4月18日 中学部 保護者会4/18 給食・たけのこごはん ・鯖のおろしソース ・野菜の彩り和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が 土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。たけ のこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目く らいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。 給食では、中華料理などでよくたけのこを使いますが、 ふだんは缶詰のたけのこです。今日は今年の春にとれた ばかりの旬のたけのこをたっぷり使って「たけのこごはん」 にしました。旬の味覚を味わってください。 授業スタート内容も難しくなりますが、話を聞く子供たちの様子から新しい学習への意欲も感じられました。 朝礼2年生から6年生の児童が体育館に集まり、お話を聞きました。 みんなしっかり前を向き、きちんと話を聞くことができました。 4/17 給食・ビビンバ ・チンゲン菜と春雨のスープ ・タピオカポンチ ・牛乳 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。 切干大根は、日本の伝統的な保存食である「乾物」の1つです。 水分の多い大根を細く切って乾燥させ、長期間保存できるように 加工されています。乾燥させると、辛み成分が甘み成分に変わり、 カルシウムが増えるなど、美味しさや、栄養価もアップすること ができます。更に、豚肉のうま味や甘辛い調味料を吸い込み、 より美味しい切干大根になっています。ごはん、ナムルも一緒に バランス良く、食べてください。 4/14 給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんご缶 ・牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶもの を『春キャベツ』と呼びます。やわらかく、みずみずしいのが 特徴で、色も鮮やかな黄緑色をしています。キャベツにはビタ ミンCやビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや 内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、 カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです。 今日は、八王子産のキャベツを使ってコールスローにしました。 しっかり食べましょう。 4/13 給食・赤米ごはん ・鰆のみそ焼き ・筑前煮 ・春のすまし汁 ・いちご ・牛乳 小中学校のみなさん、進級・入学おめでとうございます。 入学式と始業式から1週間程経ちました。赤米は、ハレの日の 料理には欠かせないお赤飯のルーツと言われています。 また、鰆という魚は成長によって名前が変わる出世魚で、縁起の 良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこを浮かべて華やかにしま した。彩りも楽しんでください。 4/12 給食・豚と新玉のしょうが焼き丼 ・野菜のおかか和え ・みそ汁 ・きよみ ・牛乳 3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』と 呼びます。みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 玉ねぎのにおいは、主に硫化アリルという成分です。 この成分には、交感神経を刺激して体温を上げる働きがあり ます。体温が上がることで、風邪予防や脂肪燃焼の促進に つながります。今日は、豚肉と一緒に炒め、しょうが焼きに しました。新玉ねぎのやわらかさと甘みを味わってください。 4/11 給食・ごはん ・いかのネギ塩焼き ・肉じゃが ・くずきりスープ ・牛乳 新学期になり、今日から給食も始まりました。新しいクラス での給食はいかがでしたか? 給食当番の人は、手を洗い、白衣に着替えて身支度を整え ましょう。食べる時間をなるべく長くとれるといいですね。 さて、初日の今日はごはんについての話です。ごはんは、日本の 食事には欠かせない主食のひとつですね。ごはんはエネルギーの もとになる食べ物です。しっかり食べるようにしましょう。 トレーの上の食器は、ご飯は左、汁は右です。正しく並べて みましょう。 4月10日 中学部 部活動紹介34月10日 中学部 部活動紹介24月10日 中学部 部活動紹介4月10日 中学部 対面式24月10日 中学部 対面式4月7日 中学部 生活指導集会 |