5年姫木平日記4おいしいお弁当を準備していただき、 ありがとうございます。 5年姫木平日記3車山肩に到着しました。 外でお弁当を食べる予定でしたが、 風が強く、気温もかなり低いため、 バスに戻って、車内で昼食とします。 5年姫木平日記2双葉サービスエリアに 到着しました。 ここでトイレ休憩を取ります。 5年姫木平日記1本日からの2日間、 5年生は姫木平移動教室に出かけます。 7時30分 校庭で出発式を行いました。 バスに乗り、長野県に向かいます。 見送りに来ていただいた 保護者の皆様 ありがとうございます。 10月4日【もったいない大作戦ウィーク3日目】・八宝菜 ・わかめスープ ・りんご缶 ・牛乳 もったいない大作戦3日です。取り組みは1週間なので残り半分です。 今日からお昼の放送で八王子の食育「いただきます」を流しました。たまに流しているので知っている子も多くいます。食育ソングを聴きながら、楽しく給食の準備ができたらと思います😊 今日の動画に昨日の食べ残しを見せました。「こんなに残っているの!?」「完食したのに〜」という感想を聞きました。学校全体で集計しているので、自分が思っているよりも多かったと思う子もいたと思います。ひとりひとりが意識することの大切さがわかってくれたらうれしいです。 5年生は明日から移動教室ですが、食事のときに「もったいない」を意識できたらいいですね✨ 5年姫木平日記05年生は、姫木平移動教室に出かけます。 本日(4日)、事前検診を行います。 移動教室の様子は、都度、 ホームページでお知らせしていく予定です。 5年生保護者の皆様、 今晩は、お子様を早く休ませて 体調を整えていただきますよう お願いいたします。 10月3日【もったいない大作戦ウィーク2日目】・鯖のカレー揚げ ・茎わかめのにんにく炒め ・もやしスープ ・牛乳 もったいない大作戦2日目は食品ロスについて食育メモを配布しました。食品ロスはまだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。 日本では年間523万トン、世界では年間13億トンの食品が捨てられています。 食べ物には水分がたくさん含まれているので、ほかの可燃ごみに比べて焼却にエネルギーをたくさん使うため、排気ガスも増え環境にも影響を与えます。 10月は食品ロス削減月間でもあります。ひとりひとりが意識することで食品ロスは少しずつ減らすことができます!おうちでも意識し見て下さい😊💖🌎 10月2日【もったいない大作戦ウィーク1日目】・じゃこサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日からもったいない大作戦ウィークが始まりました! 各学級でもったいないを減らすためにできることを目標にして1週間取り組みます。その結果として9月の平均残菜量ともったいない大作戦ウィーク中の残菜量を比べます。 取り組む中で、自分のできる範囲でがんばってみようと伝えています。無理に食べたり特定の人だけがたくさん給食を食べることはないように、と声掛けをしています。 10月になりました!自転車安全運転教室を行いました【3年生】「右、左、右、右後ろ」を見て 安全確認をすることや、 車道側に倒れないようにするため、 自転車の左側に立つようにすること、 急ブレーキを避けるために左側のブレーキから先にかけること、 安全の為にヘルメットを着用すること 等を学びました。 試験に合格し運転免許証をもらった子供たちは、 とてもうれしそうな表情をしていました。 今日学んだことを生かし、 安全に運転することを心に刻んでほしいと思います。 自転車を貸して下さったお家の方々本当にありがとうございました。 皆様のおかげて充実した体験学習を行うことができました。 9月29日の給食・いものこじる ・お月見団子の黒蜜がけ ・牛乳 今日は中秋の名月(十五夜)です🌙 1年の中で最も月が美しくみえる日と言われています。昨日もとても月がきれいでした!今日も見てみましょう! お月見は秋の収穫に感謝する祭りです。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。給食でも里芋の入った「芋の子汁」と、「お月見団子」をいただきました! 調理員さんと栄養士実習生がひとつづつ丸めてくれました。