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10月6日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、煎り大豆に手作りの黒蜜を絡めた料理です。カリカリした食感と甘い風味が人気です。普段は豆が苦手な子どもたちも、豆黒糖は毎回おいしそうに食べています。 <食材の産地> ・しょうが:八王子 ・にら:高知県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 10月5日(木) 今日の給食![]() ![]() 焼肉丼 キャベツのごまじゃこ和え 具だくさんきのこ汁 牛乳 焼肉丼は、豚のももとバラ肉を使い、たっぷりの野菜とともに炒めたスタミナのある一品です。白米との相性も良く、ごはんがすすみます。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・だいこん:八王子 ・しょうが:八王子 ・しいたけ:八王子 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら:高知県 ・豚肉:群馬県 ・米:青森県 10月4日(水) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのきんぴら 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は、玉ねぎやとり肉をじっくり炒めた後、じゃがいもを入れて弱火でコトコト煮込んで作ります。甘辛い味がよく染みこんでいて子どもたちにも毎回人気があります。 <食材の産地> ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・ごぼう:宮崎県 ・とり肉:青森県 ・米:青森県 10月3日(火) 今日の給食![]() ![]() チリビーンズサンド ウインナーポトフ くだもの 牛乳 チリビーンズサンドの具は、金時豆を使って作りました。柔らかく煮た金時豆をトマトケチャップなどで味付け、チリパウダーを入れて洋風に仕上げました。 <食材の産地> ・ピーマン:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・セロリ:長野県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:群馬県 10月給食掲示板
今月の給食目標は「一人分を残さず食べよう」です。
好きな料理は大盛にして、苦手な料理はとっても少なめ…ではなく、どの料理もまんべんなく食べることが大切です。それは、いろいろな料理を偏りなく食べることで体に必要な栄養をバランスよくとることができるからです。どれか多く食べたり少なく食べたりすると、ある特定の栄養をとりすぎてしまったり、逆に不足してしまったりすることになります。 毎日の給食は体に必要な栄養がバランスが揃っているため、一人分の量をきちんと食べることで、風邪の予防やこれからの成長のからだづくりに繋がります。特に野菜を残す人が多くいますが、野菜は、ご飯や肉などに入っている栄養の働きを支える力にもなるのでとても大切です。 苦手な食べ物も少しずつ量を増やしながら、一人分の量が食べられるようになると良いですね。 体の大きさが一人ひとり違うので、もし一人分の量が多いと感じた時は、ごはんや麺などの主食を減らして、エネルギー量を調整するようにしましょう。 また、今月23〜27日は「Mottainai大作戦」です。地球の未来のために、食を通して私たちにできることを考える一週間にしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 夕焼小焼やき 五目煮豆 かきたま汁 牛乳 夕焼小焼やきは、八王子の給食の定番メニューです。 すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースを白身魚にかけてオーブンでふんわり焼き上げました。 毎日、夕方になると市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。 今日の給食では「♪ゆうやけこやけで日が暮れて〜」という風景をイメージし、オレンジ色のソースを夕焼けに見立てています。 オーブンに入れる前は肌色のように見えたソースですが、焼き上がりは綺麗な夕焼け色になりました♪ おはなし会
9月29日 おはなし会
6年間、おはなし会の方々から、たくさんのお話をしていただきました。 今回が最後となってしまいました。 「注文の多い料理店」などのお話を聞き、想像しながら楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちおうじっ子サミット
9月22日 はちおうじっ子サミット
一学期に宮上中学校区で話し合い、その後の夏休み中に、はちおうじっ子サミットがありました。本校から代表児童も参加しました。 そのサミットで決まった八王子市としての方向性をもとに、今後どのような取組を行うのか、オンラインで宮上中学校区として話し合いました。 二学期の取組の方向性が決まったので、これから活動していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室報告会
9月14日 日光移動教室報告会
夏休み中に行った日光移動教室の報告会をしました。 それぞれの班がテーマに沿ってスライドにまとめました。 クイズを入れるなど、5年生により伝わるような工夫もしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メディアリテラシー教育
9月9日 メディアリテラシー教育
LINE未来財団の方から、一つのメッセージからたくさんの捉え方があることを学びました。 今後の使い方を考える機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <十五夜こんだて> 秋の彩りごはん 芋の子汁 お月見団子 牛乳 今日は十五夜です。給食室では秋の味覚たっぷりの混ぜご飯を作りました。きのこ、栗を贅沢に使い、秋を感じられる一品になりました。 お月見団子は、団子を月に、黒蜜を夜空に見立て、夜空に浮かぶ満月をイメージしました。団子は白玉粉と上新粉にかぼちゃを入れて混ぜ、黄色く色づけしました。 豆腐も入れ、歯切れの良い団子に仕上がっています。 9月28日(木) 今日の給食![]() ![]() スタミナ丼 大根の風味付け ワンタンスープ くだもの(みかん) 牛乳 9月下旬になりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。今日の給食では残暑を元気に乗り切れるよう、スタミナ丼を作りました。ニンニクやショウガを効かせ、野菜や豚肉がたっぷり入った栄養満点の一品です。スタミナをつけて元気に過ごしてほしいと思います。 9月27日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き キャベツと油揚げのお浸し にらたま汁 牛乳 さばのカレー焼きは、脂ののったさばにカレー粉、しょうゆ、酒等で程よい辛さに味付け、オーブンで焼き上げました。皮はパリッと、身はふっくらしておいしく仕上がりました。白米のおかずにもピッタリな一品でした。 <食材の産地> ・根生姜:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・にら:栃木県 ・とり肉:宮崎県 ・さば:ノルウェー
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