緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6年生家庭科調理実習「野菜炒めをつくろう」の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生になって初めての調理実習を行いました。材料の分量も自分たちで班の人数分を計算して準備をし、調理を始めました。丁寧に、でも手際よく調理や片付けをすすめる姿はとても頼もしかったです。どの班の野菜炒めもおいしく作ることができました。

体育館ワックスがけ

 土曜日に体育館のワックス掛けを行いました。

 普段、施設を利用している各団体の方々にご協力いただき、まずは、フロアーの掃除。そして、雑巾掛け。子供たちが元気に、きれいに雑巾を掛けてくれ、床がきれいになったところでワックス塗り。大人の手で、均一になるように丁寧にワックスを掛けてもらいました。

 お化粧を済ませた体育館は、きれいピカピカ!これから、体育の授業や各団体が利用しやすくなりました。ご協力いただいた団体の皆様、本当にありがとうございました。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
パン・ポークビーンズ・グリーンアスパラの温サラダ・冷凍みかん・牛乳

〜アスパラガスのお話〜
アスパラガスの旬は4月から6月で、地中から伸びる若い茎を収穫します。

アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。
ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。


たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横二リンピックの準備が始まりました。
6年生が、計画を立てて下級生を引っ張ってくれています。

どの班も準備スタートです!


これからが楽しみです!

5月19日の給食〜郷土料理・高知県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ゆずの香り五目ずし・かつおのたつた揚げ・どろめ汁・ぐる煮・牛乳

5月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きなこ揚げパン・ポトフ・だいこんサラダ・牛乳

5月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
グリンピースごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のおかか和え・牛乳

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
八王子ラーメン・ツナポテトぎょうざ・豆黒糖・牛乳

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・じゃがいものみそ汁・じゃこと野菜のにんにく風味・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

5月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・マカロニグラタン・白いんげん豆のスープ・フルーツミックス・牛乳

5月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・金時豆の甘煮・牛乳

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員による全校集会がありました。

校庭で「川わたりおに」をしました。鬼につかまらないように反対側まで逃げました。
鬼になった子も友達をつかまえようと楽しく追いかけていました。

今年度初めて全員で集まって遊ぶことができ、子供たちも嬉しそうでした。

3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
研究授業がありました。子供たちが、「公正・公平」について考えました。登場人物の役になりきって自分の考えを伝えたり、クロームブックを活用して、自分と友達の考えの違いに気付いたりしながら、一生懸命学習に取り組んでいました。

6年生体育「マット運動」の様子

連休明けから体育館での体育でマット運動に取り組み始めています。技を組み合わせた連続技ができるように、1つ1つの技の完成度を高めていっています。友達同士の教え合いが上手で、練習を重ねるごとにどんどん上手になっていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子

画像1 画像1
 本日、1年生が掃除のやり方について学んでいました。数人で列になって、ごみを先の方へ掃いていくやり方を教えてもらいました。複数人で同じところを掃いていくことで、掃き残しがなくなり、きれいになると気付きました。
 これから、自分たちの教室は自分たちできれいにしていこうというやる気がうかがえました。

 また、6年生は家庭科でお茶の煎れ方について学習しました。コンビニやスーパーなどで手軽に購入し、飲むことのできるお茶ですが、やはり自分で煎れたお茶のほうがおいしいということでした。
 ぜひ、ご家庭でも煎れてもらって味わってみてください。
画像2 画像2

5年生 習字

画像1 画像1
5年生になり初めて習字の授業を行いました。

「ふるさと」とかきました。

ひらがな4文字の難しさに苦戦しながらも、
集中して一生懸命書くことができました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
来週から始まる長縄に向けて、スポーツ委員から跳び方のコツや回し方を教えてもらいました。
八の字や二人跳びなど様々な跳び方も紹介してくれました。
子供たちも「早くやりたいな。」「あんな跳び方もあるんだ。」など、意欲が高まりました。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(きよみ)・牛乳


5月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チャーハン・うずらの卵の照り煮・手作り魚ナッツ・ワンタンスープ・牛乳

あいさつ運動・アルミ缶回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会による、あいさつ運動とアルミ缶回収が始まりました。
あいさつは「目を見て」「大声で」「笑顔で」することを、代表委員会で話し合って決めたので、代表委員会の気持ちの良いあいさつに、元気なあいさつを返す児童がたくさんいました。
さらに、校内にも「あいさつレンジャー」が出現して、すすんであいさつをしていました。みんなが自然と笑顔になる、すてきな取組です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

ほけんだより

学校経営計画

体罰防止・いじめ防止

学校評価

PTA

放課後子ども教室

子ども見守りシート

文部科学大臣メッセージ

学校生活のきまり

年間行事予定