5月8日の給食ごはん 豚キムチいため ピリカラキャベツ 豆腐のスープ 牛乳 今日の食育メモは「野菜350」です。「野菜350」は、八王子市が進める健康づくりの一つです。野菜を350g以上をたっぷり食べて、毎日を元気にすごしましょうという取組です。 「ベジファースト」と言って、食事の最初に野菜を食べることで、満腹感を得られて食べすぎを防いだり、血糖値の急な上昇を防ぐため、血管に負担がかかりにくくなる効果があると言われています。 陸稲の栽培に向けて その2
太い竹を固定するために、細い竹の先を細くし杭として利用しました。陸稲を栽培する畑とビオトープの境目もはっきりしました。
今後、5年生は陸稲を栽培し、6年生はビオトープを生き物にとってよりよい環境するためにどのようにしたらよいか考えていきます。 今日は、気温が上がり暑い中での作業となり大変だったと思います。皆さん、今日もありがとうございました。 陸稲の栽培に向けて その1
今年度から、5年生は陸稲の栽培を始めます。初めての取組のため、環境の整備が必要です。今日は、地域の方のご指導のもと、おやじの会の方、学校運営協議会の方にご協力いただき、土留めの作業をしました。
たけのこ掘りでお世話になった竹林の竹を活用することにしました。 6年生 全国学力・学習状況調査 意識調査
6年生が全国学力・学習状況調査の意識調査をオンラインで行いました。オンラインで行うのは今回が初めてです。
4年生 折れ線グラフ
4年生が算数で「折れ線グラフ」の学習をしています。今日は、2つの事柄を1つのグラフに表す学習をしました。きめ細やかな指導をしています。
3年生 第1回何でも自由会議
3年生が、第1回何でも自由会議を行いました。今日の議題は、「クラスがもっと楽しくなるかかりをきめよう」でした。楽しそうな係がたくさんできそうです。
5月2日の給食赤米ごはん 鰆のみそ焼き 筍の筑前煮 端午のすまし汁 果物 牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は「こどもの日」として、国民の祝日となっています。 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍をたっぷり入れた筑前煮、かぶとのかまぼこを浮かべた端午のすまし汁を食べます。皆さんの健やかな成長を願っています。 3年生 野菜の苗を植える
3年生も、野菜(キュウリ、ミニトマト、枝豆、ピーマンなど)の苗を植えました。
野菜の葉を触って手触りを確かめたり、葉の形から何の苗か考えたりすることを自然に行っています。3年生にもなると、苗の植え方もだいぶ上手です。 4年生 ヘチマ、ヒョウタン、ゴーヤ
4年生がヘチマ、ヒョウタン、ゴーヤの苗を植えました。4年生は、自分でマルチシートを敷くところから頑張ってやりました。
全校朝会 その3 6年生スピーチ
最後は、6年生スピーチです。6年生が交代で、全校児童の前でスピーチをします。1年間で6年生全員がスピーチをすることになります。
6年生になって頑張りたいことなどを堂々と発表することができました。 全校朝会 その2 生活のめあて
続いて、各学年の代表者が、生活のめあての発表をしました。1学期の生活のめあては「正しく、気持ちよいことばづかいをしよう」です。あいさつや言葉遣いについて考えためあてをしっかりと発表することができました。
全校朝会 その1 表彰
全校朝会を行いました。まずは、八王子ミニバスケットボール連盟主催 第47回八王子選手権大会で優秀な成績を収めた「わかくさMBC」の表彰をしました。
学校外でも、中山小学校の子どもたちが活躍するのは嬉しいものです。「わかくさMBC」の選手に大きな拍手を送りました。 5月1日の給食ごはん 四川豆腐 ピリカラきゅうり 中華スープ 牛乳 今日は、食育メモや放送で、ごはん粒のお話をしました。中山小学校の児童が食べ終わった食器に残っているごはん粒を全部集めてみると、数人分の食事の量になります。もったいないですね。 ごはん粒を残さず食べることは、食べものや、つくってくださった方たちへの感謝の気持ちを表す、大切なマナーです。ごはん粒を最後に集めるのは大変なので、寄せ集めながら食べましょう。 今月から、八王子産野菜の品目が一段と増えます。感謝して残さず食べて欲しいです。 離任式 その2
先生方からは、子どもたちに向けた熱いメッセージをいただきました。最後に、中山小学校の校歌を全員で歌い、離任式が終わりました。
離任式 その1
5校時に離任式を行いました。昨年度までお世話になった3名の先生がお越しくださいました。代表児童が感謝の気持ちを書いた手紙を読み、花束を渡しました。
1・2年生 折り返しリレー
1・2年生が体育で折り返しリレーをしました。何回か練習するうちにルールを覚え、本番をむかえました。速くバトンを渡そうと、全力で走っていました。
1年生 こえをあわせてあいうえお
1年生が国語で「こえをあわせてあいうえお」の学習をしています。写真は、音読を楽しんでいるところです。
3年生 手作りの紙芝居
3年生が図書の時間、手作りの紙芝居「峠の山賊」を楽しみました。「峠の山賊」は八王子の昔話で、地域の学習をしている3年生にぴったりです。
今日の給食八王子ナポリタン いかのハーブ焼き キャベツとベーコンのスープ コッペパン 牛乳 明日、29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマトケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日がナポリタンの日となりました。 給食でもおなじみの 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日の「はちナポ」は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味を加えて作りました。 4年生 大豆も育てます
4年生が校舎の南側も耕しました。今年は、ここでひょうたん、ヘチマ、そして、大豆を育てます。味噌造りも復活する予定です。
|