第1回体育会係会顔合わせと活動内容の確認が中心となっていました。 本番まで、2週間です。 5/22 給食・ごはん ・はち大根とうずら卵と豚の角煮 ・茎わかめ炒め ・豆腐・油揚げのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさんの野菜 が生産されていますが、中でも大根の生産が一番多く、5〜6月 頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があ ります。今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を 使った「はち大根とうずら卵と豚の角煮」です。八王子産のチン ゲン菜も彩りに加えました。ごはんと一緒に食べてください。 体育祭の練習と蒸し暑さで、冷凍みかんも人気でした。 5月22日 中学部 生徒会朝礼小学部1年 バスの乗り方教室4小学部1年 バスの乗り方教室3小学部1年 バスの乗り方教室2小学部1年 バスの乗り方教室11年生のために、貸し切りバスが到着しました。 5/19 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・きよみ ・牛乳 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星 で表します。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五色の星、食べる 量も大きさで表します。主食が一番多く、次に多いのが副菜です。 今日の副菜は、野菜の彩和え、呉汁の2品あります。 WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオンの佐々木尽 選手から皆さんにメッセージです。佐々木選手は八王子市の別所小 中学校出身です。「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ 物を食べるように心がけています。今日の献立は、魚でいい脂と たんぱく質が摂れるので最高ですね!給食時間はすごく楽しくて、 毎日おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に向か って頑張ってください!」ぜひ食育メモも読んでください。 小学部 フレンドKASUMI6年生を中心に異学年で楽しく活動することができました。 中央委員会各委員会の活動報告及び活動予定が話されていました。 引き取り訓練校舎内にいる児童・生徒を1人ずつ保護者に引き渡していきました。 5月19日 中学部1年 スクールファーム5/18 給食・ウインナーピラフ ・オムレツ ・ミネストローネスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日のウィンナーピラフのようなまぜごはんは、給食では 炊いたごはんにピラフの具をまぜて作っています。 給食センターの炊飯器は連続式炊飯器と言って、炊飯釜が ベルトを進みながら加熱し、20分かけてごはんを炊きます。 炊飯釜1つで60人分のごはんを炊くことができます。ごはん をほぐす機械にごはんをあけ、そこに具を入れるとごはんを ほぐしながら具をまぜることができます。 給食センターの調理の様子をクロムブックで動画で見る ことができます。ぜひご覧ください!! 大学と連携した外国語活動身近な内容に関する英語を使い、楽しく、積極的に取り組んでいました。 5月18日 中学部1年 体育5/17 給食・柚子の香り五目ずし ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・牛乳 和み献立:高知県の郷土料理です。高知県といえば鰹です。 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌 を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、 あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食 べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたこと から、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。 鰹には、DHA、EPAという脳の働きを活性化させる体にとても よい不飽和脂肪酸が含まれています。午後もがんばりましょう! 5/16 給食・コッペパン ・手作り苺ジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ポークビーンズのビーンズは大豆です。大豆はしょうゆ、みそ、 豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は 20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が 上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたこと から、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支える ために、国産を意識して食べることが大切ですね。給食で食べる 大豆は国産です。今日のポークビーンズでも味わってください。 おいしい手作りジャムをつけた、ふわふわのパンも大人気でした。 5/15 給食・ごはん ・鯖の辛味噌焼き ・切干大根の煮物 ・かぶのみそ汁 ・白桃缶 ・牛乳 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、長期 間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継がれてき た和食の知恵です。今日の切干大根や高野豆腐、鰹節、昆布、 ひじき、干ししいたけなど、乾物は数多くあります。乾燥させ、 水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高くなっ たりします。 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、 ビタミンB2が多くなります。今日はにんじん、さつま揚げ、 油揚げと一緒に煮含めました。ごはんと一緒に食べてください。 5月15日 中学部 朝礼5月13日 小中合同学校説明会 |