5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チンジャオロース丼・きゅうりと大根の南蛮漬け・ゆばのすまし汁・ニューサマーオレンジ・牛乳

 今日は6年生が移動教室で行く栃木県日光の名産品の「ゆば」を使用した、ゆばのすまし汁を食べました。(写真2枚目)ゆばについて知らない人もいるので、食育動画でゆばクイズを出題してみんなでゆばについて学びました!

 またチンジャオロースには、たけのこ・にんじん・ピーマン・キャベツ・えのき・長ねぎ・チンゲンサイなどの野菜を千切りにして入れていました。(写真3枚目)ご飯と一緒にたくさん野菜を取ることができました🥬✨
おうちのチンジャオロースにも野菜を追加してみるのもおすすめです😊

5年生 お米の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は総合的な学習の時間にバケツ稲づくりを行います。
5月30日(火)にパルシステム東京の方をお招きし、苗植え体験を行いました。
水を加えた土を手で柔らかくし、3株程度の苗を自分のバケツに植えました。
これから、農家の方の苦労を感じながら大切に育てていきます。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・はち大根おろしスパゲッティ・海藻サラダ・クリームスープ・りんごジュース

 今日は八王子市でとれた大根を使用した、はち大根おろしスパゲッティを食べました。全部で31キロの大根を使用しました。大根の葉も入れているので丸々消費することができました!
大根が苦手な人もツナが入っているのでツナの風味でたべられたのではないでしょうか。
 

第53回運動会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(土)

本日、第53回運動会を無事に開催することができました。

夏の陽気を思わせるような晴天の下、子供たちは一つ一つの種目に

全力で取り組みました。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、温かい拍手、応援をいただきまして
ありがとうございました。

また、開催にあたり、おやじの会、PTA、学校運営協議会を始め、地域の皆様にご協力いただきました。感謝申し上げます。

今後ともよろしくお願いいたします。


5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★明日は運動会だ!★
・カツどん・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳

 明日の運動会に向けて元気が出るように「カツどん」をみんなで食べました。ご飯の上にボイルキャベツをしいて、とんかつを上からドーン!と乗せました。
きっと元気が出たのではないでしょうか😊

 運動会の前日は、早寝早起きをして朝ご飯をしっかり食べましょう。
朝ご飯は長い時間外で活動するための、エネルギーチャージです!運動会で全力を出せるように応援しています!✨

全校練習が始まりました

画像1 画像1
5月25日(木)1校時に全校練習がありました。

応援合戦や準備運動、大玉送りなどの練習をしました。

応援団は、きびきびとした動きと大きな声で皆をリードしていました。

大玉送りでは、1回戦は白組が勝ち、2回戦は赤組が勝ちました。

本番が楽しみです。

5月25日の給食

画像1 画像1
・ドライカレー・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

 運動会の練習で疲れているのではないでしょうか?
食欲がないときでもカレー粉のスパイシーな香りは食欲をそそります😊また丼ぶりにして、ごはんとおかずを一緒にすると食べやすくなるので、食欲がなくなる夏バテの予防にもなると思います。

 食事と睡眠を十分とり、体力を回復させて運動会本番に備えましょう!

5月24日の給食

画像1 画像1
・ごはん・マーボー豆腐・春雨スープ・金時豆の甘煮・牛乳

 金時豆は煮崩れしないように、2時間ほど調理員さんが丁寧に煮てくれました。

運動会係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(土)の運動会が近付いて来ました。
本日(24日)の午後は
運動会の係活動日です。
4年生以上の係児童が
それぞれ準備を進めています。
応援練習をしたり、
放送アナウンスの台本の読み込みをしたり、
審判や得点のシュミレーションをしたり等
一人一人が陰で運動会を支えます。

運動会当日は、皆様に見えるところだけでなく、
見えないところでも頑張る子供たちにも、
大きな拍手をお願いいたします。

運動会に向けてダンスの練習をしています。【3、4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日(火)にダンスの練習をしました。今週土曜日の本番に向けて、細かい動きの確認をしました。体の疲れがたまってきている時期なのですが、みんなとても生き生きとした表情で練習していました。本番がとても楽しみです。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン・ポークビーンズ・グリーンアスパラガスの温サラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日は旬のアスパラガスを食べました。
アスパラガスは外側が少し硬いので皮をむいて使用します。今日のアスパラガスは太かったですが、柔らかくおいしかったです。

 旬の野菜は、味が良く栄養もたっぷりなので旬の野菜をたくさん食べて元気に過ごしましょう!

