1月11日(木)の給食

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🍚1/11のこんだて🍚

・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のみそ炒め
・白玉のすまし汁

「鏡開き」のおはなし
鏡開きとは、お正月にお供えしていた「鏡餅」を
食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。
神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。

鏡餅の豆知識
おもちの上のみかんのようなものは橙です。
橙は実が木から落ちずに年を越す果物です。
「代々栄えるという縁起を担いで飾ります。

今日の給食では、白玉をおもちに見立てて、
「白玉のすまし汁」をいただきます。

保健指導〜自分のからだを自分でチェック〜

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保健室での身体計測の様子です。
計測を始める前に、養護教諭からの保健指導がありました。
各消化器官の役割を分かりやすく教えてもらい、子どもたちは自分の食べたもの・飲んだものがどのように消化されて排出されていくのかをイメージすることができたようです。
自分の健康を自分で意識することの大切さを学ぶことができました。

1月10日(水)の給食

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🍚1/10のこんだて🍚

・二色丼
・きんぴらごぼう
・田舎汁

〇ごぼうのおはなし
「ごぼう」の旬は冬です。
食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。

私たちが食べているのはごぼうの「根っこ」の部分です。
「根っこ」を食べるのは日本や韓国など
ごく一部の国のみといわれています。
中国やヨーロッパでは食用ではなく
ハーブとして使うそうです。

長なわ月間

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本日から1月末まで、長なわ月間となります。
中休みには全校児童が校庭に出て、クラス毎に長なわ跳びの練習をしました。
友達や先生に跳ぶタイミングを教えてもらう児童や、先生と一緒になわを上手に回す児童、テンポよく跳ぶために声掛けをする児童など、どのクラスも協力しながら長なわを楽しんでいました。
各学級の様子に合わせた跳び方や目標を決めて、その目標達成に向けて練習をしていきます。


12月22日(金)の給食

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🍚12/22のこんだて🍚

・ごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・青菜とじゃこのおひたし
・みかん

〇冬至のおはなし
今年は12月22日が「冬至」です。
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物
・柚子
お風呂に柚子を浮かべてはいる「ゆず湯」は
柚子の強い香りで悪い物を追い払います。
柚子には体を温め、風邪を予防する効果があります。
・かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。
・「ん」のつく食べ物
れんこん、にんじん、みかんなど、
うんがつくことで幸せになるといわれています。

12月21日(木)の給食

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🍚12/21のこんだて🍚

・シュガートースト
・鶏肉のマーマレード焼き
・大根とにんじんのサラダ
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ

〇八王子産ブロッコリーのおはなし
ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」
という意味の野菜で、キャベツの仲間です。
涼しい気候を好み、八王子市では8月のおわりごろに
種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように
つくられています。

12月20日(水)の給食

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🍚12/20のこんだて🍚

・ガーリックライス
・タラの照りがけ
・コーンとたまねぎのスープ
・フレンチサラダ
・桑都カップケーキ

今日はクリスマスをイメージした献立です!
〇桑都カップケーキ
八王子は昔から養蚕が盛んであったことから、
「桑の都(桑都)と呼ばれるようになりました。
クリスマスカラーを表現するために、八王子産の
桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げました。

12月19日(火)の給食

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🍚12/19のこんだて🍚

・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ

〇和みこんだて〜鳥取県〜

どんどろけめし:
とうふをごぼうやにんじんと一緒に炒めて、
お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が
「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから
名付けられました。

さわら:
近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、
今では「鳥取県の顔」となりつつあります。

ブロッコリー:
西日本で一番多く生産されています。「大仙ブロッコリー」が
有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。
「ブロッこんぶ」は鳥取県の学校給食でも人気があるメニューです。

じゃぶ汁:
日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と
煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、
いえごとに味付けも違うと言われています。

(4)高倉ダイコンの収穫

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 本日1時間目に、4年生は高倉ダイコンを収穫しました。細長いダイコンですので、深く掘るのはとても大変でしたが、折れたり、傷付いたりしないよう、一生懸命取り組んでくれました。ダイコンが掘れたら、冷たい水で洗って泥を落とし、給食室に運びました。給食の時間には、4年生が分担して全クラスをまわり、今日の給食の高倉ダイコンの説明をしてくれました。校長室にも来てくれたので、記念にパチリ! おいしいおでんと炒め煮、皆さん残さず食べましたか?

