7月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆7月20日(木)の給食☆

・皿うどん
・浦上そぼろ
・フルーツのみかんソース
・牛乳

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆7月19日(水)の給食☆

・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・春雨スープ
・牛乳

7月18日(火) ステキな合奏ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が音楽の授業で取り組んだ合奏を聞かせてくれました。1校時は1組、4校時は2組です。どちらの学級でも、一人一人が自分の役割(担当する楽器)を一生懸命に演奏していました。
 
最後に、私からこんなお話をしました。
1組では、去年までいてくださった音楽の先生が残してくれた言葉「ずっと音楽を好きでいてください」を紹介しました。音楽に限らず「好き」であればどんなにつらいことも苦しいことも頑張ることができる。そして乗り越えられる。だから好きなものを自分で見つけて頑張ってほしいです。そして自分の頑張りだけでなく、友達の頑張りをたたえることも、ここまで指導してくださった先生への感謝を忘れないでほしいですと伝えました。
2組では、合奏は、一人一人が自分の役割をしっかりと果たすこと、そしてみんなと合わせることで、より良いもの(音楽もしくはハーモニー)になります。一人一人がいかに頑張っただけでは成り立ちません。みんなで合わせることに価値があります。
 社会に出ると、人と合わせることがとても大切になります。合奏という経験を生かして、人と合わせることの良さを学んでいるのですと話しました。

 去年の6年生も素晴らしい演奏を残して卒業していきました。今年も、今の6年生の良さを自ら発揮してステキな演奏を残してください。

7月18日(火) ステキな合奏ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が音楽の授業で取り組んだ合奏を聞かせてくれました。1校時は1組、4校時は2組です。どちらの学級でも、一人一人が自分の役割(担当する楽器)を一生懸命に演奏していました。
 
最後に、私からこんなお話をしました。
1組では、去年までいてくださった音楽の先生が残してくれた言葉「ずっと音楽を好きでいてください」を紹介しました。音楽に限らず「好き」であればどんなにつらいことも苦しいことも頑張ることができる。そして乗り越えられる。だから好きなものを自分で見つけて頑張ってほしいです。そして自分の頑張りだけでなく、友達の頑張りをたたえることも、ここまで指導してくださった先生への感謝を忘れないでほしいですと伝えました。
2組では、合奏は、一人一人が自分の役割をしっかりと果たすこと、そしてみんなと合わせることで、より良いもの(音楽もしくはハーモニー)になります。一人一人がいかに頑張っただけでは成り立ちません。みんなで合わせることに価値があります。
 社会に出ると、人と合わせることがとても大切になります。合奏という経験を生かして、人と合わせることの良さを学んでいるのですと話しました。

 去年の6年生も素晴らしい演奏を残して卒業していきました。今年も、今の6年生の良さを自ら発揮してステキな演奏を残してください。

7月18日(火) ステキな合奏ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が音楽の授業で取り組んだ合奏を聞かせてくれました。1校時は1組、4校時は2組です。どちらの学級でも、一人一人が自分の役割(担当する楽器)を一生懸命に演奏していました。
 
最後に、私からこんなお話をしました。
1組では、去年までいてくださった音楽の先生が残してくれた言葉「ずっと音楽を好きでいてください」を紹介しました。音楽に限らず「好き」であればどんなにつらいことも苦しいことも頑張ることができる。そして乗り越えられる。だから好きなものを自分で見つけて頑張ってほしいです。そして自分の頑張りだけでなく、友達の頑張りをたたえることも、ここまで指導してくださった先生への感謝を忘れないでほしいですと伝えました。
2組では、合奏は、一人一人が自分の役割をしっかりと果たすこと、そしてみんなと合わせることで、より良いもの(音楽もしくはハーモニー)になります。一人一人がいかに頑張っただけでは成り立ちません。みんなで合わせることに価値があります。
 社会に出ると、人と合わせることがとても大切になります。合奏という経験を生かして、人と合わせることの良さを学んでいるのですと話しました。

 去年の6年生も素晴らしい演奏を残して卒業していきました。今年も、今の6年生の良さを自ら発揮してステキな演奏を残してください。

7月18日(火) ステキな合奏ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が音楽の授業で取り組んだ合奏を聞かせてくれました。1校時は1組、4校時は2組です。どちらの学級でも、一人一人が自分の役割(担当する楽器)を一生懸命に演奏していました。
 