5月22日の給食

画像1 画像1
・ごはん・白身魚の香り揚げ・ひじきの炒め煮・けんちん汁・牛乳

 ホキににんにくやしょうが、しょうゆで下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げました。しっかりと下味がついていたので、ごはんによく合います。ご飯と一緒におかわりしていました!✨

 けんちん汁と、ひじきは低学年からは人気がなく😢一口も食べずに残す人も多く見られました。苦手なものも少しずつ食べられるように、一口は挑戦しようと声をかけています。食品ロスを減らして環境への負担も減らしていけたらと思います。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きなこ揚げパン・大根サラダ・ポトフ・牛乳

 今日は人気メニューのあげパンでした!保育園などで食べたことがない1年生は初めてのあげパンでした✨外はサクッと仲はふんわりした揚げパンを、みんな口いっぱいに頬張っていました。
 大根サラダのドレッシングには、八王子産のはちみつを使用しました。はちみつのさわやかな甘さがしました🍯(写真3枚目は食育動画に掲載したもの)

 本日試食会のお知らせについてお手紙を配布しました。なんと今回は3日間実施します。ご都合が良い日がありましたら、ぜひご参加ください。わからないことがあれば栄養士までご連絡ください。
※人数が多い場合は先着順とさせていただきます。

令和5年度 いじめ防止基本方針

本日(5月19日)、
学校ホームページの「学校経営方針」に
令和5年度の「いじめ防止基本方針」のデータを掲載いたしました。
文章中、下線が引いてある箇所は、昨年度のものを見直し、
追記・修正を行いました。
ご確認の程、よろしくお願いいたします。

なお、お子様について、気になることがございましたら、
各学級担任や関係教員を通して、
早めにご相談ください。

八王子市立元八王子東小学校
校長  高木 健示

5月18日和み献立「高知県」の郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ゆずの香り五目ずし・かつおの竜田揚げ・ぐる煮・どろめじる・牛乳

 今日は和み献立で高知県の郷土料理を食べました。
高知県はゆずの生産量が日本一なので、五目ずしの合わせ酢にゆず果汁を入れて作りました。ほんのりゆずの香りがして、暑い日でもさわやかに感じました。

 どろめ=「なましらす」です。みそ汁のなかにしらすを入れて給食でたべました。下に沈んでいましたが、いつもと違うみそ汁に気づいてくれている子もいました。

グリンピースのさやむきをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が給食で使用するグリンピースのさやむきをしました!
栄養士からグリンピースについてお話した後に、さやむきをしました。観察をして、カードに記入をして感想も書きました!(写真3枚目)

 触ったみて、においをかいでみて、給食で食べてみて、、、いろんな発見がありました。生のグリンピースを触るのは初めてだったのでとても楽しく体験ができていたと思います😊

 2年生以外も給食時間にグリンピースのさやむきについてを紹介しています。ぜひご家庭でもグリンピースの感想を聞いてみてください✨

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・グリンピースごはん・いかの七味焼き・小松菜のおかか和え・じゃがいものそぼろ煮・牛乳

 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしました!そのグリンピースを使用してグリンピースごはんを給食を提供しました。
 グリンピースは今が旬です✨旬のグリンピースは冷凍のグリンピースと比べて、新鮮でみずみずしく少し甘味があり、とってもおいしいです。旬の食材は、おいしくて、栄養もたっぷりとお話しているので味わって食べてくれたと思います😊

 さやむきの様子は次に投稿したいと思います。

5月16日の給食

画像1 画像1
・八王子ラーメン・ツナポテトぎょうざ・豆黒糖・牛乳

 八王子のご当地グルメの八王子ラーメンを食べました。
豆黒糖は、煎り大豆に黒糖と砂糖を溶かしたタレを混ぜて作ります。パラっとさせるには、粗熱が取れるまで混ぜる必要があります!調理員さんが一生懸命混ぜているので、今日もおいしく出来上がりました✨

ミニトマトの苗(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(木)に生活科の学習でミニトマトの苗を植えました。
大切にミニトマトを植え替える姿に、これから自分たちの力で育てていこうという気持ちが表れていました。
また、植え替えが終わってからは、苗の観察をしました。目で見てスケッチを描いたり、手で触ってみたり、においをかいでみたりと、意欲的に学習に取り組んでいました。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・じゃこと野菜のにんにく風味・じゃがいものみそ汁・ニューサマーオレンジ・牛乳

 今日は食育メモで先週の金曜日の食べ残しについて、配布しました。
写真2枚目にもある通り、約2クラス分の給食が食べ残しとして捨てられています。
自分のクラスの食べ残しだけ見たらあまり多く感じませんが、全クラスぶんを集めるととても多くなります💦
 食べ残しは処理をするときに環境への負担が大きいです。食べられる分は食べて地球にも優しい行動ができるといいですね😊
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 書初め展始
1/18 避難訓練

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

専科からのお知らせ