1/12 給食・きなこ揚げパン ・チキンビーンズ ・キャベツとわかめサラダ ・牛乳 今月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食は教育の 一つとして行われているため、健康の保持増進や、望ましい食 習慣を養うといった目標があります。食べたものが、未来の体 を作るからです。食べ方、選び方次第で体を良くも悪くもしま す。いろいろなものを食べるように意識しましょう。 今日は、給食で人気の揚げパンでした。昭和27年 大田区の 小学校で、お休みの子に届けるために作ったのが始まりと言わ れています。学校給食コンクールで優勝したことをきっかけに、 揚げパンは全国に広がりました。給食から生まれた料理です。 大好きな子ども達が多く、喜んで食べてくれていました。 1/11 給食・ごはん ・豚キムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・くずきりスープ ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、日本の健康 づくり運動『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。 これをうけて、八王子市でも「しっかり食べよう!野菜350」 の取り組みを行っています。野菜を食べることは、不足しが ちな食物繊維を摂ることが目的のひとつです。食物繊維には、 便秘を予防する整腸効果や血糖値の急上昇を抑える効果、 血液中のコレステロール濃度を下げるなど大切な働きがあり ます。また、食物繊維は腸内細菌のえさとなって腸内環境を 良くしてくれるため、全身の健康に役立ちます。 今日の献立には、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり使って います。小学部:177g、中学部:208g 野菜の種類は9種類です。特に、野菜は意識して摂りましょう。 席書会1/10 給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 3学期の給食が始まりました。冬休み中は朝、昼、夜の 3回の食事をきちんと食べていましたか。 これからしばらく寒い日が続きます。暑い時と寒い時、私 達の体はどちらがより多くのエネルギーを使うか、分かり ますか?暑い時は、体は汗をかいて体温を下げようとしま す。汗をかくとエネルギーをたくさん消費しているように も見えますが、実はほとんどエネルギーを使っていません。 逆に、寒い時は、体温が下がらないように保つため、エネ ルギー消費量が多くなります。寒い時の方がたくさんのエ ネルギーを使うのです。というわけで、寒い時期は、特に しっかりと食べないといけません。特に成長期の皆さんは、 体が十分に成長するためにも、エネルギー不足にならない ように気をつけましょう。 3学期 始業式3学期のスタートです。 終業式12月26日から1月8日まで冬休みに入ります。 【中学部】12月22日 臨時講話12/22 給食・ごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 今日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短いため、 太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。そのため、栄養 たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に入り、運を良く するために「ん」のつく食べ物を食べるなどの風習があります。 今日の給食では、ゆずの香りを加えたみそ焼き、八王子産の かぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」、「みかん」を 食べます。2学期最後の給食です。しっかり食べて、楽しく冬休 みをすごして、元気に新年を迎えましょう。 12月22日 臨時朝会12/21 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・桑都カップケーキ ・牛乳 少し早いクリスマス献立です。給食では八王子産の桑の葉 で色付けしたカップケーキを作りました。小麦粉やさとう、 桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かしバターをまぜた ケーキの生地を、カップ1つ1つに入れて、オーブンで焼 きました。大量に作るのは大変でしたが、一生懸命作りま したので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。 12/20 給食・ごはん ・豚すき焼き風煮 ・大根ごまサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、八王子産の新鮮なかぶを、みそ汁に入れました。 大根を使う時には皮をむきますが、かぶの皮はやわらかくて おいしく食べられるので、今日もきれいに洗って皮ごと使い ました。かぶは、葉にも栄養があり、皮も食べられるので、 捨てる部分がない野菜です。 給食に野菜を届けてくれている八王子市の畑では、春と秋 にかぶを収穫しています。この12月で一度終了するので、次 に八王子のかぶを給食で使えるのは、来年の4月です。その 時はもう春ですね。 PTA主催 門松作り12/19 給食・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけめし」とは 面白い名前のご飯ですね。「どんどろけ」は、方言で、「か みなり」という意味だそうです。豆腐を炒めた具を使います が、豆腐を炒める時の音がかみなりに似ていることから、ど んどろけめしと名付けられたそうです。確かに、バリバリと 音がします。 鳥取県は、海も山もあり、魚やカニ、果物などがたくさん とれます。さわらがたくさんとれて、ブロッコリーの生産が 西日本で一番多いことから、おかずにはさわらの香り揚げと ブロッこんぶをいただきました。汁には郷土料理のじゃぶ汁 を合わせました。鶏肉と野菜など具だくさんでじゃぶじゃぶ 煮込んで作ることから、じゃぶ汁という名前なのだそうです。 地方特有の名前がついていることで、大事な郷土料理になり ますね。鳥取県の味を、味わってください。 12月19日 中学部2年 授業風景
今日の5時間目は、教師道場の研究授業です。中学部2年は、みんなしっかりと考えて、発言していました。
【小学部】クリスマス読書会【小学部】持久走週間12/18 給食・食パン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・冬はちナポスープ仕立て ・牛乳 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンに次ぐ八王子の新し いご当地グルメです。特徴は、八王子の食材を使うこと、刻 み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることの2つです。 給食では、季節ごとの八王子ナポリタンを出しています。 レストランの料理人の方が、給食のために考えてくれたレシピ です。今日は「冬のはちナポスープ仕立て」を作りました。 キャベツと人参は八王子産、刻み玉ねぎもしっかりと入って います。パスタは、めんではなくリボンマカロニなので、 スプーンでも食べやすくなっていますよ。 12/15 給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・3色ナムル ・たまごスープ ・牛乳 3色ナムルは、ごま油風味のあえものです。小松菜、人参、 もやしの、緑、赤、白を合わせてナムルにしたので、3色 ナムルです。小松菜と人参は、八王子の畑から届きました。 八王子市は畑が多いので、東京都の他の地域よりも地場産 の野菜を多く使うことができています。そのため、みなさんの 給食になるべく新しい状態で使うことができるように、新鮮な 野菜が給食センターに届きます。 農家さんは、子供たちの給食に使われる野菜を作るという ことで、決められた量よりも農薬を減らして作ってくださって いるそうです。今年の夏は、雨が少なくて、ねぎやきゃべつが 畑で大量にだめになってしまったりしました。こうやって新鮮 でおいしい野菜を届けてもらえることは、とてもありがたいこ とですね。感謝していただきました。 【小学部】フレンドKASUMI12/14 給食・チキンカレーライス ・和風サラダ ・タピオカポンチ ・牛乳 今日のサラダは、季節のブロッコリーのサラダです。お店 では一年中売っていますが、日本では冬が旬の野菜です。 栄養があり、中でも赤血球を作るのを助ける「葉酸」が多い ので、成長期の小中学生におすすめの野菜です。ビタミンC も多いので、疲労回復や肌をきれいにしてくれるという、 うれしい効果もあります。旬の野菜なので、家庭でもどんど ん食べてください。 |