-->
こすもす学級宿泊学習11こすもす学級宿泊学習10こすもす学級宿泊学習9こすもす学級宿泊学習8こすもす学級宿泊学習7こすもす学級宿泊学習6こすもす学級宿泊学習5楽しみです。 こすもす学級宿泊学習4こすもす学級宿泊学習3「横浜線だー!!」 こすもす学級宿泊学習2こすもす学級宿泊学習1出発式をしています。 9月8日(金) 今日の給食ごはん ホキのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の給食は体力アップ献立です。スポーツをする上で必要なエネルギー、筋肉、骨強化のための栄養がしっかり詰まったメニューになっています。 9月8日からラグビーワールドカップが開幕することにちなみ、八王子出身の日本代表選手からもメッセージをいただきました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:青森県 ・ホキ:ニュージーランド 9月7日(木) 今日の給食チリコンカンライス グリーンサラダ 恩方ブルーベリーソースヨーグルト 牛乳 今日は八王子産のブルーベリーを使ってヨーグルト用のソースを作りました。 調味料は砂糖だけです。ブルーベリーに程よい酸味と甘味があるため、砂糖控えめでもおいしく仕上がりました。 子どもたちにも好評でした。 9月給食掲示板
9月の給食掲示板です。
今月の給食目標は「朝ごはんの大切さを知ろう」です。朝ごはんは、その日一日を活き活きと元気とよく過ごすための体のスイッチとしての役割があります。特にパンやご飯など、体のエネルギー源となる主食をしっかりとることで、脳に栄養が行き届き、勉強や運動を頑張る力になります。また、夜早く寝て朝早く起き、太陽の光を浴びて体を目覚めさせることも大切です。早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを整え、一日を活き活きと元気よく過ごせるとよいですね。 また、今月はラグビーワールドカップのフランス大会が開幕します。八王子出身の選手も代表に選ばれました。給食掲示板には、スポーツする上での体づくりの秘訣や選手からのメッセージを掲示しています。 9月6日(水) 今日の給食ビビンバ たまごとコーンの中華スープ 豆黒糖 牛乳 給食のビビンバは、豚肉と切干大根を甘辛く煮た具と野菜のナムルを白ごはんの上にかけて食べます。 豆黒糖は、炒り大豆と黒蜜を合わせてカリカリに炒った豆料理です。大豆の風味と黒蜜の甘さが重なり、甘すぎず美味しい箸休めのおかずになります。 9月5日(火) 今日の給食古代米ごはん さけの塩焼き 変わりきんぴら 大根と油揚げのみそ汁 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面の糠の部分に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 今日の給食では、赤米と黒米を使った古代米ご飯を作りました。炊き上がったごはんの色はお赤飯のように綺麗でした。 9月4日(月) 今日の給食桑都あげパン ウインナーポトフ 大豆と小魚のサラダ 牛乳 9月8日は「9(く)8(わ)の日」です。今日は一足早く、八王子の名産である桑の葉を使ったメニューを作りました。 八王子市は昔、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 今日は、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使った「桑都あげパン」を作りました。「桑の葉パン」は、この日のために給食のパン屋さんが特別につくってくださいました。 こどもたちは桑の葉が練り込んであることに驚いた様子でしたが、どんな味がするのか噛みしめながら食べていました。きなこあげパンに仕上げたので、とても喜んで食べていました。 <食材の産地> ・きゅうり:八王子 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 9月1日(金) 今日の給食チキンカレー 福神漬け わかめスープ 牛乳 今日は人気のカレーライスです。給食室では朝からじっくり煮込んで作りました。カレールーも調理員さんの手作りでバター、油、小麦粉、カレー粉のみで作っています。カレー自体もシンプルな味付けですが、素材の旨みたっぷりで美味しく仕上がっています。 8月31日(木) 今日の給食ごはん 中華うま煮 春雨スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 中華うま煮には、白菜、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えび、豚肉、うずらの卵等を入れ、具だくさんに仕上げました。栄養たっぷりの一品です。各学級では、ごはんの上にのせて中華丼風にしておいしくいただきました。 <食材の産地> ・にんにく:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・白菜:長野県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 8月30日(水) 今日の給食メキシカンライス いかのハーブ炒め オニオンドレッシングサラダ 白いんげん豆とトマトのスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 メキシカンライスは、ウインナーと豚肉、玉ねぎ、にんじん、コーン等をカレー味に炒め、ご飯とともに炊き上げました。子どもたちに好評なメニューでした。 スープには旬のトマトを入れました。トマトの旨みが出て優しい味わいのスープに仕上がりました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・セロリ:長野県 ・パセリ:千葉県 ・トマト:青森県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 ・いか:ペルー |