6年生 席書会
10日(水)の授業では、礼に始まり礼に終わる、昔から伝わる日本のしきたりにのっとって席書会を行いました。6年生100名ほどが体育館に一同に会し、同じ文字を毛筆で書くということは、気持ちが改まるような気がしました。力強く書き上げた作品を廊下に掲示しています。
書き初め「初春の空」を書く前には、今年の抱負の一字を半紙に大きく書きました。それぞれ、なんでその文字を選んだのかという理由ももっています。 子供たちが選んだ文字の理由を想像してみてくださいね。 1月15日(月)小豆ごはん、いかのごまみそ焼き、いりどり、吉野汁 くだもの(みかん)、牛乳です。 きょうは小正月給食でも小豆をいれたごはんを炊きました。 3年生 書き初め
11日木曜日、初めて習字で書き初めをしました。学年全体で集まり、体育館で行いました。
ピリッとした緊張感の中、書き初めしていく子供たち。担任からすると、すごく上達したと思っています。しかし、振り返りでは、「もっと上手に書きたかった。」と悔しい声が多数でした。子供たちが今の出来に満足せず、成長し続ける理由を知りました。やりたいこと、できるようになりたいこと、なりたい自分に向けてこれからも頑張ってほしいです。 1年生 体育で縄跳びをしました。1月12日(金)ごはん、松風焼、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのじゃこ和え 牛乳です。 1月11日(木)かてめし、焼きししゃも、かきたま汁、白玉あずき、牛乳です。 きょうは鏡開きです。給食でも白玉団子を作り、お汁粉より少し 濃い目に煮た小豆と合わせて白玉小豆を作りました。 1月10日(水)きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ くだものりんご缶)、牛乳です。 きょうから三学期の給食が始まりました。 今学期もよろしくお願いします。 サラダに新ゴボウを使ってサラダを作りました。 柔らかく香りの良いサラダに仕上がりました。 |