日光移動教室2日目続いて楽しみにしていたお土産です。 旅行支援のクーポンもあり、大満足だったようです。 日光移動教室2日目日光移動教室2日目カレーライスいただきます。 日光移動教室2日目日光移動教室2日目しっかり食べて1日元気に過ごします。 日光移動教室2日目今朝はよく晴れて、気持ちのいい朝です。 湯の湖のほとりで朝の会をして清々しく1日のスタートです。 日光移動教室1日目ひとりひとり個性のある素晴らしい作品ができました。 日光移動教室1日目とっても美味しそうなご飯です。 いただきます。 日光移動教室1日目開校式ではしっかりよろしくお願いしますと挨拶ができました。 日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目教科書に載っている剣を感慨深く見ることができました。 日光移動教室1日目出発式には、みんなとても立派な態度で臨むことができました。 6月15日(木)の給食◆あんかけやきそば ◆あげじゃが ◆わかめスープ ◆牛乳 「おはし名人」4日目です。今日のテーマは「はさむ」です。あんかけやきそばの麺をお箸ではさんで食べました。お箸の持ち方を見直しながらも、おかわりをして頑張る姿が素敵でした♪ 6月14日(水)の給食◆やきとり丼 ◆五目煮豆 ◆こまつなのみそ汁 ◆牛乳 「おはし名人」3日目です。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆の豆や野菜をつまむことを一生懸命頑張りました! プールが始まりました!6月13日(火)の給食◆ごはん ◆さばの塩焼き ◆筑前煮 ◆ご汁 ◆牛乳 「おはし名人」2日目です。今日のテーマは「骨をとる」です。3年生クラスでは、さばの塩焼きの骨をとって上手に食べていましたね!みんなで箸の使い方を見直しましょう〜♪ 6月12日(月)の給食◆むぎごはん ◆厚揚げと豚肉のみそ炒め ◆くきわかめのごまがらめ ◆にらたま汁 ◆牛乳 「おはし名人」始まりました!今日から学校では1週間おはし名人の取り組みを行います。今日は「あつめる」をテーマにむぎごはんをつかむことができました。1年の中でおはしの使い方を見直すことのできるチャンスです!一緒に頑張りましょう。 6月9日(金)の給食◆うめごはん ◆いかの松かさ焼き ◆変わりきんぴら ◆具だくさんみそ汁 ◆牛乳 うめごはんにはゆかりと梅を混ぜています。”入梅”の時期になりましたね!同じタイミングで梅雨が来るので、乗り切るためにもごはんをしっかりと食べて、栄養をつけていきましょう! 変わりきんぴらにはパスタが入っています。野菜との相性がよく、つるっと食べやすいですね♪「たくさんおかわりしたよ!」「うめごはんおいしい〜」と子どもたちから教えてもらいました!子どもたちに、調理員さんが一生懸命作った給食が伝わっていて嬉しいです♪ 6月8日(木)の給食◆スタミナ丼 ◆ゆでそらまめ ◆中華スープ ◆牛乳 本日は1年生に、給食作りのお手伝いをしてもらいました!そらまめのさやむきにチャレンジしました。みんな上手にむいてくれました♪「1口食べてみたら美味しくて全部食べたよ!」「いっぱいおかわりしたよ!」「いつもは食べられなかったけど、今日はチャレンジできたよ!」とたーっくさんいろんな感想を教えてもらいました!2年生が1年生に美味しかったよ!と教室まで伝えに来てくれました!みんなが笑顔になりほっこりしました。 |