12月18日(月)の給食

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🍚12/18のこんだて🍚

・ごはん
・高倉大根の炒め煮
・ごぼすけ
・高倉大根とじゃがいものおでん

〇高倉大根のおはなし
高倉大根とは、東京都八王子市高倉町の特産の大根です。
収穫してから一週間ほどかけて干したあと
主に漬物用に出荷されます。

今日の高倉大根は、高倉小学校の4年生が農家さんに
栽培方法を教わりながら、一生懸命に育ててくれました!

今日の給食では、「高倉大根の炒め煮」と
「高倉大根とじゃがいものおでん」をいただきます。

12月15日(金)の給食

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🍚12/15のこんだて🍚

・ビーンズドライカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・りんご缶ヨーグルト


〜しっかり食べよう!野菜350〜
八王子市では、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!
という取組を行っています。
今日はお野菜たっぷりの献立です!

一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや
病気を防いだりしてくれる良い効果があります。

今日は野菜たっぷりの献立です!

12月14日(木)の給食

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🍚12/14のこんだて🍚

・ツナピラフ
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て

八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の
特徴は、八王子産の食材を使うことと、
刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは
トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのが
ポイントです。

12月13日(水)の給食

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🍚12/13のこんだて🍚

・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物

〇しょうがのおはなし
独特の香りと辛みを持つしょうがは、
肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくします!
しょうがを食べると体が歩ぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。

今日の給食では八王子産の根しょうがを使った
八王子産根しょうがの鶏団子汁をいただきます。

不審者訓練

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本日(12月12日)5校時に不審者対応の避難訓練を行いました。八王子警察にお願いをし、不審者役をやっていただきました。子供たちは真剣に取り組み、実際に不審者が来たらどうなるのか、しっかりと学ぶことができました。
保護者、地域の皆様におかれましては、名札の着用につきまして、ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。引き続き、ご協力をよろしくお願いいたします。

12月12日(火)の給食

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🍚12/12のこんだて🍚

・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・南蛮キャベツ
・じゃがいものみそ汁

〇れんこんのお話
れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が
大きく太くなったものです。

輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、
正月のおせち料理にも使われます。

12月11日(月)の給食

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🍚12/11のこんだて🍚

・五穀ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・すき焼き風煮物
・野菜のおかか和え
・みかん

今が旬!みかんの栄養素🍊
《ビタミンC》
肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。
《食物繊維》
おなかの調子を整える働きがあります。

12月のサタデースクール

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今日のサタデースクールは、クリスマスツリー作りに取り組みました。会場の家庭科室は、高倉小の子供たちや保護者の皆さんでいっぱいです。お家から、思い思いの毛糸やオーナメントを持ち寄り、世界に一つだけの、素敵なツリーがたくさん完成しました!
また今日は、皆さんのお手伝いをするスタッフとして参加してくれた2名の高学年の児童もいて、頼もしかったです。

12月8日(金)の給食

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🍚12/8のこんだて🍚

・麦ごはん
・さわらの照り焼き
・かき玉汁
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・みかん

〇みかんのおはなし
柑橘類はインドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。
日本の冬によく食べられる温州ミカンは、日本で生まれた柑橘です。

〇みかんの栄養
《ビタミンC》
肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。
《食物繊維》
おなかの調子を整える働きがあります。

12月7日(木)の給食

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🍚12/7のこんだて🍚

・八王子ラーメン
・豆黒糖
・ベイクドポテト

八王子のご当地グルメ:八王子ラーメン

〇八王子ラーメンの定義
・醤油ベースのタレである
・表面をラードが覆っている
・きざみたまねぎを使っている

給食では小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど
野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジしています。
もちろん、刻みたまねぎもたっぷり入っています。

全校児童で協力!落ち葉拾い

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登校直後の15分間を使って、全校児童で校庭の落ち葉拾いをしました。
どの児童も分担のエリアの落ち葉を一生懸命に拾い、竹ぼうきなども使用しながら袋いっぱいに落ち葉を集めることができました。
きれいになった校庭で、児童たちは体育の授業や休み時間に思いっきり体を動かしていきます。
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