12月12日の給食今日は冬が旬のれんこんを使ってきんぴらを作りました。食感がシャキシャキした歯ごたえでした。 12月11日の給食今日は八王子産のブロッコリーを使ったサラダでした。気候が安定せず農家さんは大変そうですが、いつもおいしい野菜を届けてくださいます。 12月8日の給食さばの味噌煮はさばをにんにく、しょうが、ながねぎと、赤味噌、しょうゆ、さとう、豆板醤、酒、ごま油、ごまと一緒に煮込んで作りました。みその味がとても人気でした。 12月7日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたごキッチン6」さんからのメッセージです。「八王子こども屋台選手権に来てくれたみなさん、ありがとうございました!ぼくたちは「あたごキッチン6」として八王子こども屋台選手権に出店しました。ぼくたちが作った「ハロウィ〜ンバーガー」の由来はこども屋台選手権の日付が10月31日のハロウィンに近かったことと、八王子産の食材にハロウィンにちなんだ食材の「カボチャ」を使ったことから「ハロウィ〜ンバーガー」という名前になりました。ぼくたちが一生けん命作ったハロウィ〜ンバーガー、ぜひ食べてください!」 12月6日の給食野菜たっぷりスープに甘い黒糖豆、栄養たっぷりです。 1年 生活「プチあたごフェスティバル」
生活科の学習で、秋を見つける→秋のおもちゃ作り→楽しく遊ぶ!に取り組みました。
今日は1・2組合同で、「プチあたごフェスティバル」を行いました。 的あてや迷路、楽器やレストランなど、いろいろなおもちゃ屋さんで遊びました。 1年生図工「スイミーのえ」
今日はこれから始まる国語の単元「スイミー」を、図工では絵に表すという活動を行いました。
材料になる食品トレーを持たせていただいた保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。その食品トレーを魚の形に切り取り、スタンプのようにスイミーたちを描きました。おかげさまでみんな楽しむことができました。 来週完成予定です。 【3年】消防署見学
寒さが身に染みる中、八王子消防署由木分署へ見学に行ってきました。受付の様子から庁舎内の様子、消防自動車の様子、そして出動準備の様子と盛りだくさんの内容でしたが、消防署の方々がやさしく興味を引くようにお話してくださいました。3年生も興味津々!たくさん見て学習できました。見学への引率にはお家の方も来ていただき、ありがとうございました。改めて、由木分署の皆様、ありがとうございました。
12月5日の給食寒い季節に、しょうががたっぷり入った鶏団子汁はおいしいですね。今日の白菜は中側が黄色で見た目もきれいでした。 12月4日の給食今日はたまねぎをたっぷり使ったドライカレーでした。甘みが出ておいしかったです。 12月1日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「6年愛宕組」さんからのメッセージです。「八王子産しょうが、にんにく、ごま油で風味豊かに作った絶品中華風焼うどんです。おいしいのでぜひたくさん食べてください!」 11/30_2年2組研究授業たくさんの先生方が見にきましたが、子供たちはいつも通り活発に意見を出していました。 11月29日の給食今日は八王子産の大根をまるごと使ったスパゲッティーでした。とちのみの子からは「これ食べられるの?」と聞かれましたが、新鮮な葉っぱでやわらかく食べやすかったです。 11/29_児童館タイム
今日は児童館タイムです。
児童館の方が見えて、体育館でいろんな遊びが出来るようにしてくれました。 子供たちの熱気で溢れています。 放課後やお手伝いの保護者の方々も来てくださいました。ありがとうございます。 11/29_4年生図工とても楽しんで学習に取り組んでいます。作っては試し、工夫し集中力に驚かされました。 11月28日の給食今日は八王子産のゆずを使って浅漬けを作りました。 11/28_1年生図工
1年生は、木の切れ端を使って思いおもいの形をつくりました。
想像力豊かな素敵な作品です。 5年生 調理実習
みんなが育てたバケツ稲から収穫したお米を使って、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。火加減には手こずったものの、包丁の扱いにも慣れて、どの班もおいしく調理ができました。校長先生からもおほめの言葉をいただきました!
11月27日の給食もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえが残ります。 人気の献立です。 11/24_図書室の掲示
季節が秋になり冬が近づいてきました。
図書室の掲示は、図書ボランティアの方々が季節に合った装飾をしています。 愛宕小のみんなのことをいつも考えてくれています。 |
|