-->
6年生日光移動教室176年生日光移動教室166年生日光移動教室156年生日光移動教室13三猿。 6年生日光移動教室136年生日光移動教室126年生日光移動教室116年生日光移動教室106年生日光移動教室9奥に見えるのは輪王寺です。 6年生日光移動教室86年生日光移動教室76年生日光移動教室66年生日光移動教室5先程写真を間違えました。 すみません。 6年生日光移動教室4もうすぐ休憩です。 6年生日光移動教室36年生日光移動教室26年生日光移動教室1たくさんのお見送りありがとうございました。 7月19日(水) 今日の給食<姉妹都市苫小牧 祝 盟約50周年献立> 開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。このような縁から八王子市と苫小牧市は 1973年に姉妹都市の盟約(固く誓って約束をすること)を結び、文化交流を進めています。2023年の今年は、盟約から50周年を迎えました。それを記念して今日の給食では苫小牧にちなんだ献立を提供しました。 開拓丼はみその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年 フード」に認定され苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。カレールーの様なとろみがあり、スープがよく絡むようにちぢれ麺が使われます。給食ではラーメン風スープとしていただきました。 ハスカップは昔、苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。15mmほどの 青紫色の実で酸味があります。今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日はヨーグルト用のソースにしました。 7月18日(火) 今日の給食わかめごはん 白身魚のみそマヨ焼き 五目煮豆 かきたま汁 牛乳 今日の主菜の「白身魚のみそマヨ焼き」は酒をまぶして臭みをとった白身魚をカップに入れ、みそマヨソースをかけてオーブンで焼きました。みそマヨソースは、みそ・みりん・砂糖・マヨネーズ・ごま・パセリを入れて作りました。食べやすい甘めのソースになっています。 7月14日(金) 今日の給食セルフサルサンド 野菜のスープ煮 すいか 牛乳 セルフサルササンドは、ウインナーと刻み玉ねぎをよく炒めてケチャップ味に味付けた具を各自でパンに挟んで食べました。少量のチリパウダーを加えて少し辛みのある具に仕上げました。暑い夏にピッタリの料理です。 デザートには、すいかをつけました。みずみずしいすいかを給食室で食べやすい大きさにカットして提供しました。今年初の給食のすいかに、喜んでいる子どもたちも多かったです。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:青森県 ・パセリ:千葉県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・エリンギ:長野県 ・すいか:新潟県 |