1月11日給食
1月11日給食
ご飯、鯖の塩焼き、野菜の味噌炒め、白玉小豆、牛乳 今日の給食は鏡開きの献立で、「白玉小豆」を頂きます。小豆は朝から給食室で柔らかく、おいしく、時間をかけて炊きました。そして白玉団子は、絹ごし豆腐入りなので、ふんわりとなめらかに仕上がりました。約1000個、手作りです。ゆでたての白玉に、甘い小豆がぴったり合います。今年一年の健康を祈って、しっかりと頂きました。 1月10日給食二色丼、田舎汁、金平牛蒡、牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 今日の給食は旬の牛蒡を使用した献立です。牛蒡は食物繊維が多く、栄養満点です。人参と糸こんにゃくで、甘辛くご飯がすすむ味わいの金平に仕上げました。 田舎汁の大根は九小のとれたて大根です。今学期も新鮮な大根をいただきます。 3学期始業式児童代表の言葉もしっかりと言えました。 校庭でどんど焼き |