ついに届きました!
報道でも話題になりました大谷翔平選手からの寄贈グローブが、城山小にもついに届きました!今のグローブは軽いんですね!どのようにしてみんなに触ってもらうか思案中です。
1月16日わかめごはん 鯖の香り焼き けんちん汁 ほうれんそうの彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のほうれん草を使った彩り和えです🥬 かつお節粉の風味がする和え物です。 けんちん汁のごぼうと大根は、八王子産です! 1月15日あずきごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 吉野汁 くだもの 今日は、小正月献立です。 給食では、あずきごはんをいただきます🍚 くだものは、みかんです🍊 もうすぐ大寒ですが
先週の土曜日に雪が降りました。大したことなくてよかった思っていましたが、正門前の坂道は雪が残っていました。さっそく、地域の方、用務主事さん、副校長先生が塩化カルシウムを撒き、登校児童の安全に備えてくれました。これから最も寒さの厳しい時期になります。ポケットに手を入れていると今日のような日は危ないですね。ぜひ、手袋を持たせてあげてください。
1月しろくまごはん
今年最初のしろくまごはん(子ども食堂)が開かれました。今回のメニューは「ちきんなんばん」と「おたのしみデザート」です。今日もたくさんの子どもたち、保護者、地域の方が来てくれました。ボリューム満点のメニューに心もお腹も満たされました!
1月12日ごはん 松風焼き じゃこキャベツ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 【5年生】楽しい外国語
5年生の外国語ではALTの先生が登場です。担任の先生との楽しいやりとりに子どもたちも大興奮!ALTのステキな発音を口真似しながら、少しずつ身に付けていきたいですね。
1月11日かてめし 焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は、鏡開き献立です🎍 調理員さん手作りの「白玉あずき」をいただきます。 白玉は白玉粉と豆腐を混ぜて作りました。 あんこもあずきから煮て手作りです。 1月10日黒砂糖パン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 本日から、3学期の給食が始まりました🍞🍲 久しぶりに会う友達と楽しそうに給食を食べる子ども達の姿が見られました😊 フレンチサラダのにんじんとキャベツは八王子産です🥕 本年もよろしくお願いいたします。 3学期が始まりました!
3学期の始業式。みんな元気に登校してきてくれました。私からは「はきものをそろえること」をテーマに、子どもたちにお話させていただきました(詳しくは城山小だより1月号)をご覧ください。さっそく意識してくれている子が多く嬉しい限りです。短い3学期なので、1日1日を大切に過ごしていきます。
|