最後に、私からこんなお話をしました。
1組では、去年までいてくださった音楽の先生が残してくれた言葉「ずっと音楽を好きでいてください」を紹介しました。音楽に限らず「好き」であればどんなにつらいことも苦しいことも頑張ることができる。そして乗り越えられる。だから好きなものを自分で見つけて頑張ってほしいです。そして自分の頑張りだけでなく、友達の頑張りをたたえることも、ここまで指導してくださった先生への感謝を忘れないでほしいですと伝えました。
2組では、合奏は、一人一人が自分の役割をしっかりと果たすこと、そしてみんなと合わせることで、より良いもの(音楽もしくはハーモニー)になります。一人一人がいかに頑張っただけでは成り立ちません。みんなで合わせることに価値があります。
 社会に出ると、人と合わせることがとても大切になります。合奏という経験を生かして、人と合わせることの良さを学んでいるのですと話しました。

 去年の6年生も素晴らしい演奏を残して卒業していきました。今年も、今の6年生の良さを自ら発揮してステキな演奏を残してください。

7月18日(火) 暑い日が続きます。みんな気を付けて!!

画像1 画像1
 先週から猛暑日が続いています。楽しい夏休みにするために、熱中症対策を万全にしてあと4日元気にすごしましょう。21日(金)が終業式です。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆7月18日(火)の給食☆

・ごはん
・さばのカレー揚げ
・野菜のおかか和え
・ゆばとわかめのすまし汁
・牛乳


7月14日(金) はちおうじっ子サミットに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、12日(水)四谷中学校にてはちおうじっ子サミットに向けた話合いを行いました。

本校からは代表委員会の児童が参加して、元八王子東小学校の児童、四谷中学校の生徒とともに、より良い友達関係を築くために、いじめを無くすために、自分たちにできることは何か話し合いました。

有意義な話合いができました。この話合いで出た様々な考え方を実践していくことがとても大切です。

代表委員会の皆さんからの様々な提言とともに実践を積み重ねていきます!

7月14日(金) 地産地消「とうもろこしの皮むきをしたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食であるとうもろこしの皮むきを3年生が行いました。栄養士の先生から詳しく説明を受けたのち、みんなで行いました。八王子産のとうもろこしです。とっても甘いとうもろこしでした。
3年生の皆さん、どうもありがとう!

7月14日(金) 地産地消「とうもろこしの皮むきをしたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食であるとうもろこしの皮むきを3年生が行いました。栄養士の先生から詳しく説明を受けたのち、みんなで行いました。八王子産のとうもろこしです。とっても甘いておいしいとうもろこしでした。
3年生の皆さん、どうもありがとう!

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆7月14日(金)の給食☆

・夏野菜のカレーライス
・大根ごまサラダ
・ふかしとうもろこし
・牛乳


今日は3年生が「とうもろこしの皮むき」をしてくれました!

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆7月13日(木)の給食☆

・国産小麦パン
・白身魚のハーブ焼き
・ジャーマンポテト
・白いんげんまめのスープ
・牛乳

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆7月12日(水)の給食☆

・コーンピラフ
・はちおうじハニーマスタードチキン
・コールスロー
・ミネストローネ
・牛乳

7月11日(火) 上壱分方小学校全員集合!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今度はみんなで集合して記念撮影です。上壱分方小学校全員集合!

7月11日(火) 50周年を記念して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔はセスナ機が飛んで来るのを待ちました。今はドローンでの撮影です。
かなり上空まで飛んでいきました。どんな写真が撮れたのかな?

7月11日(火) 50周年を記念して!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
頭に乗っけます。持つ場所を間違えないように。

7月11日(火) 50周年を記念して!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色画用紙が鮮やかです。

7月11日(火) 50周年を記念して!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなで航空写真撮影でした。好天に恵まれました。暑かったけれど、みんなで作り上げた写真はどんな感じになるかな?

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆7月11日(火)の給食☆

・ごはん
・あじの香り焼き
・小松菜とじゃこいため
・沢煮椀
・冷凍みかん
・牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31