7月12日 小中合同授業
今日の5時間目は、小中合同で総合の授業を行なっています。小学生が中学部の先生の授業を受けたり、中学生が小学部の先生の授業を受けたりといつもとは違う授業風景です。
小中合同郷土学習7/12 給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 小学3年生のころに食育の授業で「とうもろこしの皮むき」 を体験した人が多いと思います。覚えていますか? 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで茶色い こと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った時に重みが あることです。 今日は八王子産のとうもろこしです。食べやすいように、 小ぶりにしました。ぜひ、旬を食べてみてください。 7月12日 中学部3年 服のチカラプロジェクト7月11日 小学部 トウモロコシの皮むきこのトウモロコシは、給食センターに運ばれ翌日の給食の献立となります。 7/11 給食・ごはん ・ししゃもの天ぷら ・きゅうりとベーコンのサラダ ・にんにく肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の食品で、 ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆が販売さ れています。アメリカでは学校のスクールランチにも登場し ているそうです。 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま れています。夏バテ防止にもぴったりです。 とても暑い日が続いています。しっかり食べて元気に過ご しましょう。 3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。太陽を たくさん浴びてできたおいしそうな「とうもろこし」です。 明日の給食に登場します。楽しみですね。 7月8日 クリーンデー
クリーンデーの活動の様子(続き)
7月8日 クリーンデー
7月8日(土)に青少年対策加住地区委員会主催のクリーンデーがありました。多くの児童・生徒が参加するとともに、地域の方、保護者の皆さんと一緒に活動しました。全部で35袋のごみを集めました。
小学部 児童会朝会また、7月の生活目標についても説明がありました。 7/10 給食・カレードッグ ・ポークビーンズ ・ズッキーニのサラダ ・パイン缶 ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。野菜に多く含まれるカリウム には、余分なナトリウム(塩分)を体外に出す働きがあるた め、塩分の取りすぎを調整してくれます。特に、味の濃い 料理を好む人は、野菜をたくさん食べるように心がけましょう。 両手を広げてお皿に見立て、手のひらの上にこんもり載る量が 1食分の野菜です。両手のひら3杯分の野菜が1日分です。目安 にしてみてください。 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、じゃが いも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、なす ピーマン、こまつな、かぶが登場します。 今日は、ポークビーンズに玉ねぎとじゃがいも、サラダに キャベツ、ズッキーニを使っています。八王子産の野菜を味わ って食べてください。 7/7 給食・ちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・きゅうり大根南蛮漬け ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で 色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、くず きりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星をちりばめた 七夕汁を食べます。 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に 1度会えるという伝説です。なぜ、年に1度しか会えないの かというと、二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊ん でばかりいたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそ うです。みなさんも、やるべきことはしっかりやると決めて、 楽しいこと、好きなこともやりましょう。 7月7日 中学部1年 スクールファーム
晴天の下、今日はスクールファームの授業がありました。キュウリがすくすくと育っています。
7月7日 中学部3年 英語7/6 給食・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・小松菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・小玉すいか ・牛乳 塩分をとりすぎると、高血圧をはじめとした生活習慣病 に深く関わるため、注意が必要です。塩分をひかえる工夫 を紹介します。しょうがやにんにくなどの香味野菜を使う こと、こしょうやからしカレー粉などの香辛料を使うこと バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこ と、旨みたっぷりの出汁を使うことで、塩やしょうゆ、み そ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして 味付けすることができます。 今日の校長先生おすすめメニュー「鯖のしょうが焼き」は、 鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、みそけんち ん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りました。 小学部 たてわり班活動7月5日 小学部1年 研究授業7/5 給食・ミルクパン ・八王子はちみつマスタードチキン ・ジャーマンポテト ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 今日の主菜「八王子産はちみつマスタードチキン」には、 八王子産はちみつを使っています。 生産者の方からメッセージです。 「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが 食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採るとき は検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。 味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、 ぜひ食べてください!」加住小中学校周辺の町でとられた ものです。味わって食べてください。 7/4 給食・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 7月の和み献立は長崎県の郷土料理です。「浦上ソボロ」は 千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上 地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、 キリスト教の神父から豚肉を食べることを教わりつくったのが 始まりだと言われている料理です。 「フルーツのみかんソース」は、長崎県の給食で食べられて いるメニューです。 7月4日 中学部3年 理科7/3 給食・ごはん ・ホキの胡麻がらめ ・野菜と油揚げの和えもの ・呉汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか? バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の 頭文字からできた和食の合言葉です。 「ま」は豆、豆製品 「ご」はごま、アーモンド、くるみなどの種実類 「わ」わかめ、もずくなどの海藻 「や」は野菜 「さ」は魚、魚介類 「し」はしいたけ、しめじなどのきのこ類 「い」はいも、じゃがいもやさつまいもなどです。 今日の給食では、魚のほき、胡麻がらめのごま、和えものに 野菜と油揚げ、呉汁に大豆、野菜、いも、しいたけ、ごはんに 添える茎わかめがあり、「まごわやさしい」の食材すべてそろ えています。この7品目を毎日少しずつ食事に取り入れてみま しょう! |