子どもたちの様子をお伝えしています。

7/23愛宕キャンプ 花火

昨日の花火の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/23 愛宕キャンプ朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
朝6時、おはようございます。
元気な声が聞けました。まだ、ごろごろしていたり寝ている人もいます。
よく寝れた人、寝れなかった人それぞれのようです。
災害時の避難所での宿泊体験でした。

7/22 愛宕キャンプ

アルファ米の準備や体育館にもテントがはられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22 愛宕キャンプ夕食準備

いっぱい楽しんだ後は、夕食と寝床の準備です。
これも楽しそうです。
校庭にテントなんて素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22 愛宕キャンプでプール

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕キャンプでプールに入りました。
浮き輪や水鉄砲、普段の学校とは違ったプールです。
みんなの笑顔が溢れています。

7/22 愛宕キャンプが始まりました

愛宕キャンプが始まりました。
天気も良く、みんなわくわくしています。
防災について学びながら、楽しんで学校に泊まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 姫木平 学習発表会

姫木平移動教室に向けて調べたことを発表をしました。調べたことを相手に伝わるように、工夫して発表する姿が素敵でした。また、発表に向けて文章を書いたり、絵を描いたり、時間内に話せるように練習する姿勢がとてもすばらしかったです。

姫木平に実際に行って、調べたことを体験できるといいですね。みなさんと行くことが、より楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21_ラジオ体操

今日はラジオ体操の初日です。
たくさんの子供たちや、お父さん、お母さん方が学校に集まりました。
朝の温度はとても気持ちがいいです。
今月は来週月曜日火曜日もラジオ体操があります。ぜひ参加してみて下さい
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードのチキン、野菜のスープ煮、りんごジュースでした。
今日で1学期の給食は最後です。今学期も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。
2学期も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳でした。
今日は長崎県の郷土料理でした。
浦上そぼろは、きんぴらごぼうのような料理です。皿うどんのようなめんは子どもたちに人気ですね。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、沢煮椀、キャベツのごま風味、冷凍みかん、牛乳でした。
献立作成の際、7月半ばの金曜日、みんな疲れがたまっているだろうなと思い、疲れにおすすめの食材のみそを使った味噌煮、ちゅるんと食べやすく千切りに切った野菜の汁物、さっぱりと酸味が効いた和え物、小さめサイズの冷凍みかんにしました。夏休みまでもう少しですね。

全国高校野球西東京大会始球式

今日、上柚木公園野球場で、夏の甲子園を目指す予選が行われ、第1試合の始球式を本校児童が務めました。
事前に担任と何度か練習し、本番でもしっかりと投げることができました。
始球式の後は、2回が終わるまで観戦し、皆で熱い声援を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳でした。
今日は北海道苫小牧市の料理でした。開拓丼は北海道の給食にも登場するメニューです。
味噌の香りと豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの香り揚げ、塩肉じゃが、彩りあえ、おかかこんぶふりかけ、牛乳でした。
毎日暑く、子ども達もバテ気味です。夏休みまでもうしばらくですね。

7/11 日光移動教室帰校式

とても楽しんできたようです。
全力を使って疲れた様子が伝わってきました。
明日はゆっくり休んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 6年生が帰ってきました

画像1 画像1
6年生が学校に到着しました。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、パンプキンシチュー、わかめとツナのサラダ、牛乳でした。
今日は旬の食材であるかぼちゃが入ったシチューでした。サラダのドレッシングは、しょうゆ、さとう、塩、ごま油、ごまを合わせて作っています。

6年日光移動教室最終日6

昼食は、宇都宮名物の餃子を食べました。多くの子が残さずに、餃子の味を堪能しました。
この後いよいよ学校に帰り始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室最終日5

画像1 画像1
画像2 画像2
資料館の近くにある大谷公園には、約27メートルの平和観音像が建っています。像の背中側は上ることができ、高いところから周りを見渡せます。

6年日光移動教室最終日4

おみやげを買った後は、宇都宮市にある大谷資料館を見学しました。
地下坑内の温度は何と10℃!皆上着を着ての見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 計測(34) 校内書初展始
1/16 計測(2と) ユニセフ集会 クラブ
1/17 計測(1)
1/18 (おおるり展始) パワーアップ講習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導