1月17日の給食

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*献立*
とりごぼうごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものごまおかかバター
かぶのみそ汁
みかん
牛乳

 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

☆きょうの八王子産☆
 ごぼう

1月16日の給食

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*献立*
じゃこごはん
松風焼き
ほうれんそうのおかか和え
豚汁
牛乳

 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう
 ごぼう

1月15日の給食

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*献立*
あずきごはん
さごちの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
浅漬け
スイートスプリング
牛乳

 今日は、小正月の献立をいただきました。小正月については、食育メモをご覧ください。

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1月12日の給食

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*献立*
チキンライス
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
りんごジュース

 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 はくさい
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席書会

1月11日(木)席書会がありました。体育館では、3年生と5年生が、毛筆で書き初めを行っていたので、写真を撮りました。子どもたちは、ストーブで暖をとりながら筆を持ち、真剣な表情で用紙に字を書いていました。頑張っている最中の子どもたちの表情は、引き締まったよい顔つきでした。
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1月11日の給食

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*献立*
ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
牛乳

 今日は、鏡開きの日です。給食では、白玉・絹豆腐・水でつくった白玉団子をすまし汁に入れていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 こまつな

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給食始

1月10日(水)3学期の給食が始まりました。きなこあげぱんが出ました。子どもたちに人気のメニューです。教室をのぞいてみると、みんなおいしそうに食べていました。おいしいものを食べるときの顔は、やっぱりみんな笑顔です。

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3学期始業式

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1月9日(火)3学期が始まりました。始業式は体育館に集まって行いました。「おめでとうございます」のあいさつの後、能登地方の地震や航空機事故の話などをしながら、安全について備えたり、確認したりする大切さについて話をしました。3学期は、他の学期と比べてみんなで過ごす日にちが少ないですが、毎日を大切にして過ごしていきたいです。代表児童は、4年生でした。3学期頑張りたいことについて、立派に発表できました。

オンライン学活

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1月5日(金)始業式を前に、担任の先生方によるオンライン学活を行いました。長い休みから、学校生活への切り替えをするための準備です。週明けから3学期が始まります。みんな元気にしていたかな。9日(火)に、登校してくるのを待っています。

1月10日の給食

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*献立*
きなこあげパン
はっちくんのポトフ
ツナサラダ
ぽんかん
牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。1階にある給食ボードをみて「今日はあげパンだ〜♪」と楽しみにしてくれている子がいました。
 3学期も給食室一同、力を合わせておいしい給食づくりに取り組みたいと思います。よろしくお願いします。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 はくさい
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