(写真3枚目) 9月28日の給食・ほきのごまがらめ ・じゃこキャベツ ・かきたまじる ・冷凍みかん ・牛乳 今日は5つ星そろえて体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つをそろえると栄養バランスが良くなります! 今日の献立はラグビー日本代表が体力をつけるためのコツを聞いてメニューを作りました!八王子市出身の日本代表小倉順平選手からメッセージをいただきました。 たてわり班熱中症に気を付けながら、楽しく活動をしていました。 大根の種を植えました【3年生】9月27日の給食・鶏だんご汁 ・ごま和え ・巨峰 ・牛乳 旬の栗を使用した「ふきよせおこわ」をいただきました。 栗は甘めに煮て、おこわの上に乗せて配膳しました。そのまま食べても、ごはんと一緒に食べてもおいしいです!(写真1枚目) 巨峰も秋が旬なので、きょうは秋を感じる献立でした🍂 涼しくなりインフルエンザなども流行ってくるので、帰ったら手洗いうがいをして食事と睡眠を十分とり、風邪に負けない体を作りましょう! 9月26日の給食今が旬のなすを使用した「なすと豆腐のグラタン」をいただきました! なすは夏野菜ですが、八王子では10月ごろまで収穫できます。秋にとれるなすを「秋ナス」といい、身がしまり種が少なくおいしいといわれています。 なすは一度炒めてミートソースや豆腐などと一緒に混ぜて作りました。チーズもかかっているので児童からも人気でした✨ 9月25日和み献立「大阪府」の郷土料理和み献立で大阪府の郷土料理をいただきました。 ・かやくごはんはかやく(具)入れたご飯です。 ・鰆の溝漬けの鰆は、大阪湾でよく採れます。 ・小松菜の炊いたんの、炊いたんは「煮物」という意味です。ゆっくりだしで煮て作りました。 ・ごんぼ汁はごんぼ(ごぼう)とおからを入れたすまし汁です。今日はおからパウダーを使用しました。 また、今週から1年〜5年生のおはし検定が始まりました! 大豆を運んだ数で級が決まります!受けた人にはおはし検定カードに級を記録して配布しています!(写真3枚目) 9月22日の給食・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・ブルーベリージョア 白いんげん豆のポタージュは、朝早くから白いんげん豆を柔らかく煮て玉ねぎと一緒にミキサーにかけて滑らかにして作ります。豆が苦手な子も食べられたと思います! 今日の食育メモでは、昨日の給食がどのくらい残っていたかを見せました。(写真2枚目)和食はあまり人気がなく、学校全体を集めると多く残されていました。一クラス分しか見ていない児童にとっては、多く感じたのではないでしょうか。 一人分を食べることを目標にこれからも指導していきたいと思います! 9月21日の給食江戸東京野菜の一つでもある「八王子ショウガ」を炊き込んだ八王子ショウガごはんをいただきました! 八王子ショウガは普通のものに比べて、辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。見た目も薄い黄色で小さいです。(写真3枚目) ごはんにしょうがの香りがほんのりと移り、さわやかな香りでおいしかったです。低学年からも「おいしい!」と好評でした😊 おはし名人ウィークは終わりましたが、煮豆の大豆を上手につまんで食べて見せてくれた人がたくさんいました!みんなのやる気と自信が伝わってきてうれしかったです✨ おはし名人の家庭での取り組み、メッセージ記入などご協力していただきありがとうございました。 9月20日の給食・チンゲンサイのとろみスープ ・みかん ・牛乳 SDGsについて食育メモを配布しました。SDGsとは、人類がこの地球でくらし続けていくために2030年までに達成すべき目標です。目標は分類わけされて全部で17あります。 今回はその中の「6、安全な水とトイレを世界中に」の目標を達成するために私たちができることを紹介しました。 それは、水を出しっぱなしにしないことです!きれいな水は限られているので意識して使うことで無駄に使うことがなくなり、地球のためにもなります🌎みんなでSDGsの目標達成に向けて意識してみましょう! |
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