-->

1月給食掲示板

今月の給食目標は「給食について考えよう」です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。この期間は、「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つの言葉にまつわる、八王子の給食の魅力がたっぷり詰まった献立を提供する予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
豆腐ハンバーグ おろしソース
キャベツのしょうが風味
白菜と油揚げのみそ汁
牛乳

今日は給食室で手作りハンバーグを作りました。豆腐入りのふわふわハンバーグです。大根おろしで作ったソースをかけ和風ハンバーグにしてみんなでおいしくいただきました。
旬の白菜をたっぷり使ったみそ汁も作りました。白菜は、漬物にしたり煮込みにしたりいろいろな料理に使えて、和食にも中華にも洋食にも活用できます。

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<鏡開きこんだて>
五目ごはん
おでん
白玉あずき
牛乳

今日1月11日は鏡開きです。鏡開きはお供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のことです。
今日は白玉団子をお餅に見立てて白玉あずきを作りました。給食室では白玉団子も手作りしています。白玉粉に豆腐を混ぜることで、歯切れよく滑らかな食感の団子にしています。
子どもたちにも人気で、おかわりをしてくれている人が多くいました。

1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ゆかりごはん
松風焼き
筑前煮
紅白なます
みかん
牛乳

新しい年を迎え、今日から3学期の給食が始まりました。
今日は新年をイメージした献立を提供しました。
紅白なますは、にんじんと大根を使い甘酢に漬けて作りました。
松風焼きは、ケシの実を散らして扇形に焼いた料理のことです。給食ではケシの実ではなく、白ゴマを使い四角くカットしました。表面にはケシの実やゴマが散らしてありますが、裏には何もないことから「裏がない=隠しことがない」ということで、今年一年悪いことをせず正直に過ごそうという願いが込められています。
今年もいろいろなものをバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

学校便り

運動会

みやかみ会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

-->