1月12日(金)カレーピラフ フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 りんごジュース 今日は、八王子産白菜を使ったクリーム煮を作りました。 白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むと トロトロにやわらかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です。 1月11日(木)ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 くだもの 牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を 食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を 祈ります。 今日は、白玉団子を作り、すまし汁に入れました。 1月10日(水)二色丼 きんぴらごぼう 田舎汁 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 年が明けて2月の立春までの一番寒いころを「寒」といいますが、 寒い時期にこそ味わいたい食べ物(例えば寒ブリ、寒さば、ほうれん草、 白菜、かぶなど)がたくさんあるので、ぜひ味わってみましょう。 |