学校日記の部屋へようこそ。南大沢小学校の日々の出来事をお知らせしています。どうぞご覧ください。

オハコミと読み聞かせ

画像1 画像1
月初めの水曜日はおはようコミュニケーション。今朝は1年生が担当でした。また、高学年生も校門の外に並んで元気なあいさつを聞かせてくれました。朝の時間は読み聞かせ。クリスマスや冬にちなんだお話が多く、季節を実感しながら聞くことが出来ました。地域のボランティアの皆様、ありがとうございました。

八王子市 学力調査

画像1 画像1
4,5,6年生は八王子市の学力調査を受けます。国語と算数の2教科。いつもの教室、いつもの仲間と一緒ですが、少しいつもとは違った緊張感の中、カリカリと鉛筆を走らせました。みんな、頑張って!

生活朝会

画像1 画像1
月初めの朝会は生活目標について考えます。長い2学期も終盤に入ったこの時期、学習や生活のまとめを先月の副校長先生のお話と関連させて考えました。衣服の調整をする、後始末をしっかりする、の2点、しっかり心に刻みました。

2年 楽しい学校生活

画像1 画像1
2年生は道徳科の授業で、楽しい学校生活について考えました。協力すること、助け合うこと、喜びも分かち合うこと、集団ならではの良さについて考え、教科書に示されていたあのおなじみの○○○○○大王の歌を替え歌にして、クラスが大好きになるオリジナルソングを考えました。

11月30日12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    30日             1日
 ・ごはん           ・八王子ラーメン
 ・豆腐の田楽風焼き      ・棒ぎょうざ
 ・いりどり          ・果物(牛乳)
 ・八王子産ゆず風味の     ・牛乳
  浅漬け           〜給食では、小松菜や筍
 ・牛乳            もやし、コーンなど野菜を
                たっぷりのつけめんにアレ
                ンジしています。

11月28日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    28日              29日
 ・セルフカレーマッシュ     ・はち大根と豚の
  サンド             角煮丼
 ・野菜と豆のポトフ       ・かきたま汁
 ・ヨーグルトポムポム      ・じゃこキャベツ
 ・牛乳             ・牛乳
 〜ポムはフランス語でりんご   〜八王子産の大根を使用
 の意味。ヨーグルトポムポム   して、大根も豚肉もやわ
 はりんごとヨーグルトをたっ   らかくとても美味しく作っ
 ぷり使ったケーキのことです。  いただきました!
                 よく食べていました。

11月24日27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    24日                27日
 ・ごはん             ・わかめごはん
 ・いわしのさつま揚げ       ・とりの唐揚げ
 ・青菜と豆腐のすまし汁      ・けんちん汁
 ・かぶのかつお風味        ・野菜のおかか和え
 ・果物(みかん)         ・牛乳
 ・牛乳
 〜「だしで味わう和食の日」
 だしのうま味をよく味わえる
 すまし汁にしました。

中休みの様子

画像1 画像1
1寒くなってきて、風邪も流行ってきましたが、こどもたちは元気いっぱいに過ごしています。中休みには、校庭でなわとびやドッジボールをして過ごしています。校舎の周りの木々も紅葉が美しい12月の始まりになりました。

ゲーム集会

画像1 画像1
今朝は集会委員会主催のゲーム集会。春夏秋冬ゲームを行いました。春夏秋冬の四つに区切られたコートの中で鬼にタッチされないようにしながら、お題として告げられた言葉の季節に合った陣地を目指します。「お正月」なら冬ですね。冷え込んだ朝でしたが、みんな元気に走り回りました。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
学校では全教員が協力して、よりよい学習指導を追求する校内研究に取り組んでいます。令和3年から始まった現在の研究テーマは「持続可能な社会を目指し、未来を想像する担い手を育てる環境教育」。今週はこれまでの各学年の実践事例を報告し合い、その系統性や地域連携、実施上の課題などについて話し合っています。この日は東京農工大学の佐藤先生にもアドバイザーとして参加いただき、とても貴重なご指導をいただきました。

東京農工大協力授業

画像1 画像1
継続的にご協力いただいている東京農工大の佐藤敬一先生と川村蒼太氏による「緑の地球を守ろう」の特別授業です。本日も、自然の中での人間の営みと環境をどのように維持させていけるかの問題提示をしていただきながら、みんなで考え、議論しながら進めていきます。佐藤先生、川村さんありがとうございます。

落ち葉拾い集会

画像1 画像1
例年この季節になると、広い校庭には落ち葉がいっぱい溜まってきます。今朝はそんな落ち葉を、子どもたちが集める落ち葉拾い集会。今年は縦割り班での活動として計画しました。暑い季節が長く続き、あまり落ちていないかも、という予想でしたが、どのグループも夢中になって落ち葉を集め、沢山拾うことが出来ました。仲良く頑張りました。

4年 社会科見学 東京スカイツリー 東京港見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は東京都の土地の利用、人々の暮らし等の学習をより深めるために、社会科見学として湾岸エリアを訪問しました。最高の天気にも恵まれ、東京スカイツリーからは広大な関東平野を実感し、東京港をクルーズする社会科見学船からは躍動する物流拠点、世界との玄関口を肌で感じてきました。奇跡といっても過言ではないような好天の一日を満喫しました。

11月21日22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   21日             22日
・チキンカレー         ・八王子産の白いごはん
・わかめスープ         ・さわらのごまだれがけ
・野菜のピクルス        ・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳             ・はっち君のみそ汁
〜よく食べていました。     ・果物(みかん)
                ・牛乳

11月16日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    16日             17日
・胚芽パン           ・ごまごはん
・ホキとポテトのグラタン    ・厚焼きたまご
・大根とツナのサラダ      ・具沢山みそ汁
・果物(みかん)        ・茎わかめのきんぴら
・牛乳             ・牛乳

11月14日15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    14日              15日
・ミックスピラフ         ・ごはん
・じゃがいものポタージュ     ・れんこんハンバーグ
・温野菜のごまドレッシング    ・ほうれん草のソテー
・牛乳              ・きのこのスープ
                 ・牛乳

給食試食会

画像1 画像1
今日は給食試食会でした。保護者の方に日ごろの給食を食べていただく会です。気になる感想は「美味しい!」とのこと。お子さんは給食は全部食べているとのことで、給食は大人数分を作るから、野菜や肉のエキスがたっぷり出ていて、家にはないおいしさがあるのかもしれないというご感想をいただきました。学校給食の味を体験いただき、ありがとうございました。

美味しいクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりのクラブ活動。この日は調理クラブがスイートポテト、探検クラブは焼き芋作りに挑戦しました。校内に美味しい匂いが漂います。

勤労感謝

画像1 画像1 画像2 画像2
11月23日は勤労感謝の日。放送委員会の子どもたちは、素敵なサプライズを演出してくれました。火曜日と水曜日の放送では、お世話になっている先生方への感謝の言葉を各学年から発表。教職員も思わず箸を止めて、ホロッときました。

展覧会作品搬出・片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、11月17日18日で行った展覧会の後片付けの日です。午前中に各自の作品を搬出し、6時間目には、5年生6年生で体育館にある大きなパネルやボード等の片付けをしました。先生から「学校のために6年生が仕事をするのはこれが最後です。来年からは5年生がリーダーとなります。」との発信があり、一瞬しんとなりました。その重みをかみしめるように5年生6年生がいっしょになって、体育館から大きなパネルなどを搬出しました。
展覧会に来場くださった皆様、ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

学校経営計画

子ども見守りシート

生活指導の方針・体罰防止の取組

学校運営協議会

教育委員会文書

スクールカウンセラーだより