今日は七夕です。小刀の使い方を大画面テレビで説明。7月5日給食ご飯、八王子ハニーマスタードチキン、フレンチサラダ、冬瓜と卵のスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳 今日の給食は、八王子産のはちみつを使った、「ハニーマスタードチキン」です。 はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。 八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の養蜂場で採れた、味が濃くておいしいはちみつを頂きます。 7月4日給食チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、果物(すいか)、ジョア(マスカット) 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 かぼちゃコンテストの日本記録は591kgです。(ふつうのかぼちゃは約1kgです。) 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で、この日本記録が出ました。ちなみにギネス世界記録は2021年、イタリアで生産されたかぼちゃで、1225.6kgです! 今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った、パンプキンシチューを頂きます。かぼちゃは今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう。 7月3日給食ご飯、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具だくさん汁、牛乳 今日の給食は、校長先生の元気応援メニューです。 校長先生から頂いたメッセージを紹介します。 「みなさんが、たくさんのお魚を食べられるように、今月のお魚料理は、いろいろ工夫してあります。七月のこんだてから、お魚料理をさがしてみてください。 具沢山のお汁と合わせて食べると、元気いっぱいになれます! たくさん食べて、暑さをふきとばしてね!」 日光移動教室を無事終えることができました。ここに至るまでのご支援に深く感謝申し上げます。ありがとうございます。 菖蒲パーキングエリア通過しました。最後のイベント。お土産購入です。全員元気です。時間も予定通りです。 お昼ご飯はカレーでした。足尾銅山観光。足尾銅山あと。足尾環境学習センターへ。足尾銅山あと。湯ノ湖荘の女将さんとお別れのご挨拶。朝ご飯をいただいています。植林は難しそうです。 でも、みんな元気で何よりです。 おはようございます。みんな元気な様子ですが、眠そうです。 |