケーキを作りました。 今日の給食はミートソースが赤色、コーンと白菜のスープが黄色、桑都カップケーキが緑色と、クリスマスカラーの給食です。給食室からのクリスマスプレゼント献立です。 12月20日給食ごはん、いかの柚子みそ焼き、かぼちゃのすいとん、青菜とじゃこのおひたし、果物(みかん)、牛乳 今年は12月22日が「冬至」です。冬至とは、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物を紹介します。 ・柚子には、体を温め、風邪を予防する効果があります。 ・かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 ・「ん」のつく食べ物(にんじん、だいこん、みかん・・など)を食べると、「運」がつき、幸せになる、といわれています。 12月19日給食国産小麦パンのセサミトースト、金時豆のポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳 今日の給食のセサミトーストに使用している食パンは、北海道産の小麦100%の、国産小麦パンです。 日本では、お米の食糧自給率が約100%に対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り、食べることは輸入と比べると輸送のエネルギーを減らすことができるので、SDGsの取り組みの一つである、CO₂削減にもつながります。 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されています。 12月18日給食パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、牛乳 今日の給食はスペインの郷土料理です。 パエリアはスペイン東部のバレンシア地方に昔から伝わる料理です。鮮やかな黄色のご飯に、魚介やお肉、野菜が入って栄養満点です。トルティージャは卵にじゃが芋を入れて作る、スペイン風オムレツです。給食では、玉ねぎやハム、牛乳も入れて、ふんわりと焼きました。 12月15日給食ソースかつ丼、小松菜汁、コールスロー、乳酸菌飲料 今日の給食は、給食委員会の児童が考えた献立です。 とんかつは、給食室で小麦粉・卵・パン粉を丁寧につけて、おいしく揚げました。ソースをかけて頂きます。 小松菜汁は、八王子産の小松菜を使って作りました。小松菜の旬は11月から3月頃です。寒さに強く、霜が降りると甘みが増して美味しくなります。ビタミンやカルシウム、鉄分も豊富で、栄養満点です。 4年生の図工。ダルマ作り。12月14日給食胚芽パン、さばのマーマレード焼き、八王子産ブロッコリーのクリーム煮、温野菜サラダ、牛乳 今日の給食では、八王子産のブロッコリーをいただきます。 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろタネを植え、11月から12月にたくさん収穫できるように作られています。 クリーム煮は、具沢山で栄養満点です。小麦粉・バター・油で作る、手作りのホワイトルウでまろやかに仕上げます。寒い季節にピッタリです。 12月13日給食五穀ご飯、ししゃものカレー焼き、すき焼き風煮物、大根のおかか和え、牛乳 今日のおかか和えの大根は、九小の給食農園で収穫しました!大根は種をまいてから2ヶ月で収穫できますが、収穫までの間にはたくさんの苦労があります。毎日畑で様子をみて、大切に育てます。九小の大根は、用務員の先生が育ててくださっていて、無農薬で、最高においしいです!味わって、おいしくいただきましょう。 12月12日給食ご飯、れんこんとひじきのハンバーグ、味噌汁、南蛮キャベツ、牛乳 南蛮キャベツは、八王子産のキャベツと人参、そして九小産の大根で作りました。ピリ辛のたれが食欲をそそります。 今日の給食は、旬のれんこんを使った献立です。れんこんは水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなったものです。れんこんは「先を見通す」縁起の良い食材といわれます。れんこんを輪切りにすると、穴が多く開いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、お正月のおせち料理にも使われます。 れんこんはビタミンCと食物繊維が豊富です。栄養満点です。 今日の給食では、れんこんとひじきのハンバーグをいただきます。れんこんの食感を楽しみましょう。 12月11日給食麦ご飯、鮭のねぎ塩焼き、さつま汁、ボイル野菜のごまじょうゆ、果物(みかん)、牛乳 今日の給食は、旬のみかんがデザートです。みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中に色々な種類があります。インドで生まれ、その後、中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれた柑橘類です。 みかんには、ビタミンCが豊富で、肌を美しく保ったり、風邪を予防する働きがあります。また、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。 12月8日給食どんどろけめし、さごちの香り揚げ、じゃぶ汁、ブロッこんぶ、牛乳 今日の給食は鳥取県の和み献立です。 海の幸や山の幸に恵まれた鳥取県の郷土料理をいただきます。 どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと炒めて、ご飯に混ぜる料理です。豆腐を炒める音が、「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。 鳥取県は「さわら」がたくさんとれます。生姜、にんにく、しょう油、酒、ごま油で下味をつけたさわらに、片栗粉をつけてカラッと揚げました。 ブロッこんぶは、鳥取県の人気の学校給食の献立です。鳥取県のブロッコリー生産量は西日本で一番多いです。今日は八王子産の旬のブロッコリーで作りました。 じゃぶ汁は、鳥取県の日野峡の郷土料理です。地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んで作ります。今日のじゃぶ汁の「大根」と「里芋」は九小産です! |